Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Жители Кунцево в борьбе с ПИК привлекли внимание многих СМИ. Собственники жилья настроены решительно

Народный сход в Кунцево 2 декабря против компании ПИК и будущей стройки на улице Ивана Франко собрал рекордное количество снимающих видео журналистов и активистов. История со сносом крепких и благоустроенных кирпичных домов 47-48 кварталов Кунцево, а также незаконным захватом сквера на улице Академика Павлова получает всё более широкую огласку. Перед сходом прошел массовый пикет жителей. Всего на пикет и сход собралось несколько сотен человек.


Полиция приготовила четыре автозака, но "стражи порядка", видимо при таком количестве СМИ, не рискнули проводить задержания.


Большинство проголосовавших из домов в 47-48 квартале Кунцево, где собрания собственников были проведены, не хочет менять квартиру в своем доме и окружающую среду вокруг, привычную и любимую - на клетушку с просторным коридором в человейнике на 25 этаже. Собрания проводились не везде - никто не счел нужным поинтересоваться у людей, хотят ли они переехать.


Решение о судьбе принадлежащей людям собственности почему-то принимались чиновниками мэрии и девелоперами. Много раз говорили, что сейчас в Кунцево обкатывается новый эпизод отъема частной собственности: если все пройдет сравнительно гладко, то практика рейдерского захвата целых кварталов распространится на другие районы и даже города.


На окнах благополучных домов в Кунцево наклейки "Сначала переселение, потом стройка" - кто-то готов бросить свой дом, чтобы только не стройплощадка под окнами.


На балконах плакаты "Продаю" с телефоном и "ПИК - вон из Кунцево".


Рядом припарковался протестный автомобиль с наклейками "ПИК, руки прочь от наших домов, от наших дворов!".


Найти место акции среди полицейских кордонов и строительных заборов было непросто. Савелий Рожков терпеливо "отлавливал" людей, и провожал к месту схода.


По дороге Савелий рассказал, что его оштрафовали на 150 тысяч, но жители Москвы уже собрали необходимую сумму и он очень благодарен всем, кто поддерживает борьбу кунцевцев за свое право жить в своих малоэтажных домах.


Присутствовали муниципальные депутаты и общественники из других районов.


Известный борец с застроечным беззаконием из Останкино Александр Эйсман, добывший план межевания домов по улице Академика Павлова, еще одной горячей точки в Кунцево, занятой ПИКом. На плане, выставленном на публичные слушания и тем планом, который в итоге позволил ПИКу вырубить сквер вдоль домов на Академика Павлова, нет ничего общего - говорит Александр.


Подлог еще предстоит опротестовывать: сейчас активисты не вылезают из судов и в качестве ответчиков за "несанкционированные массовые мероприятия", и как истцы против планов по сносу и застройке Кунцево.


Поддержать товарищей по борьбе приехали жители районов Аэропорт, Сокол, Хорошевский, Хорошево-Мневники, Медведково, Щукино, Останкино, Тимирязевский, Крылатское. Народный сход на Ивана Франко стал общемосковским.


В настоящее время застройщик выдерживает вынужденную паузу. Слишком большой резонанс вызвали его действия по огораживанию дворовых территорий. Судя по тому, что на контакт с жителями приходят не чиновники мэрии и депутаты Мосгордумы, а мало кому известные "переговорщики" от строительной компании, ПИК надеется на спад активности. А пока охрана активно обживает захваченную территорию.



"На наших глазах два охранника выгрузили огромную канистру с прозрачной жидкостью внутри и прошли мимо стройки" - рассказала корреспонденту Активатики одна из участниц народного схода, жительница Хорошево-Мневников Ольга Липина. Ей удалось в темноте пройти за людьми с канистрой и позвать других активистов в свидетели. Учитывая сложившуюся обстановку, подобные меры предосторожности не выглядят излишними - провокаций наподобие поджогов техники или строительных бытовок с последующим обвинением активистов здесь никто не хочет.


А вот народный сход в Северодвинске - не менее 15 тысяч человек. Жители потребовали остановить ввоз московского мусора и, уверен, своего добьются. Для москвичей это тоже важно. Подобная активность северодвинцев и других жителей Архангельской области сделает невозможным строительство мусорных перевалочных кластеров в Москве и заставит власти цивилизованно решать мусорный вопрос - путем ограничения потребления одноразовых упаковок, введения раздельной системы сбора и мусоропереработки.


9 декабря состоится народный сход в Люберцах против кластера МСЗ 4.

Фото Лидия Кадашова, также специально для публикации

фотоматериалы представил Алексей Шульгин

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами