Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Ни один макроэкономический показатель не выполнен в 2018, нет шансов на *прорыв* и в 2019

Инфляция превысила официальный прогноз почти вдвое: еще в октябре МЭР закладывало ее на уровне 2,7%, но резкий рост цен на продукты в конце года, почти 20-процентное падение рубля и подготовка ритейлеров к повышению НДС взвинтили итоговый показатель до 4,2%.


Перелом тренд на падение уровня жизни также остался в мечтах. Согласно прогнозу МЭР годичной давности, реальные располагаемые доходы населения, падавшие четыре года подряд, должны были выйти в плюс на 2,3%.


В октябре 2018-го планку подняли до 3,4%, но итог оказался плачевным: к концу ноября доходы снова начали снижаться (на 0,1% за 11 месяцев), а по итогам года рост если и будет, то не превысит 0,4%, оценивает СП.


«Правительству пока приходится начинать с низкого старта», - дипломатично пишет Кудрин.


Но на деле низкий старт продолжается уже больше 10 лет. С 2008-го российская экономика выросла лишь на 7%, тогда как мировая - на 40%, указывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.


2019-й год принесет новые трудности: повышение НДС равносильно изъятию 600 млрд рублей из карманов потребителей, которым придется затянуть пояса еще на 1-1,3%, а пенсионная реформа лишит выплат 2 млн человек, отрезав 0,3 процентного пункта от реальных доходов населения, подсчитал аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.


Сэкономленные средства правительство намерено направить на национальные проекты, благодаря которым, как считает МЭР, рост экономики ускорится до среднемировых темпов и превысит 3% начиная с 2021 года.


Но анонсированный инвестиционный «прорыв» не содержит ничего нового. В 2013-18 гг правительство уже потратило 75 млрд долларов на различные инфраструктурные стройки, напоминает Орлова. Эффект на экономический рост оказался близким к нулю, а суммарный объем инвестиций упал на 1% относительно уровня 10-летней давности.


Проблема еще и в том, как расходуются деньги, говорит Орлова: доля вложений в машины и оборудование за пять лет снизилась с 38% до 32%, а в развитие собственных технологий (объекты интеллектуальной собственности) составила лишь 3%. Это самый низкий уровень среди стран ОЭСР, констатирует Орлова.


В чудесный экономический «прорыв», анонсированный Владимиром Путиным и расписанный МЭР на ближайшие 6 лет, не верит ни один из 25 профессиональных прогнозистов, принявших участие в октябрьском опросе ВШЭ: консенсус-прогноз экспертов сулит России продолжение стагнации с темпами роста не выше 1,4-1,8%.


Из международных организаций едва ли не самый оптимистичный прогноз по России на 2019 год дает Международный валютный фонд, ожидающий 1,8% роста (против 1,3% в базовом сценарии МЭР).


Но даже если этот прогноз сбудется, по скорости развития экономики Россия займет 153-е место в мире, указывает завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.


Мировая экономика, как считает фонд, продолжит расти вдвое быстрее российской - на 3,6%.


Такова предварительная оценка Счетной палаты, которую представил глава ведомства Алексей Кудрин.


Изначально - еще в сентябре 2017-го - Минэкономразвития прогнозировало ускорение экономического роста до 2,1%. Осенью 2018-го цель снизили до 1,8%, но и ее достичь не удалось: ВВП прибавил лишь 1,5%, а по сравнению с 2017-м годом даже замедлился (тогда рост оценили в 1,7%).


Макроэкономические прогнозы правительства на 2018 год снова оказались не выполнены. Несмотря на резкий рост цен на нефть, превышавших 80 долларов за баррель в конце года, ни один из трех ключевых макропараметров не вписался в цели, заложенные властями.


А вот что пишет экономист Владислав Жуковский на своей странице в социальной сети.


Результаты 2018 года


Под шумок футбольного Мундиаля, предвыборных обещаний и круглосуточной "маниловщины" по телевизору:


• Повышен пенсионный возраст с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин


• Повышен НДС с 18 до 20%


• Повышен НДПИ


• Скачок цен на бензин и дизель на 15-20%


• Повышены акцизы на алкоголь и табак


• Повышены тарифы ЖКХ на 6-10%


• Повышена цена ОСАГО на 20%


• Конфискованы пенсионные накопления (продлена начатая в 2014г "временная" заморозка страховых взносов в размере 6% от фонда оплаты труда, которые шли на индивидуальный накопительный счёт россиян)


• Повышена плата за проезд на общественном транспорте на 5-8%


• Повышены сборы за вывоз и утилизацию мусора (ТБО) в 10-20 раз


• В ряде регионов вводятся соцнормы энергопотребления (300 кВт/ч в месяц на домохозяйство)


• В ряде регионов повышены сборы на капитальный ремонт


• Вводится налог на самозанятых (продажа овощей и фруктов с дачного участка только при регистрации в качестве Индивидуального Предпринимателя)


• Повышена плата за загранпаспорт, водительское удостоверение и свидетельство о регистрации автомобиля в 1,5-2 раза


• Рубль обвалился на 22% к доллару (с 56 до 68 руб за долл)


• Импортные товары подорожали на 15-20%


* Введены электронные кассы (издержки для малого бизнеса и рост цен для конечного покупателя)


• Снижена норма беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа с 1500 до 500 евро (и с 50 до 25 кг)


• На подходе штрафы и страховые взносы с безработных и домохозяек


• Планируются сборы за содержание домашних животных и акцизы на колбасу и сосиски.


И это далеко не конец. Политика федеральной администрации носит откровенно выраженный антисоциальный, конфискационный характер. Нет и не будет конца грабительским реформам - народ безмолвствует.


Аппетиты правящей офшорно-олигархической вертикали безмерны... Доить население, опустошать карманы россиян, душить несырьевой сектор экономики и уничтожать малый бизнес и самозанятых будут до "победного" конца...


Власти нас уверяют, что "мы ведь не хотим, как в Париже"...


У нас свой особый путь: терпеть и затягивать пояса... А, может, всё-таки хотим, как в Париже? Пора бороться за свои права и своё будущее?

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами