Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Росстат снова поймали на махинациях со статистикой по доходам россиян

Макроэкономическая статистика от Росстата продолжает все дальше отрываться от реальности.


В ежемесячном докладе "О социальном экономическом положении" страны в разделе об уровне жизни населения статистическое ведомство опубликовало цифры, которые не согласуются с базовыми законами арифметики, указывает экс-зампред ЦБ РФ, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко.


Так, в целом по стране, согласно Росстату, в мае денежные доходы россиян выросли на 4%.


При этом разбивка данных по федеральным округам показывает, что в 5 из 8 доходы падали, а в оставшихся трех рост не превысил 1,7%.


Так, в ЦФО и Сибирском федеральном округе доходы упали на 1,5%, в СЗФО - на 2,5%, в Уральском федеральном округе - на 1,3%, а в Дальневосточном - на 7,1%. Рост доходов был зафиксирован ЮФО (на 1,6%), СКФО (на 1,7%) и Приволжском федеральном округе (на 0,6%).


Получается, что рост доходов населения в России в целом оказывается выше, чем в каждом из федеральных округов, удивляется Алексашенко.


Та же картина наблюдается и в данных за июнь, отмечает он.


В целом по стране доходы, согласно Росстату, увеличились на 3,7%, но ни в одном из федеральных округов такого роста выявлено не было.


В ЦФО доходы стали больше на 1,4%, в ЮФО - на 3,6%, в УФО - на 1%, в ПФО и ДФО - на 0,6%, а в СФО - на 0,4%.


При этом в Северо-Кавказском округе доходы снизились на 0,3%, а в Северо-Западном рухнули на 8,7%.


В январе Росстат вызвал негодование экспертов, убрав из статистики по доходам населения разовую выплату пенсионерам в 2017 году.


Это позволило не отчитываться о резком снижении показателя в начале года, перед стартом президентской предвыборной кампании.


Позднее Росстат начал публиковать две цифры - с учетом выплаты и без нее, однако оставил без изменений данные за 2017 год.


В результате доходы населения были подсчитаны так, как если бы пенсионеры дважды получили по 5 тысяч рублей - и в прошлом году, и в текущем.


Несоответствия в данных Росстата знакомы экономистам давно. "Региональная статистика у нас категорично не бьётся с федеральной по большинству показателей", - говорит директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.


"Вопрос только, чему верить? - сетует он. - Из региональной статистики получается, что реальные доходы в России этом году опять снижаются, пятый год подряд, а не растут, как рапортует Росстат".

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами