Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Комитет ТПП РФ по экономике недвижимости: необходимо повышать достоверность сведений о недвижимости

4 декабря 2018 г. в рамках заседания Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости рассмотрены промежуточные результаты очередного этапа совершенствования кадастрового учёта и оценки, тенденции, направления и перспективы развития кадастровой деятельности. В 2018 году кадастровая оценка проводилась по новым правилам – в соответствии с новыми методическими указаниями. Одновременно проведена огромная организационная работа в регионах по созданию государственных бюджетных учреждений по кадастровой оценке.


В мероприятии приняли участие эксперты, представители профессиональных организаций, агентств недвижимости, региональных государственных бюджетных учреждений по КО Рязанской области, Севастополя, Республики Удмуртия, Пермского края, Ленинградской области, Московской области, Чувашии, Росреестра, Минэконома.


В мероприятии принял участие член комитета, генеральный директор НП ЭУН "Индустрия Сервейинг" Юрий Павленков.


Государственная кадастровая оценка в 2018 году проведена в 34 регионах России. Минэкономразвития подготовил проект закона о совершенствовании ГКО, вводящий ряд нововведений, связанных, например, с передачей функций по оспариванию кадастровой стоимости в ГБУ по государственной кадастровой оценке, таким образом, с фактической ликвидацией комиссий по оспариванию. Предлагается кроме того изменить периодичность проведения кадастровой оценки не чаще раза в 4 года, а также ввести в действие «индекс рынка недвижимости» по мониторингу сделок на рынке недвижимости, который в период между плановыми кадастровыми оценками позволит мониторить динамику изменения и корректировать кадастровую стоимость. При рассмотрении результатов государственной кадастровой оценки в Московской области были рассмотрены замечания граждан и предпринимателей к промежуточным отчетным документам и ходе исправления выявленных замечаний. По итогам мероприятия участники приняли решение подготовить резолюцию и направить ее в федеральные органы власти. При необходимости проработать вопросы совершенствования процесса государственной кадастровой оценки с органами власти отдельных регионов России.



Основными перспективными направлениями развития института кадастровой оценки участники заседания назвали необходимость повышения качества исходных сведений и характеристик объектов недвижимости, расширение сфер применения результатов кадастровой оценки и кадастровой стоимости не только в целях налогообложения, но и в целях использования в качестве залоговой стоимости в продуктах кредитных учреждений, банковской деятельности, повышения капитализации домохозяйств и организаций, формирования дополнительных механизмов мотивации правообладателей ОН, поскольку именно они являются самыми заинтересованными субъектами в максимальном сближении индикаторов кадастровой и рыночной стоимости недвижимости.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами