Полностью 
Список недавних новостей

Казахстан заморозил цены на электроэнергию на семь лет

В Казахстане тарифы на электроэнергию не будут повышаться в ближайшие семь лет. Это предусмотрено приказом министра энергетики, в котором установлены тарифы на электрическую энергию до 2025 года.

 

В следующие семь лет тарифы на электроэнергию, согласно документу, не изменятся, причём стоимость электричества сокращается с 1 января в среднем на 25 процентов. В Астане, к примеру, тариф снижается с 7,5 тенге за кВтч до 4,87 тенге. Энергопроизводящие предприятия самостоятельно устанавливает отпускную цену на электроэнергию, но не выше предельного тарифа. Он расписан для 43 групп энергопроизводителей в зависимости от их мощности, вида используемого топлива и его удалённости от ТЭЦ.

 

В последние два года предельные тарифы начинались с 6 и доходили до 14,68 тенге за кВтч, то есть с $0,016 доллара $0,04. Ситуация стала меняться после заседания 7 ноября Совбеза Казахстана, на котором президент страны назвал деятельность энергокомпаний преступной, незаконно обогащающихся на завышенных тарифах.

 

 

Спустя неделю 24 субъекта естественных монополий снизили цены на электроэнергию и теплоснабжение, общий размер тарифов уменьшился на 16,6 млрд тенге.

 

По данным генпрокуратуры, многие электростанции долгое время работали по необоснованным тарифам, приведшим к росту цен на электроэнергию для потребителей. Завышали тарифы также энергопередающие и снабжающие организации, что позволило им извлечь дополнительный доход в размере 29 млрд тенге (5,3 млрд рублей).

 

Казахстан находится на втором месте в Европе (после Украины) по дешевизне электроэнергии, отмечает портал «Тенгриньюс».

 

И такое решение руководства страны свидетельствует, что у Казахстана есть стратегические общенациональные цели развития и он наряду с Китаем, который а конце прошлого года снизил цены на топливо, последовательно к ним движется. 

Please reload

Please reload