Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Всероссийский экологический протест от Архангельска *до самых до окраин*

2 декабря 2018 гола в городах и регионах России прошли антимусорные акции протеста.


3 февраля 2019 года пройдёт повторная акция протеста, которая приобрела Всероссийский масштаб.


Около 30 тысяч человек вышли на пикеты и митинги, потребовав остановить строительство полигона в Шиесе, не допустить отправку московского мусора на Север, отправить губернатора Архангельской области Игоря Орлова в отставку и повсеместно начать раздельный сбор мусора с его последующей глубокой переработкой.



Администрации повсюду отказываются слышать требования граждан.


К митингам в Архангельской области присоединились другие регионы, в том числе Москва, Московская область, страдающие от недальновидной, крайне запущенной политики администраций всех уровней в области обращения с отходами.



К примеру, на Скотопрогонной улице, дом 1а , строится незаконный мусорный кластер. 800 грузовиков мусора в день (каждые 2 минуты подъезжает мусоровоз), огромная свалка рядом с нашими домами будет означать вонь, вечные пробки и падение стоимости квартир. Мы с этим не согласны, поэтому выходим на митинг 3 февраля.


Нанятые столичные политтехнологи разработали методичку, как в головы северян вложить идею, что московский мусор - это благо. Прописано все: от того, что и сколько говорить на «Поморье» и писать в «Правде Севера», до того, как поссорить активистов и обвинить их в заинтересованности в несанкционированных свалках.


А вот информация newtimes.


“В распоряжении NT оказалось несколько аналитических записок (судя по контексту, составленных московскими политтехнологами) с рекомендациями властям Архангельской области и региональным СМИ по «восстановлению политического управления над экологической ситуацией в Ленском районе».


Главная цель комплекса мер – «закончить тему московских ТБО (твердые бытовые отходы. — NT)» в информационном пространстве к старту Пятого международного Арктического форума, который пройдет в Архангельске 9–10 апреля 2019 года.


Авторы констатировали, что «массовые протесты сформировали устойчивое отрицательное мнение к проекту», но признали, что одной из причин протестов стал «информационный вакуум» вокруг строительства на станции Шиес весной и летом 2018 года. Поэтому, по их мнению, необходимо переключить внимание общественности с темы недопустимости полигона («психоз по поводу ухудшения экологии родных болот», как сказано в одном из документов) на назревшую необходимость высокотехнологичной переработки мусора» («слив темы свалки и плавного перевода ее [к лозунгу] «Свалки нет! Высокотехнологическому производству ДА!»).


Среди предлагаемых лозунгов: «Мы не хуже Европы. Получилось у них – получится у нас!».


Переключить внимание населения на новую повестку предлагается в два этапа.


Первый – «обуздание ситуации и перехват инициативы», второй этап – «переход к управлению».


В рекомендациях содержится медиаплан информационной кампании в интернете, в старейшей областной газете «Правда Севера» и на телеканале «Регион29», которые контролируются областным правительством. Согласно медиаплану, только в октябре 2018 года телеканал должен был выпустить несколько информационно-аналитических программ и сделать более 250 выпусков социальной рекламы о проблеме утилизации отходов.


Общая стоимость эфиров, посвященных «мусорной» теме, должна была составить более 600 тыс. рублей (откуда перечисляются средства, в документе не уточняется).


Среди рецептов работы с активистами: «растворить» в информационном поле среди участников общественного контроля – размыть «субъектность протеста»; вывозить на аналогичные объекты в Финляндию; позиционировать «как представителей и прямых интересантов несанкционированных свалок».


Как минимум часть таких рекомендаций воплотилась в жизнь. Например, составители плана предложили в начале октября провести в прямом эфире телеканала 45-минутную аналитическую передачу «Что делать с отходами?» «с участием экологов, медиков и представителей ОНФ».


Часовой круглый стол «Современный полигон отходов: за и против» вышел в эфир 9 октября. «Участники круглого стола были единодушны ­– Архангельской области нужна новая система утилизации и переработки мусора», – подвела итоги обсуждения ведущая новостной передачи «Автограф дня» спустя несколько дней.


«Мусорная тема» в нужном администрациям контексте стала регулярно появляться и в других передачах телеканала.


Издание «Правда Севера» тоже подключилось к контрпропаганде: опубликовало восторженную статью о «безопасных брикетах» в «прочном полиэтилене» и о том, что строительством экотехнопарка «Шиес» займутся партнеры Москвы из шведской компании Flexus Balasystem. Впрочем, шведы на Шиесе так и не появились.


Составители рекомендаций сделали особый упор на работу с активистами. «Координация нескольких локальных протестов приведёт к очень высоким рискам политизации и политического кризиса. Необходимо удержать протесты в локальных масштабах», – говорится еще в одном документе.


Среди рецептов работы с активистами: «растворить» в информационном поле лидеров протестов в перечнях участников общественного контроля – размыть «субъектность протеста»; вывозить наиболее активных лидеров протеста на аналогичные объекты в Финляндию; позиционировать экологических активистов «как представителей и прямых интересантов несанкционированных свалок».


Одновременно предлагается создавать целую сеть лояльных «квази-активистов», выступающих за ответственное обращение с отходами, продвигать их на роль новых лидеров протеста, создавать искусственную конкуренцию между лидерами протеста.


При этом блокировать активность федеральных политиков, чтобы не допустить политизацию протеста и негласно воздействовать на «Яблоко», чтобы поставить партийцев под контроль областных властей.


Еще одна рекомендация политехнологов:


«Определяем структуру, которая вместе с ЛОМ [лидерами общественного мнения] края начинает организовывать рабочую группу по объекту ТБО в Ленском районе. Состав определяем так, чтобы кворум оставался на нашей стороне».


В октябре при архангельском парламенте появилась рабочая группа, формально посвященная реализации майского указа президента, но фактически занявшаяся проблемой Шиеса.


Участников протеста в группу не позвали.


Лишь трое из 19 постоянных участников рабочей группы представляли общественные организации, в том числе ОНФ.


С самими активистами авторы «методичек» рекомендуют контактировать максимально осторожно.


«Категорически не рекомендуются применение силы ни в какой форме в отношении протестующих, оскорбительные высказывания в их адрес («бузотёры и вороньё», «отморозки», «несколько сумасшедших» и т.п.), а также заявления о «провокациях», «платном протесте» и т.п.», – говорится в одном из документов.


Его авторы настаивают на профилактике экстремистских высказываний в среде протестующих: «Проговорить вопрос об активизации правоохранительных органов на местах. Прокуратура, ФСБ и МВД».


Некоторых участников протестов уже вызывали на беседы сотрудники полиции и ФСБ, поводом стали два инцидента с поджогом тракторов на строительстве линии электропередач к стройке в Шиесе. Пока что правоохранители ограничились устными рекомендациями воздерживаться от экстремистских лозунгов и действий.


Лояльность же местного населения предлагается повысить за счет «включения его в хозяйственную деятельность по обслуживанию полигона»: передав на аутсорсинг местным организациям питание рабочих, уборку территории и т.п.


Среди местных жителей предлагается найти особо лояльных «для роли постоянных осведомителей о ситуации».


В целом, по мнению технологов, настроения в области недостаточно изучены: на «качественное социологическое исследование» они предлагали выделить еще 320 тыс. руб.


Отдельно предлагается взять в проработку местных чиновников и депутатов. Так, про одну из районных чиновниц в аналитической записке сказано:


«Сына могли посадить в тюрьму (хулиганка), она упросила отправить его в армию. Дело было закрыто, но материал можно поднять. Варианты: устроить сына и мужа на нормальную работу; ей требуется поддержка – можно влиять».


И приписка: «в группе, которую везем в Европу на знакомство с производством».


В подготовке статьи участвовал Олег Григоренко, портал 7x7​

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами