Полностью 
Список недавних новостей

Французы кроме цен на топливо добились серьёзных социальных улучшений

Президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник выступил с телеобращением к нации и объявил о введении в стране чрезвычайного экономического и социального положения.

 

«События последних недель на территории материковой Франции и в заморских территориях серьезнейшим образом потрясли нацию. В них смешались законные требования и недопустимое насилие», - заявил Макрон, впервые комментируя протесты «желтых жилетов», в которых приняли участие 125 тысяч человек.

 

 

«Наша свобода существует только потому, что каждый может выражать свое мнение, которое могут разделять не все, и при этом никто не будет бояться этого несогласия», - сказал Макрон.

 

Подчеркнув, что хочет видеть Францию, «где, работая, можно достойно жить, он объявил о повышении с 1 января минимального размера оплаты труда - на 100 евро.

 

Это решение будет закреплено указом президента. Во вторник же парламенту представят пакет законов, в том числе об отмене отчислений на обязательное социальное страхование пенсионеров, получающих меньше двух тысяч евро.

 

Кроме того, планируется не взимать налог с премий, которые работодатели будут выплачивать работникам в конце года.

 

С 2019 года  предлагается не облагать налогом выплаты за сверхурочные.

 

Массовые протесты проходят во Франции с ноября. Акции «желтых жилетов» начались из-за повышения цен на бензин, запланированного на 1 января. Но позднее к протестующим присоединились недовольные политикой правительства в целом. 8 декабря «желтые жилеты» вышли на четвертую волну протестов. Улицы Парижа патрулировали более восьми тысяч полицейских, им на помощь была пригнана бронетехника.

 

 

На прошлой неделе премьер-министр Эдуар Филип объявил, что откладывает на 6 месяцев увеличение налогов на выбросы углекислого газа, акцизов на бензин и дизель, которое привело к повышению цен на топливо на 3-6,5 евроцента за литр.

Please reload