Полностью 
Список недавних новостей

Ускоренный рост цен в России вызван решениями федеральной администрации

В январе 2019 года инфляция в России достигла 5%, тогда как месяцем ранее она составляла 4,3%. К ускоренному росту цен привели повышение НДС и индексация тарифов.

 

Цены на продовольственные товары в январе увеличились на 5,5%, на непродовольственные — на 4,5%. В месячном выражении (то есть по сравнению с декабрем) инфляция составила 1%. В декабре инфляция в годовом выражении достигала только 4,3%. Для сравнения: в январе 2018 года инфляция составила 2,2% в годовом выражении, а в месячном — всего 0,3%.

 

3 августа 2018 года Путин подписал закон о повышении с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%.

 

Из продуктов в январе сильнее всего подорожали фрукты и овощи (особенно помидоры, капуста и огурцы), яйца и сахар. Из непродовольственных товаров существенный рост показали цены на табак, бензин и лекарства.

 

 

Топливо в январе подорожало на 0,8%, а за год цены на бензин в России выросли более 10%. Кроме того, подорожали автомобили, печатные издания, уголь, мебель.

 

Минфин рассчитывает, что за счёт этого бюджет получит дополнительные 633,5 млрд рублей в 2019 году, в 2020 и 2021 годах — 678 млрд и 728 млрд рублей соответственно.

 

Деньги федеральной администрации понадобились якобы для исполнения майских указов Путина. 

 

 

При этом федадминистрация признаёт, что повышение НДС приведет к разгону инфляции, а экономисты предупреждают о сокращении роста ВВП.

 

Возросшую налоговую нагрузку бизнес переложит на потребителей. Социологические исследования показали, что из-за повышения НДС 80% крупных компаний в стране планируют поднять цены на товары и услуги.

Please reload