Полностью 
Список недавних новостей

В кадастровом рейтинге по учтённости границ земельных участков Москва на 14-м месте

Всего на кадастровом учете состоит более 70,5 млн. участков. При этом, в среднем по стране, лишь 60% участков, имеют установленные границы (отмежёваны) и отображаются на публичной кадастровой карте

 

В настоящее время межевание границ индивидуальных участков проводится за счет средств собственника. Судя по всему, этот факт, а также пограничные споры с соседями, сформировали тенденцию по недостаточной «отмежеванности» российских регионов.

 

Проблема имеет и юридическую подоплеку. Так российская судебная система перегружена исками по установлению границ земельных участков. Это подтверждают и периодические определения Верховного суда РФ, последнее из которых вынесено 9 января 2018 года.

Земельные ресурсы в большинстве регионов остаются базой экономического развития. Субъекты и муниципальные образования России нуждаются в учете и инвентаризации находящихся в их ведении земель. С 2013 года действует федеральная целевая программа, предусматривающая проведение комплексных кадастровых работ за счет субсидий федерального бюджета.

 

Не меньше в определении границ заинтересованы и граждане. С точки зрения гражданского права, участки без определенных границ – вещи без индивидуальных признаков. Это значительно осложняет их оборот. Незарегистрированные границы снижают рыночную стоимость объекта и провоцируют конфликты с соседями.

 

В 2018 году самыми «отмежеванными» регионами признаны Еврейская автономная, Мурманская и Магаданская области. Высокие позиции в рейтинге заняли также Татарстан, Башкортостан, Санкт-Петербург, Бурятия и Свердловская область.

 

Близки к лидерам Ямало-Ненецкий автономный округа и Калининградская область.
 

 Интерактивная карта

 

Москва в данном рейтинге занимает 14-е место: в столице на кадастровом учете состоит 267 687 из 352 405 участков. Доля учтенных границ составляет 76 %.

 

Анализ показывает отсутствие какой-либо корреляции между кадастровыми данными региона и его основными показателями: площадью, уровнем дохода и численностью населения.

Замыкают список Ингушетия, Костромская и Тамбовская области. В отстающих также оказались Вологодская область, Камчатка, Псковская область, Карачаево-Черкесия и Курская область.

 

 

 

 

 

 

Исследование проводилось на основе технических данных публичной кадастровой карты и ЕГРН по состоянию на 1 октября 2018 года.

Please reload