Полностью 
Список недавних новостей

Капитальный обман - неработоспособная система подлежит замене

Основной закон России даёт гражданам право на жилище, пользование, владение им и распоряжение. При этом это право не может быть ограничено и умалено никаким другим законом или подзаконным актом.

 

Граждане могут иметь жилище по найму (социальному, коммерческому) или в собственности.

 

Собственник домовладения самостоятельно осуществляет свое Право распоряжения по содержанию, в том числе и капитальному ремонту, своего жилища.

 

При наличии нескольких собственников одного домовладения, многоквартирного дома (МКД), каждый из них обладает долевой собственностью и имеет Право распоряжения только в размере своей доли. Все вопросы содержания и капитального ремонта решаются собственниками совместно, и никто не имеет прав вмешательства.

 

Все разногласия, при невозможности урегулирования соглашением, могут разрешаться только судом.

 

Жилищный Кодекс РФ установил порядок взаимодействия собственников, жителей МКД, как между собой, так и с органами исполнительной власти, организациями жилищно-коммунальной сферы обслуживания, ресурсоснабжающими организациями (РСО).

 

 

Собственники применяют установленный статьями ЖК РФ порядок исключительно для обеспечения своих прав распоряжения по содержанию, эксплуатации, текущему и капитальному ремонту МКД.

 

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. (ст. 18 Конституции).

 

По смыслу статей 18 и 55 Конституции Российской Федерации толкование статей ЖК РФ при их применении не должно приводить к нарушению, ограничению, умалению ПРАВ собственников  по распоряжению своим имуществом.

 

С введением в Жилищный кодекс Раздела IX. «Организация Проведения Капитального Ремонта Общего Имущества в Многоквартирных Домах» были созданы Региональные Операторы для сбора «взносов на капитальный ремонт» и организации проведения работ капитального ремонта МКД. Региональные операторы создавались в виде некоммерческих фондов (ФКР), основным  видом экономической деятельности которых было задекларировано «финансовое посредничество» в целях аккумулирования денежных средств. Это отражено в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и в уставе.

 

В связи с низкой активностью собственников МКД, особенно в многоквартирных домах с более 100 квартир, в большинстве домах не было принято решений относительно сбора «взносов на капитальный ремонт». Органы исполнительной власти в нарушение п. 6 ст.170 ЖК РФ не предприняли мер по организации собраний собственников для принятия решений об определении способа формирования фонда капитального ремонта из «взносов на капитальный ремонт» и определили формирование фонда капитального ремонта в отношении таких домов на счете регионального оператора.

 

С 2012 года в регионах региональные операторы для сбора «взносов на капитальный ремонт» заключали договоры с собственниками.

 

И только ФКР города Москвы отказался от заключения договора, устанавливающего гражданско правовые отношения с собственниками, при этом требуя от них платы «взноса на капитальный ремонт» без каких либо гарантий и обязательств со своей стороны.

 

При этом ФКР посчитал, что собственники МКД обязаны платить в его пользу из своих денежных средств «взнос на капитальный ремонт».

 

Надо учитывать, что в соответствии со ст.179 ЖК РФ «платежи собственников помещений в многоквартирных домах» становятся имуществом регионального оператора.

 

Таким образом, при попустительстве органов исполнительной власти и произвольным толкованием законодательства, происходит вмешательство в имущественное право собственников.

 

Вопрос возложения обязанности уплаты ежемесячных взносов на капитальный ремонт (п.1 ст.169 ЖК РФ) и установление сторон по данным обязанностям был рассмотрен Конституционным судом РФ.

 

Конституционный суд постановлением от 12 апреля 2016 г. N 10-П в части 2 установил:

 

«Соответственно, исходя из того что участники общей долевой собственности обязаны соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (статья 249 ГК Российской Федерации), несение расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном доме (фактически — здания и его конструктивных элементов), включая расходы на капитальный ремонт, для каждого из собственников помещений в этом доме — не просто неотъемлемая часть бремени содержания принадлежащего ему имущества (статья 210 ГК РФ), но и обязанность, которая вытекает из факта участия в праве собственности на общее имущество и которую участник общей долевой собственности несет, в частности, перед другими ее участниками, чем обеспечивается сохранность как каждого конкретного помещения в многоквартирном доме, так и самого дома в целом».

 

Таким образом, обязанности несения расходов по содержанию общего имущества МКД, включая расходы на капитальный ремонт, сбору иных платежей по общему имуществу и «взносов на капитальный ремонт» собственники несут  только перед другими участниками общей долевой собственности МКД соразмерно со своей долей.

 

Требование сторонних организаций  внесения им платы «взносов на капитальный ремонт»,  без  заключения соответствующих договоров на аккумулирование денежных средств, является вмешательством в право собственности, нарушение Гражданского кодекса РФ и статьи 1 Протокола 1 Конвенции от 4 ноября 1950 года «О защите прав человека и основных свобод».

 

Договор ФКР с собственником помещения МКД устанавливает гражданско правовые отношения сторон, взаимные обязательства и обязанности, условия аккумулирования «взносов на капитальный ремонт», ответственности и отчетности использования создаваемого фонда капитального ремонта МКД, страхования и гарантий сохранности.

 

Без заключения договора ФКР не имеет правового основания предъявления  долговых требований.

 

Долговые требования платы «взносов на капитальный ремонт» могут предъявляться только собственниками  участниками общей долевой собственности МКД,  которые формируют фонд капитального ремонта данного дома.

 

Однако, в настоящее время сложившаяся система взаимоотношений собственников с органами исполнительной власти, организациями ЖКХ и ФКР не способствует установлению доверия в сфере обслуживания, содержания и эксплуатации МКД, в том числе и работ по капитальному ремонту, организованному ФКР.

 

Многочисленные нарекания собственников и жителей МКД о некачественном капитальном ремонте и причиненном ущербе помещениям приводятся в СМИ и на сайтах сети интернет.

 

Перед собственниками МКД стоит непростая задача «Защита собственности» от вмешательства государственных органов и третьих лиц, защиты своих прав, интересов и уважение своей собственности.

 

Какова же причина противоправной позиции системы?

 

Рассмотрим, как обеспечивалось проведение капитального ремонта домовладений до введения в ЖК РФ Раздела IX. «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

 

Владельцы жилых домов проводили капитальный ремонт по мере необходимости своими силами за свои средства.

 

Жилищные кооперативы (ГСК) производили накопления для капитального ремонта на своих расчетных и депозитных счетах из целевых дополнительных взносов членов ГСК по решению собрания.

 

Собственники МКД ежемесячно оплачивали «содержание и ремонт» общего имущества, при этом 10% сбора платежей могло, и должно было, направляться на ремонт капитального характера.

 

Капитальным ремонтом МКД занимался департамент капремонта (ДКР) и его отделения на местах управление капремонта и строительства (УКРиС).

 

С образованием региональных операторов в виде некоммерческих организаций Фондов капитального ремонта государственные органы сняли с себя ответственность и переложили ее на неорганизованных, разобщенных собственников МКД.   При этом система оставила за собой контроль сбора и расходования средств в виде ежемесячных «взносов на капитальный ремонт».

 

 Не "капитальный ремонт", а комплексная реконструкция. Реконструированный дом Химкинский б-р, 4, Москва

 

Федеральная администрация решила основную задачу – получение постоянного притока значительных денежных средств в банковскую систему, что повышает устойчивость привилегированных банков. Практически банки получили долгосрочное кредитование, что позволяет избежать проблем, или ослабить воздействие международных санкций в период развивающегося мирового финансового кризиса.

 

Этим обусловлено стремление системы осуществлять сбор «взносов на капитальный ремонт» исключительно на счетах ФКР, затруднять образование собственниками контролируемых ими «специальных счетов» и растягивание периода «региональной программы» капитального ремонта МКД до 40 лет, что превышает межрегламентные сроки капитального ремонта инженерных систем МКД.

 

Для тех, кто имеет силы сопротивляться беспределу системы, созданной коррумпированными  чиновникам, использующими административный ресурс позвоночного права и судебный беспредел, предоставляем информацию хода судебных процессов по искам ФКР.    

 

Суд с ФКР - материалы дела

 

Ожидаемо, что суды занимают позицию коррумпированной системы, но в ходе длительных, около года, процессов разбирательства удалось получить документы ФКР и показать, что активная защита от вмешательства в собственность создает значительные затруднения для ФКР исполнения своих не законных притязаний.

 

Материалы первого гражданского судебного производства по иску ФКР к собственникам  МКД с притязаниями долговых требований по «взносам на капитальный ремонт» приведены на сайте.

 

Изучайте ход процесса для приобретения опыта подачи ходатайств, возражений, встречных требований и апелляционных жалоб на неправовые судебные решения.

 

Судебное разбирательство началось в мировом суде, процессуальными действиями ответчиков было переведено в районный суд и по апелляционной жалобе в мосгорсуд.

 

Мировые судьи не рассматривают вопросы права, рассмотрению подлежат только вопросы долговых требований. Поэтому было важно перевести рассмотрение в районный суд для разбирательства правовых вопросов гражданского спора.

 

Успехов нам всем в защите своих гражданских прав и основных свобод.

Please reload