Полностью 
Список недавних новостей

262 тыс французов заставили власти отказаться от повышения цен на топливо

Повышение налогов на топливо с начала будущего года должно было привести к росту цен на бензин на 2,9 евроцента за литр, а на дизельное топливо - на 6,5 евроцента за литр. При этом с начала года цена бензина в стране уже выросла на 15%, а дизтопливо подорожало на 23%.

 

В последнюю неделю ноября на улицы вышли 262 тысячи человек, которые митинговали в светоотражающей одежде и назвали себя «желтые жилеты».

 

 

Полиция применяла для их разгона резиновые пули, слезоточивый газ и водяные пушки. Около 400 человек были задержаны, более 100 пострадали.

 

Эпицентром беспорядков оказался Париж, где протестующие разбивали витрины крупных центральных магазинов, закидывали полицейских камнями, дымовыми шашками и бутылками с зажигательной смесью, вынудив прекратить работу крупнейшие торговые торговые центры и в том числе «Галерею Лафайет».

 

 

Участники акций даже ворвались в музейные помещения Триумфальной арки, где повредили статую Наполеона.

 

«Никакие налоги не стоят единства нации», - заявил во вторник Филипп. Он добавил, впрочем, что «французы имеют право на акции протеста, но правительство не приемлет жестокости и насилия», а а организаторы беспорядков «разыскиваются и будут наказаны».

 

По словам премьера, с 15 декабря по по 1 марта пройдут «обширные обсуждения налогов и бюджетных расходов», в ходе которых правительство определится с дальнейшими действиями.

 

Увеличение налогов на выбросы углекислого газа, акцизов на бензин и дизель, запланированное на 1 января, переносится как минимум на 6 месяцев, объявил премьер-министр Франции Эдуар Филипп.

 

 

Правительство вводит мораторий на меры, которые грозили не только поднять ценники на заправках, но и вынудили бы платить больше за электричество и газ во время зимы, сказал он, добавив, что «услышал гнев французов», протестовавших более трех недель.

 

Власти Франции приняли решение отложить повышение налогов на топливо на фоне многотысячных протестов, охвативших Париж и крупные города.

Please reload