Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Россия перейдет на обновленную Международную систему единиц

Согласно решению 26-й Генеральной конференции по мерам и весам, прошедшей в Париже, мировое сообщество, включая Россию, переходит к обновленной Международной системе единиц (SI), сообщается на официальном сайте Минпромторга. 

 

Изменения, утвержденные на Генеральной конференции, окончательно вступят в силу с мая 2019 года.

 

Переход стал возможен благодаря многолетней работе мирового научно-технического сообщества, в которой российские ученые приняли самое активное участие.

 

 

Основными единицами системы SI являются 7 единиц величин: метр, килограмм, секунда, ампер, градус кельвина, кандела и моль. В рамках международной системы повседневные единицы измерений – к примеру, метр или секунда - сопоставимы в самых разных странах. До этого момента определение единиц было основано на физических артефактах. Теперь единицы будут определяться не физическими объектами макромира, а фундаментальными константами природы – атомом и квантом.

 

Переход на новую SI повысит качество измерений и сделает возможным применение технологий нового, еще более высокого уровня точности. Это ускорит переход к цифровой экономике, приблизит «беспилотную» революцию, кратно повысит качество жизни за счет комфорта, безопасности и технологичности.

 

«Новые возможности открываются по таким направлениям, как высокоточное приборостроение, промышленный интернет и 5G, работы по развитию системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, повышение безопасности беспилотного транспорта», – приводятся слова министра промышленности Дениса Мантурова в опубликованном сообщении.

 

Российское участие в глобальном проекте переопределения системы единиц координирует Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
Please reload