Старые песни ФАС о главном: служба в сотый раз грозит стране *ограничением роста тарифов* ресурсных
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готова внести в правительство законопроекты об ограничении роста тарифов на электроэнергию и ЖКХ в регионах, сообщил руководитель ведомства Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.
ФАС зафиксировала 800 случаев, кода на основании *законодательных дыр" региональные администрации поднимали тарифы больше установленных на федеральном уровне, причем делали это законно.

По словам Артемьева, ФАС подготовила проекты федеральных законов, которые прошли согласование на уровне вице-премьеров и получили положительное заключение Главного правового управления администрации президента. Это два законодательных акта: один по — электроэнергетике, второй — по ЖКХ. Когда Госдума примет соответствующие поправки, будет существовать одна единственная развилка.
Первое — это будет предельный тариф, установленный правительством. Второе — с согласия правительства можно будет готовить инвестпрограмму, когда нужно будет строить что-то новое, например улучшить качество воды или уменьшить потери.
И. Артемьев сделал оговорку, что отклонения будут возможны *в рамках инвестпрограмм*.
Из-за повышения НДС с 18% до 20% Минэкономразвития предложило отказаться в 2019 году от традиционной индексации тарифов ЖКХ на 4% с 1 июля. Ведомство предложило повысить тарифы на 1,7% в начале года (по оценке МЭР, именно на 1,7% вырастет совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС) и на 2,4% с 1 июля. В МЭР отмечали, что такая индексация позволит якобы синхронизовать налоговое и тарифное законодательство, при этом *совокупное повышение тарифов ЖКХ не превысит целевого уровня инфляции*.
ФАС активно критиковала инициативу об индексации тарифов ЖКХ в два этапа. В конце сентября правительство поддержало предложение о двухэтапной индексации тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году.