Полностью 
Список недавних новостей

Долговые нагрузки беднейших регионов России растут - теперь Мордовия

Пока федеральный бюджет России купается в нефтедолларовых доходах, в беднейших регионах нарастают бюджетные проблемы.

 

Республика Мордовия, где средняя зарплата вдвое ниже общероссийской, а налоговыми сборами не покрыт каждый четвертый рубль расходов, находится на грани неплатежеспособности перед кредиторами по рыночному долгу, сообщает Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).

 

Регион нарушил условия реструктуризации кредитов, которые получал из федерального центра. Согласно правилам, теперь Минфин должен досрочно взыскать весь долг на 20,48 млрд рублей, а это 88% от доходов республики.

 

В будущем году списания составят, по оценке АКРА, 81% регионального бюджета.

 

 

Это означает, что Мордовия будет не в состоянии выполнить не только социальные обязательства, но и обязательства перед держателями облигаций, предупреждает АКРА: в июле и сентябре 2019-го республике предстоит выплатить по бондам 2,4 млрд рублей.

 

С сентября Мордовия 83 раза пыталась занять деньги у банков, объявив закупки кредитных средств на 16,5 млрд рублей. Срок займов сначала установили в 3 года, затем уменьшили до одного. Но желающих найти не удалось.

 

Долг предприятий госсектора Мордовии составляет порядка 15 млрд рублей (около 60% собственных доходов бюджета), а объем просроченной задолженности бюджета - порядка 0,5 млрд рублей, отмечает АКРА.

 

В целом состояние региональных бюджетов улучшилось: без учета Москвы их доходы выросли на 12%, а расходы - лишь на 8%; в первую очередь субъекты экономят на системе ЖКХ, финансирование которой сократилось на 7%, указываетглавный научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда ИНСАП РАНХиГС Наталья Зубаревич.

 

Тем не менее, по-прежнему с «дырой» сведены бюджеты в 15 регионах. Помимо Мордовии, где дефицит достигает 23%, не удается свети концы с концами властям Еврейской автономной области (11%), Магаданской области и Калмыкии (9%), а также Хабаровского края (7%).

 

Бюджеты субъектов наполняются за счет НДФЛ, но доходы населения в большинстве регионов (61 из 85) продолжают падать, указывает Зубаревич: хуже всего обстоят дела в Новгородской, Вологодской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Магаданской областях и на Чукотке, где в реальном выражении за январь-август обвал достиг 6-9%.

 

«Ситуация с сильно закредитованными регионами остается тяжелой», - говорит старший директор АКРА Наталья Порохова: особенно опасная ситуация с долгами муниципалитетов, где «нет столько внимания со стороны федеральной власти».

 

В течение последних 20 лет в России было зафиксировано только два публичных дефолта регионов - Новгородской области в феврале 2015 года и Московской области в декабре 2008 года.

 

При этом АКРА обнаружила по решениям суда еще 8 примеров дефолтов регионов, среди которых Республика Ингушетия, Тамбов и Сердобский район Пензенской области.

Please reload