Полностью 
Список недавних новостей

Граждане России потеряли в 2018 году на госзакупках 86 млрд ₽

Низкая прозрачность госзакупок была зафиксирована в АО "Роснано", ПАО "Аэрофлот", АО "Россельхозбанк" и ПАО "Газпром". "Гарантированная" прозрачность, то есть самая высокая оценка авторов рейтинга, была присвоена госкорпорации "Росатом", АО "Мосгаз", ПАО "Россети" и ПАО "РусГидро".

 

Среди регионов наиболее непрозрачные закупки проводили Магаданская область, Республика Калмыкия, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Республика Дагестан и Карачаево-Черкесия. Наибольшее количество баллов получили Москва, Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Татарстан.

 

В рейтинге государственных корпоративных заказчиков самые непрозрачные закупки проводили корпорация "Тактическое ракетное вооружение", АО "ГЛОНАСС", а также аэропорт Казани.

 

Низкая прозрачность госзакупок была зафиксирована в АО "Роснано", ПАО "Аэрофлот", АО "Россельхозбанк" и ПАО "Газпром". "Гарантированная" прозрачность, то есть самая высокая оценка авторов рейтинга, была присвоена госкорпорации "Росатом", АО "Мосгаз", ПАО "Россети" и ПАО "РусГидро".

 

 

Среди унитарных предприятий антирейтинг прозрачности госзакупок возглавили совхоз "Рощинский" из Башкирии, муниципальное предприятие Ижевска "Ижводоканал", а также Московский метрополитен. Наиболее прозрачные госзакупки осуществляли Мосгортранс, Петербургский метрополитен и Крымэнерго.

 

Для составления рейтинга эксперты проанализировали 2,8 млн закупочных процедур на общую сумму более 7,8 трлн рублей в госсекторе и еще 1,4 млн закупок госкомпаний и госпредприятий на 29 трлн рублей. Участниками стали 372 ведомства, предприятия, региона и города.

 

При этом по сравнению с результатами прошлогоднего рейтинга потери государства в связи со слабой эффективностью закупок сократились на 33%. Это может быть связано с увеличением доли электронных аукционов в общем объеме закупочных процедур (71,2%, или 5,3 трлн рублей в финансовом выражении), которые являются наиболее конкурентным способом проведения закупок, считает председатель оргкомитета рейтинга Виктор Симоненко.

 

Госзакупки с самой низкой прозрачностью проводят Росалкогольрегулирование, Минэнерго, Росавтодор и Росрыболовство. Низкая прозрачность госзакупок отмечена также в Федеральном казначействе, Росгидромете, МЧС и Росстандарте.

 

Лидерами в рейтинге, который составляется одноименным исследовательским центром с 2006 года, по прозрачности среди госзаказчиков федерального уровня стали Роспечать, Ростуризм, Росстат и Государственная фельдъегерская служба.

 

Граждане России за год потеряли из-за неконкурентных госзакупок 86,5 млрд рублей с поправкой на инфляцию, сообщается материалах к "Национальному рейтингу прозрачности закупок 2018". ​

 

Больше всего потерь принесли региональные закупщики (свыше 45 млрд рублей), федеральные (35,5 млрд рублей) и муниципальные (6 млрд рублей).

Please reload