Полностью 
Список недавних новостей

Гринпис: проект закона о территориальном зонировании - удар по природе

На сайте Лесного форума Гринпис "forestforum.ru" опубликовано Заключение на проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ (в целях перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию)». Авторы - Хмелева Е.Н., Долинина Ю.Л. (Всемирный фонд дикой природы - WWF). 

 

Проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ (в целях перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию)» (далее – законопроект) размещен для общественного обсуждения на официальном сайте.

 

Выводы и прогнозы специалистов, в случае реализации норм проекта в предложенном виде, обескураживают глубиной и масштабами возможных негативных последствий в отношении особых природоохранных территорий, но не только.

 

Наибольшие опасения у авторов заключения вызывают последствия реализации предлагаемой статьи 57 законопроекта, прямо предусматривающей возможность изъятия земель из состава особо охраняемых природных территорий (далее также – ООПТ) и для значительного уменьшения их площади.

 

Специалисты отмечают, что пояснительная записка и иные документы к законопроекту отсутствуют,  в связи с чем невозможно определить цели и задачи, которые по мнению разработчиков предполагается решить принятием этого законопроекта, а также логику, согласно которой предлагаются те или иные изменения в действующее законодательство.

 

 

Многие российские ООПТ подпадают под действие международных конвенций и договоров, в частности, Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. И принятие законопроекта может повлечь за собой исключение земельных участков из состава особо охраняемых природных территорий, включенных в границы объектов всемирного наследия.

 

Комитет всемирного наследия неоднократно принимал решение о недопустимости ослабления российского законодательства об особо охраняемых природных территориях.

 

Между тем, положения статьи 57 законопроекта могут привести к необоснованному изъятию земель из состава особо охраняемых природных территорий, разрушению охраняемых природных комплексов и объектов, нарушению международных обязательств Российской Федерации, вытекающих из международных конвенций, и противоречат Федеральному закону от 14.03.1995 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

 

Авторы заключения полагают, "что в результате принятия законопроекта может произойти существенное сокращение площади земель лесного фонда, в том числе защитных лесов. Сокращение площади защитных лесов приведет к утрате их целевых функций, в том числе водоохранных, социальных и других. Будут ущемлены интересы лесной промышленности с последующим падением объемов заготовки древесины и проблемами с обеспечением сырьем предприятий деревообработки.

 

Можно прогнозировать серьезные социальные конфликты из-за сокращения площадей защитных лесов. Изъятие таких значительных площадей из состава лесного фонда создает правовую неопределенность для находящихся на этих землях лесов, непонятно кто будет нести ответственность за их охрану, защиту и воспроизводство, как будет организовано их использование, в случае нынешних эксплуатационных лесов.

 

Все это приведет к увеличению риска катастрофических пожаров, массового размножения вредителей и других неблагоприятных явлений."

 

Согласно названию и содержанию законопроекта он вводит новую систему организации пользования землями, заменяя деление земель на категории по их целевому назначению включением их в определенные территориальные зоны, внося соответствующие изменения в Земельный кодекс Российской Федерации, а также в целый ряд других федеральных законов.


Также законопроектом предлагается включить в Лесной кодекс новую статью 103.1 «Правовой режим городских лесов». Вызывает серьезные опасения предлагаемый подпункт 6) пункта 2 указанной предлагаемой статьи, который разрешает размещение в городских лесах объектов капитального строительства, указанных в статье 49 Земельного кодекса, что существенно ослабляет статус охраны таких лесов и создает угрозу их потери, что приведет к серьезным социальным конфликтам в городах, чему было уже немало примеров.
 


*В связи с изложенным, текст проекта федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в целях перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию)» не может быть поддержан и нуждается в значительной доработке, как минимум в части, затрагивающей земли особо охраняемых природных территорий и лесного фонда.*

 

Полностью с заключением Гринпис на законопроект о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию можно ознакомиться по ссылке.

 

Хмелева Е.Н., Долинина Ю.Л. (Всемирный фонд дикой природы - WWF)

Please reload