Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

В районе Коньково Москвы задержана банда чёрных риелторов с участием УВД. Причастны ли к схеме моско

Расследование махинаций с недвижимостью на юго-западе Москвы неожиданно приняло серьезный оборот. В преступной схеме отъема жилья у одиноких людей оказались замешаны сотрудники окружного УВД. В домах полицейских прошли обыски. Один из них – предположительно, участковый, выполнявший роль информатора, уже задержан. К делу пришлось подключаться ФСБ и Управлению собственной безопасности МВД, - сообщает Вести.


Небывалый случай для столичной полиции — как минимум четырех офицеров из ОВД по району Коньково подозревают в мошенничестве, причем в составе рейдерских банд.

- О скольких случаях квартирного рейдерства по Юго-Западному округу вам известно?


"Мне известны десятки случаев. Я занимаюсь несколькими десятками, а их на самом деле, наверно, более 500", — предполагает адвокат Оксана Филачева.


- Известно ли об отказах в возбуждении уголовных дел по таким случаям?


"Огромное количество отказов в возбуждении уголовных дел", — подтверждает адвокат.

Судя по горам изъятых оперативниками ФСБ дел, круг подозреваемых вскоре может быть существенно расширен.


А у сотен жертв черных риелторов появилась надежда добиться справедливости.


Другое СМИ рассказывает о многолетней борьбе жилищного объединения собственников ТСЖ "Дом на Фурманном" за свое имущество.


В живописной истории активистов дома 15 в Фурманном переулке участвуют уже в качестве стороны разбирательства и участников судебного процесса Департамент имущества города Москвы, выступающий отнюдь не на стороне собственников дома, и захватчики помещений. Побои, угрозы, тонны уголовных дел, фальшивое свидетельство о смерти на председателя ТСЖ и установленный кем-то на её машину датчик слежения – подобное происходит со многими активистами последние лет семь после их побед в судах.


Несмотря на огромное давление, активистам из ТСЖ "Дом на Фурманном" удалось не только отвоевать свой подвал, но и помочь как минимум 150 домам вернуть их собственность.


В материале указывается, что "в начале 2000-х Департамент имущества Москвы зарегистрировал свои права на технический подвал дома.... Подвалы и чердаки, и другие общие помещения дома принадлежат жителям на основе общей долевой собственности согласно 122-му, а теперь и 218-му Федеральным законам, и не подлежат отдельной регистрации. Поэтому Департамент имущества не мог законно зарегистрировать свои права на общие помещения дома без согласия его жителей."



– Где-то в начале 2000-х город втихаря подобрал все, что "плохо лежало", – говорит Татьяна Лебедева. – Департамент получал документы в БТИ (бюро технической инвентаризации. – РС), которое он же учредил. Ему БТИ выдавало любые документы "на потребу". На них видны просто очертания какого-то якобы самостоятельного помещения, из которого не понятно, что это часть единого технического подвала. Затем Департамент имущества на своем бланке делает выписку для Росреестра, что это помещение включено в казну города. Сами себе выдали выписку, сами зарегистрировали свои права за спиной жителей. А дальше: если собственник, значит, может продать или сдать в аренду. Уже на судах я узнала, что город многие годы сдавал общие помещения в аренду еще до того, как зарегистрировал на них свои права.


Кстати сказать, к мошенническим схемам могут быть причастны и сотрудники пожарной и жилищной инспекций:


"Недавно ТСЖ "Дом на Фурманном" привлекли к административной ответственности по обращению пожарной инспекции за то, что они якобы не пускали пожарного в подвал. По словам активистов, он действительно приходил, и они ему все показали, что-то он даже сфотографировал. А потом в суде заявил, что жители препятствовали проведению проверки."


А вот жители дома 10/7 на Рождественском бульваре 7 лет судились с незаконным владельцем чердака и до сих пор судятся с Мосжилинспекцией, Департаментом имущества г. Москвы, "Жилищником" Мещанского района, ГБУ МФЦ г. Москвы.


– Нет, чтобы прийти и извиниться за то, что они отняли у нас столько лет жизни, – говорит активистка Лариса Шульман. – Но они делают все, чтобы ликвидировать успешное ТСЖ, инициировать кучу разных исков. Например, у нас большая тяжба с Мосжилинспекцией. Они сознательно подделали документы на наш чердак, назвав это жилым чердачным помещением. Мошенник принес им поддельное свидетельство о собственности, мы предупредили, что оно поддельное, а они не стали разбираться. В итоге нежилой чердак присоединили к жилой квартире. Мы отсудили это помещение. Теперь Мосжилинспекция нам мстит и пытается уничтожить наше ТСЖ через суд.


В этом доме также риелтор начал продавать квартиры на захваченном чердаке: для этого были подделаны документы о собрании собственников дома, которые якобы отказались от своих претензий на чердак. Пока шло судебное разбирательство, жителей дома начали запугивать и избивать.


– Они нам жгли машины, били окна. Однажды ворвались к нам в квартиру. Миши не было дома, вышел наш пожилой папа. Они рассекли ему руку. Несмотря на то что есть видеозапись, полиция не возбудила дело. Был и другой случай, когда напали на совершенно чужого человека. Какая-то девушка пришла в соседнюю квартиру, но остановилась перед нашей квартирой на лестничной клетке, чтобы найти ключи. Со спины она была похожа на меня. Ей поднесли нож к горлу и отчитали ее. Этот риелтор, как нам известно, профессионально занимался отъемом общего имущества по всей Москве. Только нам удалось узнать 25 адресов.


– Жители этой квартиры удивились, почему у них паркет "прыгает", – говорит Лариса. – Они приподняли его, а там ресторан. К ним поднимались все запахи и звуки этого заведения. Углы помещения просели: в одном месте на 8 сантиметров, в другом – на 5. У нас в итоге трещина пошла на четвертый этаж дома. ТСЖ заказало техническое заключение, пытались воздействовать на них через органы власти.


Но Мосжилинспекция только против нас ходит в суд, только мы им все должны. А этих арендаторов они не привлекли. Я считаю, что прежде всего дом должен быть безопасным для его жителей. Например, в одном из домов Москвы, где также ДГИ захватило подвал, у арендаторов хранились вредные химикаты, хранилось большое количество ртути без надлежащего надзора. Жители вызывали МЧС, проводили демеркуризацию. Если в подвале жилого дома находится неизвестно кто, нельзя быть уверенным в своей безопасности. Опыт показывает, что, как только чужие захватывают подвалы, они начинают там рыть, что-то перестраивать, из-за чего дом может покоситься, треснуть и даже обрушиться.


– Мы своей активной борьбой со всей очевидностью показали те правонарушения, которые все эти годы допускались органами исполнительной власти. А именно Департаментом имущества, Мосжилинспекцией, БТИ, Росреестром. Все они действовали заодно.


По словам жилищных активистов, представители московской администрации не сдаются и сейчас, когда уже многие дома смогли вернуть свои общие помещения.


Например, недавно активисты обнаружили, что во многих домах появились задвоенные или даже затроенные кадастровые номера на одни и те же помещения подвалов. Это случилось в 2013 году, когда все документы из БТИ передавались в кадастровую палату. Случился какой-то сбой, и у помещений вдруг появилось несколько кадастровых номеров.


У нас украли общее имущество, и Департамент его много лет сдавал незаконно в аренду, так теперь он его быстро распродает.


– Например, под одним номером мы зарегистрировали наше общее имущество, но вдруг оказалось, что у различных частей наших помещений существуют уже и другие номера. Сплошь и рядом Департамент опять пытается их "прихватизировать".


Кроме того, сейчас появилась проблема массовой распродажи общедомового имущества в соответствии со 159-м Федеральным законом. Он позволяет продавать арендуемые помещения в упрощенном формате: с огромной рассрочкой в платежах бывшим арендаторам. Мало того, что у нас украли общее имущество и Департамент его много лет сдавал незаконно в аренду, так теперь он его быстро распродает. По моему мнению, эта активизация ДГИ произошла в связи с возросшей активностью жителей.


На данных примерах наглядно продемонстрировано, что деятельность контрольно-надзорных органов нацелена не на защиту гражданских и общественных прав и интересов, а на их подавление, обслуживание преступных, в том числе связанных с административным управлением, группировок.


Редакция уверена, что без участия московских городских учреждений - БТИ (В.Э. Панин), ДГИ (М.Ф. Гаман), МЖИ (О.В. Кичиков), регистрирующих органов - Росреестр (И.В. Майданов) реализация преступных схем, связанных с жилой недвижимостью, была бы невозможна. Мы задаёмся вопросом: будут ли вскрыты все составляющие мошеннических схем и участники рейдерских преступных группировок или расследование ограничится уровнем рядовых исполнителей?

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами