Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Планов громадьё в сфере жилищного строительства на уровне Госсовета полностью игнорирует поддержку в

Профессионалы строительной сферы и сферы жилой недвижимости замерли в ожидании очередного совещания на высшем уровне - президиума Госсовета по жилью и городской среде, который намечен на 10—12 февраля в городе Казани.


Расширенное заседание президиума Госсовета РФ коснётся проблем «работы органов исполнительной власти субъектов РФ по улучшению жилищных условий населения и формированию благоприятной городской среды». Вероятней всего, будут поставлены вопросы реализации национального проекта «Жилье и городская среда», куратором которого является Минстрой.


Проект предусматривает реализацию в период 2019—2024 гг. Четыре федеральных проекта нацелены на:


• увеличение объемов ввода жилья (до 120 млн кв. м ежегодно);


• развитие ипотеки и снижение средней ставки до 8% годовых;


• создание комфортной окружающей среды;


• создание постоянно действующих механизмов расселения аварийного фонда.


Общий объем средств финансирования нацпроекта составляет более 1 трлн руб., из которых на долю федерального бюджета приходится 891 млрд руб.


В Госсовете создано 16 рабочих групп, одну из которых - «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда», возглавил президент Татарстана Рустам Минниханов.


На заседании в Казани акцент будет сделан на обсуждении перспектив начавшегося реформирования сферы жилищного строительства, перевода ее на проектное финансирование с использованием счетов эскроу.


Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов неоднократно подвергал критике проектное финансирование и банковское сопровождение застройщиков.


«Думаю, мы выйдем на 55—63 млн кв. м в год, но никак не на 120 млн», — давал свой прогноз в декабре господин Титов.


В 2018 году объем ввода жилья в стране вместо запланированных 86 млн кв. м составил 75,3 млн кв. м, что на 4,9% меньше 2017 года. В Минстрое объяснили отрицательную динамику завершением в минувшем году проектов 2014 кризисного года в связи с сокращением числа проектов индустриального строительства.


«По факту в 2018-м был зафиксирован уже третий год падения жилищного строительства. В строй было введено меньше, чем по паспорту нацпроекта, — около 75 млн кв. м. Это почти на 5% меньше, чем было в 2017-м. При этом в 2017-м спад жилищного строительства составлял 1,3%, а в 2016-м — 6%», — пишут СМИ.


Вместе с тем, наша организация и редакция сайта задаётся вопросом - почему жилищная политика России в последние 15 лет практически игнорирует вопросы развития и поддержки малоэтажного индивидуального жилищного строительства, особенно с учётом огромного количества земли вокруг областных центров необъятной России?!


При этом, как видно из многочисленных усилий федеральной регуляторной административной политики в жилищной сфере, отраслевые чиновники искусно обходят стороной вопрос, что в структуре вновь построенного жилья в России едва ли не половину составляет индивидуальная малоэтажная застройка, на которую усилия и влияние собственно административной регуляторной политики практически не распространяются. Она выживает вопреки и в отсутствие поддержки в любой из существующих форм.


Причём, необходимых поддержки и внимания вопросам индивидуального жилищного строительства (ИЖС) не уделяется ни в сфере совершенствования законодательного регулирования, ни на этапе строительства, ни на этапе эксплуатации.


Так, по оценкам специалистов I Всероссийского форума «Малоэтажное строительство в России», в 2016 году в Московской области было построено 2,5 млн. квадратных метров жилья, из которых 500 тысяч – малоэтажные дома.


В 2017 году в целом по России рост индивидуального жилищного строительства составил 47%. Согласно последним опросам, около 60% потенциальных покупателей недвижимости хотели бы жить в малоэтажном доме.


По подсчетам аналитиков «Метриум Групп», предложение малоэтажки и ИЖС в Московской области с 2011 года увеличилось практически в три раза.


Причем, по планам подмосковной администрации, в 2018 году доля малоэтажных новостроек в Подмосковье составила не менее 50% от объема предложения.


Спрос на малоэтажное жилье за городом достаточно привлекателен и своей ценой.


Так, средняя цена за квадратный метр вторичного жилья в Москве составляет в среднем 196 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге – 119 тыс. рублей. А вот цены на загородную недвижимость отличаются в 3-5 раз. Цена квадратного метра в Московской области – 43 тыс. рублей, в Ленинградской области – 39 тыс. рублей. В других регионах ценовые разрывы также существенны. И это делает загородное жилье ещё более привлекательным.


Однако, даже при подобных оптимистичных стоимостных и экономических оценках, федеральная администрация даже гипотетически не озадачивается вопросом оказания мер поддержки именно частному малоэтажному жилищному сегменту - ни в форме финансового, налогового и иного экономического стимулирования, ни в административно-организационных формах поддержки.


С учётом интенсивного развития промышленности строительных материалов, вывод на рынки новых технологий, имеющих принципиально более качественные прочностные и энергоэффективные параметры и характеристики, с учётом других факторов на средне и долгосрочную перспективу в России предстоит качественно изменить рынок малоэтажного индивидуального жилищного строительства. Поэтому роль федеральной администрации и основных регуляторов жилищной сферы должны быть принципиально пересмотрены в самое короткое время.


А своё воплощение данные изменения должны найтипрежде всего в основных стратегических документах страны.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами