Полностью 
Список недавних новостей

Реконструкция пятиэтажек в Москве: *чужие* здесь не ходят

Реконструкция, поддержанная на федеральном уровне, в Москве заблокирована искусственно выстроенными административными барьерами столичной градостроительной челяди.

 

Без объяснения причин. Без суда и следствия.

 

 Слева направо: Хуснуллин, Собянин, Лёвкин

 

 

В конце прошлого года в госдуме состоялись парламентские слушания по внесённому ранее законопроекту о реновации многоквартирных домов, устанавливающему порядок реконструкции и капитального ремонта многоквартирных домов по решению их собственников. Законопроект с некоторыми замечаниями и предложениями одобрен экспертами, регионами и застройщиками. В отличие от московской интерпретации, федеральный законопроект предполагает правовую защищённость незыблемых прав собственности, а снос жилья только в исключительных случаях - при признании домов аварийными или ветхими.

 

Председатель Комитета госдумы по ЖКХ Галина Хованская при обсуждении законопроекта о российской *реновации* предложила *продумать стратегию на будущее и создать нормативно-правовую базу как основу для успешной реновации в РФ. Тем более, что законопроект о всероссийской реновации сильно отличается от московского варианта*.

 

 

«Наш проект отличается от московского тем, что у нас предполагается не только и не столько снос, а в первую очередь реконструкция домов, которые могут быть реконструированы», – пояснила Галина Хованская.

 

В Торгово-промышленной палате РФ не менее 3 раз проводились целевые мероприятия, посвящённые выполнению задачи, поставленной в майском указе Президента РФ по увеличению объемов строительства жилья, в том числе, за счет реконструкции многоквартирных домов и расширения малоэтажного строительства жилищного фонда в России (здесь, здесь и здесь). Во всех без исключения мероприятиях, в том числе накануне парламентских слушаний ЗКПР о реновации, профессиональными и жилищными объединениями приоритетной признана задача проведения комплексной энергоэффективной реконструкции существующего жилья. В России данная перспектива имеет колоссальный нереализованный потенциал на основе успешных примеров стран Восточной Европы, завершивших и продолжающих подобную санацию жилья.  

 

Особенно с учётом возможности внебюджетного финансирования, а также сохранения для жителей городов традиционного ареала обитания. 

 

 

Накануне Нового года в ходе встречи руководителей думских фракций с Президентом В. Путиным Сергеем Мироновым была представлена  концепция рамочного законопроекта об общероссийской реновации.

 

Принципиальное отличие от московской, предполагающей снос крепких пятиэтажек, в большинстве случаев не достигших и 30% износа, общероссийская реновация предусматривает главным образом реконструкцию или капитальный ремонт - варианты на усмотрение собственников жилья по согласованию с местными администрациями.

 

 

Главное, по словам С. Миронова, состоит в том, что в федеральном законе максимально защищены с учётом негативного опыта москвичей права собственников квартир - будущих участников реновации.

 

При этом, в ответ на особо акцентированное Владимиром Путиным замечание, что в Москве реновация осуществляется за счёт городского бюджета Сергей Миронов особо подчеркнул, что федеральная реновация предусматривает внебюджетное финансирование.

 

Не пришёлся ко двору

...........................................

 

В декабре 2018 года внезапно для московской жилищной общественности и профессионального сообщества столицы были задержаны следственными органами руководители московских ассоциаций городских землевладельцев и "Городская реконструкция пятиэтажек" Валерий Чернышов и Максим Бойко. По сообщениям СМИ, уголовное дело возбуждено на основании ст. 159 ч.4 УК РФ, в офисе и в квартире В. Чернышова проведён обыск, изъята документация в организациях.

 

По имеющейся информации, документы изъяты без описи, в отсутствие адвоката, который в офис допущен не был, документацию загрузили в коробки и вывезли.

 

На московское жилищное сообщество это произвело эффект разорвавшейся бомбы, последующие анализ и оценка событий не внесли существенных корректив. Скудная и противоречивая информация о событии дополняется молчанием запуганных сотрудников ГРП, присутствовавших в момент задержания Валерия Чернышова, его родных и представителей защиты.

 

С целью анализа события 28 декабря был проведен Круглый стол с участием жилищных активов домов - проектов реконструкции, особенно тех, что ожидают решения по разрешительной документации со стороны городской градостроительной комиссии.

 

В рамках круглого стола участники отметили странное совпадение факта внезапного задержания руководителей организаций ГРП с участившимися репортажами негативного характера в отношении реконструкции пятиэтажных домов.

 

 

Вскоре в СМИ стали появляться статьи и выходить телерепортажи с негативным содержанием не только в отношении собственно экономических претензий к В. Чернышову и М. Бойко, но и к самой инициативе собственников жилья - проектам реконструкции.

 

В мероприятии по обмену мнениями приняли участие представители жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), решивших реконструировать свои дома, СМИ, сотрудники ГРП, руководитель архитектурной мастерской Алексей Кротов, автор концепции комплексной энергоэффективной реконструкции и модернизации многоквартирных домов, член комитетов Торгово-промышленной палаты РФ по ЖКХ и экономике недвижимости Юрий Павленков, независимые московские и международные общественные наблюдатели и эксперты. 

 

Одновременно велась прямая трансляция, в которой ОН-лайн участие принимали эксперты из города Берлин. 

 

В процессе обсуждения большинство участников выразили мнение, что реконструкция многоквартирных домов обладает колоссальным потенциалом, поскольку реализуется за счёт неотъемлемого фундаментального конституционного права владельцев недвижимости на улучшение жилья и условий жизни, не предусматривает привлечение дефицитных бюджетных источников финансирования, сокращает не менее 50% объём и стоимости строительных и инфраструктурных затрат.

 

А с учётом безусловной поддержки реконструкции высшим руководством страны и в условиях  перехода на проектный способ финансирования строительства находится вне конкуренции с крайне затратным антропогенно, экологически, инфраструктурно и логистически  новым строительством.

 

Представитель ГРП Наталья Ханюкова подчеркнула, что задержание руководителей не повлияет на продолжение деятельности организации и сопровождения начатых проектов, особенно находящихся на рассмотрении комиссии по выдаче разрешительной градостроительной документации.

 

«В каждом доме создавался жилищно-строительный кооператив, имеющий функцию хозяйственного субъекта и право заниматься реконструкцией на своём земельном участке. Земля оформлена в общедолевую собственность, заказаны документы, сделаны эскизные проекты. Один из главных факторов – это желание 2/3 жителей дома проводить реконструкцию своего дома», – сообщила Наталья Ханюкова.

 

Архитектор Алексей Кротов давно сотрудничает с компанией, делал для неё эскизные проекты. Он и сам живёт в одном из немногих в Москве домов, прошедших именно такую реконструкцию, путём надстройки, по проекту, который он сам и делал.

 

Алексей Кротов отметил, что за рубежом термин *реновация* всегда означал модернизацию и реконструкцию, техническое переоснащение домов, а к нам термин пришёл в извращенном виде, означающем тотальный снос застройки с низкой плотностью и замена её высотной застройкой. Москва разрастается, через старые жилые кварталы пробиваются новые магистрали, затрагиваются зелёные массивы, в город прибывают всё новые люди, и это приводит к конфликтам с коренным населением Москвы.

 

«Реконструкция делает этот процесс более приемлемым, более терпимым. И в своё время департамент градостроительной политики заинтересованно отнёсся к положительному опыту собственников дома по улице Мишина, 32 по реконструкции своего дома. 

 

В городе, где земля является основным активом, любое строение можно рассматривать как целесообразное для реконструкции. Любой дом можно привести в порядок с помощью реконструкции, увеличения этажности, что было сделано и с известным зданием на Тверской 13, которое много раз перестраивалось и даже передвигалось на полтора десятка метров. И вот здесь, в «Городской реконструкции пятиэтажек», налажена очень эффективная работа по организации жителей и инициированию этого процесса.

 

Дополнительно к находящимся на рассмотрении в разрешительной системе градостроительной деятельности ЖСК подготовлены новые объекты для получения разрешительной документации Москомархитектуры.

 

Но неожиданно этот процесс прекращён силовым образом.

 

Программа «Городской реконструкции пятиэтажек» стала действенным инструментом между инициативными собственниками жилья, проектировщиками, строителями и московской администрацией. Такой инструмент в Москве стал единственным. – подчеркнул Алексей Кротов, – развивать эту структуру приходилось с нуля, методом проб и ошибок. В любой экономической деятельности можно найти нарушения, но процесс реконструкции, конечно, закрывать нельзя, он должен быть во всех городах».

 

Марина Кулик, председатель ЖСК дома Паперника, 21 уже три года занимается подготовкой своего дома к реконструкции.

 

«Произошла катастрофа – обезглавлена структура, которая сопровождала ЖСК в их работе с разными организациями по получению разрешительной документации на проведение реконструкции. Мы сами видели, что идея реконструкции нашла поддержку и понимание не только в Москве, но и в регионах. Реконструкция пятиэтажек – это международный опыт, она проходила в Германии, Чехии, Франции, активно идёт в Израиле, даже в Японии.

 

 

Но у России свой особенный путь – здесь сначала репрессируют, а потом реабилитируют, возносят на пьедестал. Сейчас самой идее реконструкции нанесён колоссальный ущерб. Мы с Чернышовым долго общались, на разных площадках, и ни у кого не было впечатления, что он хочет воспользоваться этой ситуацией в целях личного обогащения. Он написал диссертацию, в ближайшее время собирался её защищать», – рассказала Марина Кулик и попросила относиться с уважением к решениям собственником о выборе судьбе дома.

 

«А первопроходцы должны быть реабилитированы, даже если у них были ошибки», – завершила председатель ЖСК.

 

Член комитетов Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ и экономике недвижимости Юрий Павленков считает себя одним из идеологических авторов и активным сторонником комплексной энергоэффективной реконструкции жилья в России на основе международного и хоть и незначительного, но российского опыта, а проект Чернышова – светлым явлением, поддержанным ТПП РФ и широким экспертным сообществом в стране.

 

«Для нас его задержание оказалось невероятным недоумением. В палате принято решение не исключать Валерия Николаевича из членов комитета (В. Чернышов является заместителем председателя комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ), он остаётся во всех своих ипостасях, – заявил Юрий Павленков.

 

– В Европе российский подход к процессам реновации вызывает оторопь и недоумение, в Берлине в этом году на градостроительном совете приняли решение о возвращении к проектам реконструкции (санации - в немецком варианте), который немцы переосмысливали 20 лет. А у нас на телевидении сейчас появились сюжеты о том, что реконструкция несостоятельна в принципе, как проект, и что многоквартирные дома не могут быть реконструированы. Это очевидно не соответствует действительности и в этом проявляется заказной характер действий в отношении В. Чернышова», – уверен член комитета ТПП. В Москве ничего не происходит просто так, тем более аресты и обыски, тем более, по близкой к ЖКХ тематике.

 

В связи с происходящим вокруг «Городской реконструкции пятиэтажек», возникает несколько гипотез: реконструкция стала мешать строительному комплексу Москвы, они увидели в ней конкурента, от которого надлежит избавиться любыми способами.

 

Второе предположение – по косвенным признакам на федеральном уровне вынашивается идея развития именно реконструкции и применения этого подхода в масштабах страны. И вот тут, вероятно, кто-то решает заранее перехватить у руководителей эффективного процесса организационную инициативу.

Справка

 

 Обновленное здание в берлинском районе Фридрихсхайн. Фото: Lotse

 

«Я не настолько богат, чтобы строить новые дешёвые дома, когда уже старых достаточно…» – так можно обозначить решение, принятое мэрией Берлина в сентябре 2018 года как ответ на набирающий обороты жилищный кризис.

 

Надстраивание и реконструкция уже существующих панельных домов  позволяет увеличить и жилую площадь, и её энергоэффективность. Другими словами, это можно назвать ретрофитингом.

Прозвучала при обсуждении и ещё одна версия: Чернышова арестовали, чтобы затормозить программу, потому что в случае успешной реализации нескольких проектов люди начнут активно перенимать данный опыт – чиновники и строительный комплекс боятся положительного опыта и последующего распространения волны реконструкции.

 

Все версии имеют право на существование.


Участники обсуждения не раз отмечали, что главное препятствие в процессе реконструкции в Москве – это получение исходно-разрешительной документации в градостроительном комплексе столицы, это самый тяжёлый и непредсказуемый процесс, на который уходят годы.

 

Причем, данный *Casus belli* остаётся непреодолимым даже в условиях бодрых отчетов московской администрации и многочисленных рейтингов о сокращении административных барьеров при взаимодействии с застройщиками и выдача разрешений на строительство.

 

По самому первому дому на Мишина, 32 сбор документации занял 7 лет. «Люди, которые живут в доме, являются его собственниками, должны иметь право привести в порядок свой дом. К сожалению, в Москве выдача документации тормозится», – уточняет Алексей Кротов.

 

«Сейчас на последнем этапе, получение документов в земельно-градостроительной комиссии, находится 7 домов.

 

Только получив эти документы, можно будет приступить к работам. И по этим семи домам решение не принимается уже в течение двух лет, в то время как по последним правилам эти процедуры должны быть сокращены до срока не более 60 дней. А по домам, попавшим в реновацию, эти решения принимаются быстро, причём в электронном виде. Именно к проектам реконструкции применяется избирательная, дискриминационная политика. И надзорные органы должны пристально рассмотреть – в чём заключается причина? Собственники каждый день теряют средства, упущенные выгоды из-за того, что они не могут реконструировать свои дома. Кто-то искусственно затормаживает процесс, нарушая все градостроительные нормы», – уверен Юрий Павленков.


Несмотря на печальный повод, все собравшиеся сходятся в одном: реконструкцию в России не остановить.

 

Есть инженерные решения, которые могут ещё в большей степени удешевить процесс: до 18-19 тыс рублей за квадратный метр (без отделки).

 

Это делает для жильцов реконструкцию их домов намного более выгодной, чем снос дома и постройку на его месте многоэтажки, при сохранении более комфортной для жизни малоэтажной среды.

 

В общественной жизни Москвы факт задержания руководителей проектов  реконструкции многоквартирных домов вызвал однозначную реакцию. Мало кто доверяет официозной версии, предъявленной Валерию Чернышову и Максиму Бойко.

 

Вот что констатируют активисты на публичных мероприятиях:

 

"В кулуарных разговорах митингующие москвичи сочли еще одним проявлением беспредела и «строительного бандитизма» случившееся накануне задержание генерального директора ООО «Городская реконструкция пятиэтажек» Валерия Чернышова (заместителя председателя комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты РФ), а также соучредителя компании Максима Бойко.

 

В официальную версию обвинения (обоим вменяется статья 159 ч.4 УК РФ — мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, либо повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) никто не поверил.

 

«Просто Чернышов доказывал, как говорится, словом и делом, что „хрущёвку“ вполне реально превратить в отличное современное жилье путем надстройки и пристройки в пределах прилегаемого земельного участка, — сошлись во мнении многие собравшиеся. — У мэрии же идея фикс — все посносить, а землю отобрать. Естественно, при таком раскладе „ГРП“ — как кость поперек горла чиновников, которые уже, наверное, на годы вперед откаты продумали. Ведь уже есть идея обкатать реновацию в Москве, а потом бахнуть ее на всю Россию, где каждый четвертый дом — пятиэтажка. А тут люди наглядно показывают, как сделать жилье красивым и современным, не ломая его. Вот, поди, и пытаются его „закрыть“, чтобы не мешал, как говорится, серьезным пацанам деньгу делать».

 

По итогам КС заинтересованным лицам в городе Берлине направлено информационное письмо о складывающейся в городе Москве ситуации с реконструкцией домов по инициативе жителей.

 

Настоящая публикация в силу особенностей, связанных с невыясненными обстоятельствами задержания руководителей ГРП и АГЗ Валерия Чернышова  и Максима Бойко, постоянно открывающимися новыми сведениями, фактами и иными причинами не носит закрытый характер. По решению редакции, при появлении вновь открывшихся обстоятельств и/или информации подлежит дополнению и изменениям.

 

В статье использованы материалы Активатики, автор Вадим Кантор 

Please reload