Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Собственники жилья сносимых домов в Кунцево остались один на один с рейдерами. Регионам приготовитьс

Речь идет о 37 домах, построенных в 50-е годы Мостотрестом для своих сотрудников. Трех, четырех и пятиэтажные дома возводились по индивидуальным проектам еще до того, как Кунцево присоединилось к Москве. Жители района считают этот утопающий в зелени уголок столицы одним из немногих, где еще сохранился дух малоэтажной Москвы.


Сейчас в Кунцево, как и в других районах с преобладанием «хрущевок», ведется масштабное жилищное строительство под переселение жителей «пятиэтажек» в муниципальные жилые корпуса. Проект планировки кварталов 47 и 48 был утвержден постановлением столичной администрации год назад. Согласно проекту, дом первой очереди, предназначенный для переселения, будет построен вблизи к Северному дублёру Кутузовского проспекта — платной магистрали, которую вот-вот начнут строить в районе.


Фото


Строительство уже вызвало протесты части жителей, которые опасаются, что дом может стать «живым щитом» для строений внутри квартала. Также одним из стартовых зданий проекта должно стать строение в сквере на улице Ивана Франко, из-за которого на днях началось противостояние строителей и активистов. Ряд жильцов ближайших домов убеждены, что начавшееся рядом строительство приведет их дома в аварийное состояние и, таким образом, их легче будет снести, чтобы затем построить на этом месте коммерческое жилье.


В понедельник на территорию придомового сквера дома №20 строители привезли бетонные блоки для ограждения строительной площадки, чему попыталась воспрепятствовать группа районных активистов и жильцов. Застройщик — группа компаний ПИК — установил возле сквера круглосуточное дежурство. Жители также начали нести 24-часовую вахту, перегородив въезд автомобилем «Газель». В нем же заодно разместился мобильный штаб поддержки Координационного совета инициативных групп Москвы.


Активисты не давали устанавливать бетонные ограждения, в результате между ними и строителями возникла потасовка, закончившаяся задержанием, как и ранее на сходе на ул. Академика Павлова. Тогда шесть человек, среди которых находились муниципальные депутаты Алексей Алексеев и Евгений Барков, член УИК ПРГ Савелий Рожков, активисты Иван Рожков, Алексей Соболев, а также «яблочник» Сергей Митрохин, были доставлены в местное ОВД. Побывав в числе защитников соседнего сквера на ул. Академика Павлова, Митрохин назвал проект застройки района варварским и беспрецедентным. Как предположил оппозиционный политик, в Кунцево «создается прецедент для массовой зачистки московских придомовых территорий на будущее».


С начала недели в Кунцевском районном суде состоялась серия громких процессов по делу о защитниках сквера на ул. Академика Павлова. Подсудимым предъявлено два обвинения: участие в несанкционированной политической акции и причинение материального ущерба ГК ПИК. На выходе из суда активистов встречал Андрей Морев, которому часто ставят в упрек, что, будучи главой муниципального округа Якиманка, он не особо эффективно занимается проблемами собственного района.


В компании ПИК ситуацию в Кунцево назвали «следствием политических манипуляций и обмана жителей «заинтересованными лицами». Кроме того, в ответ на вопрос «Московской газеты», насколько правдива распространяющаяся через соцсети информация о готовящемся на эти выходные митинге застройщика, в пресс-службе ответили, что в первый раз об этом слышат. А также опровергли слухи о нелегитимности строительства. В управе района изданию также подтвердили, что строительство ведется на законных основаниях, согласно положительным заключениям Мосгосэкспертизы и Мосгосстройнадзора.


В итоге по другую сторону «баррикад» оказалась другая часть жителей района, которая, напротив, мечтает переехать в новые дома. Горожане создали свою инициативную группу и обратились за помощью к мэру столицы Сергею Собянину с петицией «Расселить хрущевки в кварталах №7, 18, 20, 47-48 района Кунцево!». На сегодняшний день обращение подписали более 7000 человек.


15 ноября около ста жителей квартала - противников реновации собрались у здания Верховного суда на Поварской, 15. Это уже не первая попытка обжаловать проект реконструкции в судах. Ранее Мосгорсуд отказал в иске 17 жителям района, пытавшимся признать постановление №903 столичных властей незаконным на основании нарушений прав частной собственности и права на благоприятную окружающую среду.


Тогда понимающие граждане обратились в Верховный суд.


Суд не принял ходатайство активистов об обеспечительных мерах. Таким образом, остановить начавшуюся стройку законным способом им пока не удалось. Следующее заседание состоится 22 ноября. К этому времени суд и адвокаты жильцов намерены изучить документацию, предоставленную ответчиком. В частности, речь идет об обосновании сноса жилых домов в Кунцево.


В настоящее время жильцы домов по улице Ивана Франко продолжают круглосуточное дежурство для обороны своего двора от застройщика и готовят новую протестную акцию 17 ноября на улице Академика Павлова.


В группе «Борьба за 47-48 кварталы Кунцево» в Facebook сейчас обсуждаются варианты баннеров с текстами «Путин защити наших детей», «ПИКофашисты вон из Кунцево», «ПИК рейдер», которые активисты призывают прикрепить к подоконнику или балкону. Такие же надписи наносятся на бетонные блоки возле начавшейся стройки. В случае, если суд не примет сторону противников застройки, они заявляют о готовности начать строительство баррикад.


«Думаю, на суд больше нам рассчитывать не стоит, стоит рассчитывать только на самих себя. Нас ожидают очередные бои межу представителями застройщика, чоповцами и местными жителями. Здесь возможны разные инциденты, столкновения, драки. Значит, борьба продолжается», — рассказал телеканалу «Рупор Москвы» активист Иван Рожков на выходе из здания Верховного суда.


Но 18 ноября, как сообщили задержанные из одного из двух автозаков, их 7 человек, привезли в ОВД на Ивана Франко. Задержали муниципального депутата Вадима Сокуренко, члена избирательной комиссии с правом решающего голоса Савелия Рожкова, Ивана Рожкова, Андрея Маркова, Тимура Гамеева, Сергея Демушкина и еще одного человека, который просил не называть его имени.


Руководил сотрудниками полиции, проводившими задержания, человек в штатском - Пикалов Сергей Фёдорович, заместитель начальника полиции - начальник оперативного отдела, полковник полиции УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве.


Примеры строящегося ПИК "жилья", в которое насильно вынуждают согласиться переехать москвичей.


Вместе с тем, информируем о том, что депутатом госдумы Г. Хованской внесён законопроект о реновации жилья для остальных регионов РФ.


Ознакомиться с ним можно по ссылке

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН