Полностью 
Список недавних новостей

ФАС запретила Кадастровой палате как органу власти проводить кадастровые работы

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) запретила Федеральной кадастровой палате заключать договоры на выполнение кадастровых и землеустроительных работ.Как говорится в сообщении ФАС, Кадастровая палата (ФКП Росреестра) совмещала функции органа власти и хозяйствующего субъекта, что прямо запрещено антимонопольным законодательством.

 

Речь идет о праве на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости, предоставление содержащихся в нем сведений и др.

 

 

В июне 2018 года функции ФКП Росреестра были расширены (Приказ Росреестра от 28.06.2017 № П/0302). У кадастровой палаты появилась возможность выполнять кадастровые и землеустроительные работы в отношении федеральных, государственных и муниципальных объектов недвижимости, а также участвовать в государственных и муниципальных закупках.

 

Кадастровая палата может выполнять и отдельные полномочия Росреестра, и хозяйственную деятельность, которая приносит доход. Совмещение таких видов деятельности может повлечь ограничение конкуренции на рынке кадастровых и землеустроительных работ.

 

Учреждение совместно с Росреестром и ФАС уже прорабатывает необходимые меры.

Please reload