Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Жилищный актив Подмосковья выступил с требованием пересмотреть внедряемую систему обращения с отхода

Жилищный актив Подмосковья в лице Ассоциации ТСЖ Московской области обратился к региональной и федеральной администрации с требованием пересмотреть систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.



Требования связаны как с системой тарифообразования на данную коммунальную услугу, в результате которой платежи возрастают до 5 - 8 раз, так и с размещением заказов на вывоз и переработку и принуждением управляющих жильём к подписанию кабальных договоров на данную услугу.

ДЕКЛАРАЦИЯ


Отстаивая права собственников помещений и потребителей жилищных и коммунальных услуг, мы, нижеподписавшиеся, заявляем следующее.

1. Изменения в действующее законодательство РФ с 01.01.2019 создают институт регионального оператора, как монополиста оказания услуги по вывозу и переработке отходов (далее – Услуги), в т.ч. твердых коммунальных отходов. Уполномоченные органы субъектов федерации установили региональные предельные тарифы на Услуги, которые в ряде правовых нормативных актов названы также «едиными». Утвержден также норматив потребления Услуги, который навязывается конечным потребителям, как основа для начисления платежей.

2. Проведенные правительством Московской области конкурсы не смогли обеспечить выбор предприятий, реально способных организовать за короткое время оказание комплекса Услуг на необходимом уровне. У выбранных региональных операторов нет ни опыта работы, ни достаточного количества специализированного транспорта, ни желания находить с потребителями Услуг общего языка.

3. Региональные операторы, при активной поддержке местных властей, принуждают (вплоть до неприкрытого шантажа) управляющие организации и жилищные объединения заключать договоры по утвержденным «единым», предельным тарифам и нормативам потребления Услуги.

4. Утвержденные Правительством Московской области (постановление от 24 июля 2015 года № 605/26) предельные, «единые» тарифы на Услуги и нормативы потребления Услуг повышают реальные платежи для жителей области в среднем в 2-3 раза. Есть отдельные случаи запланированного повышения платежей за вывоз мусора в 5-8 раз.

5. Уже имеются решения ФАС РФ о нарушениях, допущенных при утверждении предельных тарифов на Услуги в ряде субъектов Федерации. Президент и председатель правительства РФ неоднократно подчеркивали недопустимость повышения стоимости коммунальных услуг для населения, превышающего официальный уровень инфляции в стране.

6. Новое законодательство и необдуманные действия местных властей привносят в многострадальную отрасль ЖКХ дополнительные факторы, ведущие к самым негативным последствиям, как-то: массовые неплатежи населения, повсеместный несанкционированный сброс отходов, стихийные народные выступления (по типу «Ядрово»), коллапс отрасли. Ситуация грозит социально-политическим взрывом, в первую очередь в московском регионе.

7. Для решения надвигающихся серьезных проблем считаем, что Правительство МО должно срочно принять следующие меры:

a. пересмотреть предельные «единые» тарифы на Услуги.

b. указать муниципальным органам власти на недопустимость требований подписания договоров на Услуги только по предельным тарифам и только по нормативам потребления. Подтвердить безусловный приоритет положений ст. 1 ГК РФ о свободе договора. Предусмотреть возможность заключения договоров на Услуги по фактическим объемам вывезенных отходов, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 505 от 03.06.2016.

c. направить в правительство РФ, ГД ФС, администрацию Президента обращение с просьбой о пересмотре некоторых (в т.ч. концептуальных, вплоть до отмены института регионального оператора) положений вновь вводимых нормативно-правовых актов с учетом имеющихся реалий на рынке оказания Услуг; о приостановке введения в действие нового законодательства вплоть до принятия указанных изменений.

d. в дальнейшем, при принятии решений столь кардинального характера, в обязательном порядке приглашать к участию в работе и опираться на мнение общественных организаций и независимых экспертов отрасли, ученых, общественных деятелей и журналистов специализированных изданий.

С Декларацией ознакомиться здесь.


Тем временем, 2 декабря в Архангельской области вышло около 30 тысяч человек против завоза мусора из московского региона.


Участники отмечают солидарность собравшихся. Только в Архангельске вышло более 5,5 тысяч человек.


Люди скандировали «нам не нужен чужой мусор», «Орлова в отставку».


"Когда выступали экологи, общественники и простые люди, у меня сердце уходило в пятки и дыхание замирало. Это было настолько честно и на таком надрыве.Я могу сказать однозначно, эти люди не остановятся, они пробьют все стены и если власть их не услышит, то они вынесут её.


Сегодня жители Архангельской области показали и доказали - они не собираются мириться с несправедливостью и скотским отношением к себе." - отмечает одна из участниц схода граждан.


Ответ администрации Московской области на обращение АТСЖ

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%