Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

У собственников жилья в Москве растёт число претензий к ДГИ и Росреестру по учёту земельных участков

Управление Росреестра по Москве радостно рапортует, что за 11 месяцев 2018 года принято 149 138 заявлений в электронном виде на постановку на кадастровый учет и регистрацию прав. Этот показатель в 2,2 раза выше прошлогоднего.


В ноябре 2018 года поступило 17 318 заявлений в электронном виде. Доля приостановлений и отказов по заявлениям, поданным в электронном виде, составляет: 4% и 0,7% соответственно.


Сокращены сроки оформления документов при подаче онлайн: вместо 7 дней регистрация занимает 5, а в случае подачи нотариусом до 1 рабочего дня. При этом количество положительно принятых решений в 2018 составило более 89% от количества поступивших заявлений.


Вместе с тем, Москва не упоминается среди лидеров по количеству земельных участков с установленными границами, сведения о которых содержатся в ЕГРН и которых по стране увеличилось на 6,7% по сравнению с началом текущего года.


Наилучший показатель прироста участков с установленными границами с начала года отмечен в Севастополе: таких участков в ЕГРН стало в восемь раз больше (77 тыс.). В Пензенской области прирост составил 108,6%, Еврейской АО – 60,7%, Республике Бурятия – 57,3%, Мурманской области – 53,8%, Архангельской области – 30,9%, Республике Крым – 42,4%, Хабаровском крае – 28,0%, Камчатском крае – 26,0%, Ненецком АО – 19,4%, Тюменской области – 19,7%.


В настоящее время в ЕГРН содержатся сведения о 59 998 405 земельных участках. Из них более половины (33 184 147, или 55,3%) – участки с установленными границами.


Как видим, Москвы как субъекта РФ среди лидеров не наблюдается.


Кроме того, московское управление браво рапортует о росте на 50% за 11 месяцев 2018 года регистрации числа договоров долевого участия в строительстве жилой недвижимости до 71 013 единиц.


Казалось бы, московским Росреестром достигнуты более чем замечательные успехи в деятельности?! Наверное, если бы не одна большая (и, полагаем, главная) ложка дёгтя.


Несмотря на то, что Москва неоднократно отчитывалась о завершении комплексных кадастровых работ (ККР), многие владельцы многоквартирных домов свидетельствуют о серьёзных затруднениях с проведением межевания земельных участков МКД (уточнением границ), в том числе в кадастровых кварталах, где ККР полностью завершены.


Заказчиками по ККР являлась московская администрация, а постановку на кадастровый учёт ЗУ МКД инициируют собственники жилья.


Почему и после проведения ККР за бюджетный счёт, причем в несколько этапов, в отношении ЗУ МКД так и не выполнены данные процедуры - остаётся большой загадкой?!


Особенно острой данная услуга оказалась востребованной с начала реализации городской программы т.н. "реновации".


Наша организация внимательно отслеживает динамику и тенденции процесса уточнения границ земельных участков МКД и отмечает, что данная работа в столице проводится с большими трудностями, границы частно не совпадают с нормативными земельными планами домовладений, сложностями с получением архивной документации о МКД, отсутствием таких сведений в московском управлении БТИ, ГКН и ЕГРП.


Последнее время возникла новая проблема - московское управление Росреестра при постановке на кадастровый учёт ЗУ МКД не присваивает вид разрешённого использования, и через неопределённое время Росреестр на этом основании приостанавливает кадастровый учёт.


Другие москвичи жалуются, что уже 4 раза в ДГИ Москвы и московском Росреестре отказывают в постановке на кадастровый учёт межевого плана, всю душу вымотали, очень нужна юридическая поддержка.

Несмотря на то, что внесение в ГКН и ЕГРН сведений о границах и правах на них является единственным юридическим фактом, подтверждающим права собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет начислять налог на имущество, московское управление Россреестра не спешит публично представлять отчётность о количестве и динамике учтённых земельных участков многоквартирных домов в городе Москве. А напрасно - данный показатель является важнейшим в оценке деятельности Росреестра.


Из Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 28 мая 2010 года N 12-П:


"4. Признание конкретного земельного участка, не имеющего, как правило, естественных границ, объектом гражданских прав, равно как и объектом налогообложения невозможно без точного определения его границ в соответствии с федеральными законами, как того требует статья 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации во взаимосвязи со статьями 11 и 389 Налогового кодекса Российской Федерации.


Именно поэтому федеральный законодатель обусловил переход земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в его состав объекты недвижимого имущества, в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме необходимостью формирования данного земельного участка по правилам земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности, возложив его осуществление на органы государственной власти или органы местного самоуправления.


.......................................................


Кроме того, собственники помещений (как жилых, так и нежилых) в многоквартирном доме, земельный участок под которым не сформирован, не несут связанное с использованием земельного участка налоговое бремя, хотя, как показывает правоприменительная практика, в некоторых случаях собственники нежилых помещений вынуждены уплачивать арендную плату за пользование этим земельным участком.


.......................................................


Поэтому их обращение с заявлением о формировании земельного участка имеет целью исключительно юридическое оформление уже существующих отношений. Кроме того, поскольку формирование земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, относится к области публичных правоотношений, органы государственной власти или органы местного самоуправления, на которые возложена эта обязанность, не вправе произвольно отказаться от ее выполнения, если для формирования земельного участка имеются все предусмотренные законом основания."


Что подвергает сомнению правомерность начисления налога на недвижимое имущество в МКД, границы земельных участков которых не имеют границ, не поставлены на учёт в ГКН, общее имущество таких МКД не сформировано, права на него не зарегистрированы.

Правообладателям земельных участков рекомендуется определить местоположение границ объектов жилой недвижимости. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит межевой план, направит в Росреестр.


За внесение в ЕГРН сведений о границах объекта недвижимости плата не взымается.


Претензии москвичей к Росреестру имеют серьёзные правовые и социально-экономические последствия.


Преднамеренное или не преднамеренное торможение московским управлением Росреестра сплошной постановки земельных участков многоквартирных домов на КУ и регистрации прав на общее имущество в них приводит к искажению и необоснованному начислению и взиманию с правообладателей помещений в МКД налога на недвижимое имущество, не позволяя произвести достоверную кадастровую оценку объектов недвижимости, но также препятствует полноценной защите прав собственников жилья в сложившейся застройке, и кроме того, фактически блокирует реализацию как потенциала договоров долевого участия, так и проектного финансирования.


Последние факторы и механизмы признаны безусловными при выполнении указов и программ руководства страны в области градостроительной и жилищной политики.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами