Полностью 
Список недавних новостей

Что подорожало в России в 2019 году

2019 год начался в России с роста цен на товары и услуги. Уже подорожали смартфоны, топливо, автомобили, коммунальные платежи, в ближайшее время ожидается увеличение стоимости продуктов питания, жилой недвижимости, тарифов за сотовую связь.

 

Причина — девальвация рубля и повышение НДС. 

 

Автомобили и бензин
 

В числе первых на рост НДС и колебания валют отреагировал российский авторынок. Так, концерн «АвтоВАЗ» с 1 января поднял цены на автомобили Lada. В зависимости от модели их стоимость выросла на 15–25 тысяч рублей, подсчитало агентство «Автостат».

 

Больше всего повышение налоговой ставки отразилось на себестоимости универсалов Vesta SW и Vesta SW Cross (удорожание на 25 тыс. рублей). Меньше выросли в цене автомобили семейства Granta, а также 3- и 5-дверные внедорожники LADA 4×4 (рост на 15 тыс. рублей). 

 

 

По сообщениям СМИ, подорожала также продукция других автобрендов: Volkswagen, Kia, Ford, Renault, Skoda, Audi, BMW, Hyundai, Toyota. Издание The Bell отмечает, что новые автомобили в России в 2019 году подорожали на сумму до 5%. Причем подорожали даже те автомобили, по которым в 2018 году была внесена 100-процентная предоплата.

 

В то же время на российских АЗС выросли цены на бензин и дизельное топливо. Топливо в новогодние праздники дорожало на заправках европейской части страны и Урала. В частности, на АЗС «Лукойла» и «Башнефти» стоимость бензина и дизтоплива с 1 января выросла на 65-80 копеек за литр.

 

Участники рынка отмечают, что причина роста цен на топливо — повышение НДС до 20%. При этом акцизы, которые с 1 января выросли в полтора раза, пока не сказываются на стоимости топлива. Эксперты ожидают, что этот фактор начнет оказывать влияние на цены только к весне.

 

Смартфоны и сотовая связь
 

С 1 января компании Apple и Samsung повысили в России цены на смартфоны. Продукция американской компании подорожала на 1,7%, а Samsung избирательно повысила цены на некоторые модели смартфонов, включая Galaxy Note 9.

 

Таким образом, например, iPhone Х подорожал с 64 990 рублей до 66 092 рублей. Samsung Galaxy Note 9, цена которого в 2018 году составляла 69 990 рублей, теперь стоит 71 490 рублей за модель с памятью 128 Гб.

 

Из-за повышения ставки НДС готовятся изменить свои тарифные планы сотовые операторы «МегаФон», «Вымпелком» (бренд «Билайн») и Tele2. Перед Новым годом и в праздничные дни клиенты получили соответствующие уведомления. Так, некоторым абонентам «Билайна» была направлена следующая информация: «Сообщаем, что 10.01.19 обновятся цены на услуги связи. В вашем тарифе „можноВсе“ изменится абонентская плата с 16.67 рублей на 16.94 рубля в день, а также стоимость других услуг».

 

Что еще подорожает
 

В конце декабря Центробанк опубликовал доклад о кредитно-денежной политике, из которого следует, что в 2019 году из-за роста НДС и повышения акцизов подорожают многие товары и услуги. Так, ожидается, что цены на табачную продукцию и моторное топливо вырастут минимум на 4,6%, алкогольная продукция подорожает почти на 1%, грузоперевозки вырастут в цене на 2-8%.

 

По прогнозам экспертов, продукты питания подорожают минимум на 3-5%. Большего роста цен стоит ожидать на мясо и молочную продукцию, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар и яйца.

 

Связано это с ростом себестоимости производства и другими факторами, в числе которых — запрет на возврат скоропортящихся продуктов поставщикам в случае, если продать всю партию не получилось.

 

Кроме того, в 2019 году может на 15% подорожать жилая недвижимость. Цены на жилье вырастут не только из-за НДС, но также по причине роста ставок по кредитам и в связи с новым законом о долевом участии в строительстве.

 

Наряду с этим в среднем на 20%, как ожидается, увеличится стоимость турпутевок.

 

Уже выросли на 3,7% коммунальные платежи, в том числе из-за вступления в силу новых тарифов на вывоз мусора. Тарифы проиндексированы дважды: сначала на 1,7% в январе, затем еще на 2,4% в июле. Но фактический рост, по прогнозам большинства экспертов, превысит заявленный рост тарифов и обгонит инфляцию, достигнув 7 - 10%.  

 

Инфляция и реальные доходы населения
 

Сотрудники Банка России определили март и апрель 2019 года как пиковый период, когда показатель инфляции может достигнуть максимальной отметки — 6%. В мае рост инфляции должен замедлиться и по итогам года составить 4%. При этом цены на социально значимые продукты могут обогнать инфляцию — такой прогноз ранее озвучил Аналитический центр при правительстве РФ.

 

В 2018 году инфляция превысила официальный прогноз, составив 4,2%. При этом реальные доходы россиян по итогам прошлого года продемонстрировали практически нулевой рост (0-0,4%). 

 

В 2019-м этот показатель не изменится. К такому выводу пришли эксперты из Финансового университета при правительстве РФ. «Имеющиеся данные не дают оснований для того, чтобы ожидать роста реальных располагаемых доходов населения в течение ближайшего года или полутора лет», — говорят в вузе. При этом ожидается, что рост реальной заработной платы в России сохранится на уровне 4−6%.

 

«Однако этого прироста будет недостаточно для того, чтобы компенсировать стагнацию прочих составляющих реальных располагаемых доходов — социальных выплат, доходов от предпринимательской деятельности, недвижимости и банковских депозитов. К неблагоприятным обстоятельствам относится также накопление кредитов населением, выплаты по которым снижают реальные располагаемые доходы граждан», — отмечают в университете.

 

Ранее сотрудники Института социального анализа РАНХиГС заявили, что в России 22% граждан живут в бедности и могут позволить себе только минимальный набор самых простых продуктов.

 

В Счётной палате в конце 2018 года заявили, что 13,2 млн россиян живут за чертой бедности. 

 

Рост ипотечных ставок уже начался

 

Кроме того, крупнейшие российские государственные банки начинают год с увеличения ставок по ипотеке.

 

В числе первых условия кредитования изменил ВТБ. Уже с 1 января банк поднял ставки по ипотечным кредитам на 0,6%. Сейчас в ВТБ кредит на покупку жилья в рамках стандартных программ доступен по ставке от 10,1% годовых при наличии комплексного страхования.

 

Стандартная ставка в ВТБ на новостройки и готовое жилье варьируется от 10,1 до 10,5% годовых. Кредиты с первоначальным взносом менее 20% стали дороже на 0,5%.Какие товары и услуги подорожали в России в 2019 году.

 

С 14 января ставки по ипотечным кредитам повысит Сбербанк. Ипотека подорожает в среднем на 1-1,5%. При первоначальном взносе ниже 20% ставка на покупку готового жилья для зарплатного клиента, подающего заявку онлайн, составит 11,2%, для новостроек — 10,7%.

 

При первоначальном взносе в 20% и более ставка составит 11% для готового жилья, для строящегося — 10,5%.

 

Для физлиц, которые не являются зарплатными клиентами или сотрудниками Сбербанка, базовая ставка на ипотеку для готового жилья составит 11,5% при взносе менее 20% и 11,3% — при взносе от 20%. Для новостроек ставки составят 11% и 10,8% соответственно.

Please reload