Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Тарифы ЖКХ ждут исполнения мечты ФАС, но для граждан их снижение не планируется

ФАС наконец то представила вымученный и согласованный с минэкономразвития проект "Об основах государственного регулирования цен (тарифов)".

 

В ходе заседания бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП, называемом в народе клубом олигархов) руководитель ФАС Игорь Артемьев даже позволил себе драматический пассаж: "Наша мечта - принять его в 2019 году". Проект пришел на смену "несправедливому, хаотичному и бессистемному тарифообразованию".

 

В настоящее время тарифное законодательство регулируют более 150 нормативно-правовых актов. Одних федеральных законов - 18, методических указаний бывшей Федеральной службы по тарифам и самой ФАС - более 100. 

 

 

Ежегодно устанавливается 42 тысячи тарифов.

 

"Когда нам передали тарифное регулирование, то мы, руководствуясь всем многообразием этих актов, могли установить кому угодно какой угодно тариф, кому угодно отказать или дать 200 процентов", - подчеркнул Артемьев.

 

Неразбериха привела к тому, что для водоканалов тарифы в одном регионе отличаются в 54 раза, а разрыв в тарифах между компаниями, где работа идет по схожим технологиям, - в 8 раз. Схожая ситуация (в 8-12 раз) в теплоэнергетике.

 

Проект ФАС закладывает новые основы тарифообразования, фундаментом которых станет метод формирования цен (тарифов) через сравнительный анализ затрат, или эталонный метод.

 

В других случаях, когда невозможно применить эталон, будет использована модель некоего отклонения от него. 

 

Расчеты ФАС показали, что в 2/3 регионов тарифы завышены, но их снижение не предполагается

 

А разницу между текущим тарифом и эталоном регулятор предлагает направлять якобы на инвестиции в той компании, где выявлены отклонения.

 

Ответственность за исполнение данной схемы возлагается на губернаторов. 

 

 

Вместе с тем, на заседании комиссии РСПП  его представитель по данному законопроекту выразил недвусмысленную и жёсткую позицию: 

 

РСПП поддержал установление цен (тарифов) исходя из их экономической обоснованности, соблюдение баланса экономических интересов регулируемых субъектов и интересов потребителей, прекращение или минимизацию объемов перекрестного субсидирования. При этом, по мнению РСПП, требуют доработки механизмы гарантий возврата инвестиций и ряд других вопросов.

 

Таким образом, наши эксперты, основываясь на вполне очевидных тезисах представителей ФАС и РСПП - основных *действующих лиц и исполнителей* в сфере тарифного регулирования и тарифного ценообразования - делают однозначный вывод, что потребителям коммунальных ресурсов и услуг как в лице граждан, так и предприятий ожидать от грядущих правовых новелл снижения или хотя бы сдерживания тарифного гнёта не стоит.

 

При этом эксперты отмечают, ФАС и И. Артемьев все последние годы абсолютно не замечают настоящей карательно-штрафной политики в отношении жилищных объединений и управляющих компаний, развязанной минстроем и жилищными надзирателями, изымающими ежегодно астрономические суммы из статьи "содержание и текущий ремонт общего имущества МКД", то есть фактически - из жилищных платежей граждан.

 

Самоустранение ФАС от контроля конкурентной политики в жилищной сфере и применения мер защиты малого и среднего отраслевого предпринимательства в соответствии с 294-ФЗ, безудержная монополизация жилищного управления уже привело к фактическому истреблению эффективных частных УК и к деградации сферы управления и эксплуатации. Последствия со ставшими системными техногенными катастрофами в жилищах российских городов лежат на совести  не только ГЖИ, но и ФАС. 

 

Минэкономразвития более пяти лет твердит о реформе контрольно-надзорной деятельности, непосредственный патрон господина Артемьева в альма-матер сислибов - на Гайдаровском экономическом форуме даже заговорил о регуляторной нормативной гильотине, то есть о свободе предпринимательской деятельности, но до ФАС эти всполохи "коллег" в жилищной сфере совсем не доходят. 

 

А вполне быть может искренние эмоции руководителя ФАС* по поводу проекта "Об основах государственного регулирования цен (тарифов)" скорей всего так и останутся личной драмой Игоря Артемьева.

 

_____________________________________________

* - в ФАС в 2015 году были переданы полномочия по тарифному регулированию от ФСТ

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload

Please reload