Полностью 
Список недавних новостей

На фоне снижения Китаем цен на топливо Россия вновь начала год с роста

В то время когда российская "антимонопольная служба" (ФАС) не видит проблем в связи с продолжившимся с начала 2019 года ростом цен на топливо в России, Китай в пятый раз подряд снижает розничные цены на бензин и дизельное топливо в условиях замедления национальной экономики, страдающей от торговой войны с США.

 

В соответствии с действующим в Китае механизмом, если международные цены на сырую нефть изменяются более чем на 50 юаней и сохраняются на этом уровне в течение 10 рабочих дней, на внутреннем рынке стоимость нефтепродуктов, включая бензин и дизтопливо корректируется соответственно. В России ничего подобного нет и никогда не было. И даже наоборот, снижение цен на мировом рынке приводит к повышению на внутреннем.

 

 

Одновременно Народный банк Китая готовит новые меры по поддержке малого бизнеса.

 

Согласно новым нормативам центробанка, к субъектам малого предпринимательства будут относиться компании, имеющие кредиты на сумму до 10 млн юаней (или 1,5 млн долларов).

 

Повышение планки с нынешних 5 млн юаней позволит высвободить ресурсы для кредитования малых предприятий: для банков, выдающих такие займы, действуют льготные нормативы по норме резервирования.

 

По оценке China International Capital Corporation (CICC), изменения правил даст банковскому сектору возможность направить на кредиты МСБ около 400 млрд юаней.

 

Как сообщает «Синьхуа», с начала 2019 года цена за одну тонну бензина и дизельного топлива внутри КНР уменьшится еще на 370 и 355 юаней соответственно.

 

Решение было принято Государственным комитетом по делам развития и реформ КНР в связи с падением мировых цен на «черное золото».

Please reload