Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Будет справедливо, если за сбор мусора гражданам будут платить его переработчики и производители упа

Гражданам России и экспертам на фоне повсеместно нарастающих протестов против строительства сомнительных мусорных заводов, создания так называемых "мусорных операторов" при кратном увеличении тарифов на мусор и полном игнорировании внедрения системы раздельного сбора коммунальных отходов, справедливо вынести на широкое обсуждение инициативы по изменению организационной и экономической концепции управления экологической безопасностью в регионах.


А именно - пора поставить проблему с головы на ноги и предложить заинтересованным в сборе и переработке мусора коммерческим субъектам покупать мусор у его собственников - граждан и потребителей.



Мусор в своём морфологическом составе содержит большое количество полезных фракций - материалов, подлежащих переработке и возвращению в хозяйственный оборот. Это сырье для производства новых товаров имеет определённую стоимость.


Так, в одной тонне спрессованного мусора содержится: полимерных отходов – до 15 000 рублей, алюминиевых банок – до 50 000 рублей, резиновой крошки – до 16 000 рублей, прессованного картона – до 12 000 рублей и другие полезные фракции.


Данный вид предпринимательской деятельности обладает собственной просчитываемой рентабельностью (примерно на уровне 50%). Доходная часть от реализации переработанного сырья и продукции вторичных переделов составляет приемлемую для эффективного производства базу.



Из всех разновидностей бытовых отходов наиболее востребованными для вторичной переработки и получения товаров считаются:

  • сталь, алюминий — до 100%;

  • текстиль — до 50%;

  • макулатура — до 35%;

  • стекло — до 35%;

  • ПЭТФ — 90%.


Остатки - так называемые хвосты - возможно также перерабатывать не прибегая к экологически вредным и опасным способам. Например, методом измельчения и добавки в строительные и дорожные материалы.


Данным видом деятельности выгодней и целесообразней заниматься малым и средним компаниям. Подобный опыт был опробован в течение двух десятков лет в нескольких муниципальных районах Москвы. Причём, в центральном административном округе столицы он был признан наиболее успешным.


Дополнительно данным предприятиям должны быть предоставлены безусловные и широкие льготы по налогообложению при применении схем раздельного сбора коммунальных отходов. Чем выше у предприятия доля раздельно собираемых и перерабатываемых фракций - тем выше у него льготная ставка налогообложения по имущественным налогам, НДС, налогу на прибыль и фонд оплаты труда.


В дополнение к льготному налогообложению необходимо в полной мере задействовать систему и программы поддержки малых и средних предприятий в экологической сфере в виде прямых субсидий, льготных кредитов на оборудование, предоставления муниципальных помещений, стимулирования смежных организаций.


Запуск такой системы позволит создать в муниципалитетах огромное число новых рабочих мест и производств по переработке полезных фракций, сберечь экологию за счёт прекращения вывоза мусора на полигоны и исключения термического способа утилизации, устранить экологические протесты, снять дополнительную социально-экономическую нагрузку на домохозяйства.


При подобном умном подходе, получившем максимальное одобрение и развитие в западных странах, острейшую проблему переработки ТКО в России можно решить за три - пять лет.


Граждане к построению подобной системы готовы. А кто не готов и может возразить мы узнаем в самое ближайшее время.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами