Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Собянинский строительный ад. Война собственников земли с высоткой ПИК в Кунцево дошла до Верховного

Собственники жилья в районе Кунцево протестуют против незаконного строительства 26-и этажной башни впритык к их окнам их домов компанией-застройщиком ПИК .


Кунцево — поле битвы. Так в соцсетях описывают противостояние, развернувшееся на улице Ивана Франко. Там собянинцы собираются начать масштабную реконструкцию района, причем первая высотка, как утверждают местные жители, появится прямо под их окнами. В борьбе они дошли до Верховного суда.


Местные жители развернули круглосуточную вахту около своих домов. Несмотря на холод, в скверике под окнами поставили палатку.


Вступая в перепалки, а иногда даже силовое противостояние со строителями и охранниками, жители не пускают в свой сквер бытовки и тракторы. Рассказывает Иван Рожков, живущий в 48-м квартале района Кунцево больше 40 лет:


«Стройка предполагается на таком расстоянии от стен жилых домов, которое не допускают никакие строительные нормы и правила. Там буквально десять метров до ближайшей стены от стены строящегося дома. Плюс забор собираются ставить прямо под окнами жилых домов. Они уже поставили тут бетонные блоки, на которые потом будут ставить забор. Видно, что эти блоки стоят в метре от стен жилых домов».


Дело не только в близости нового дома и том, что он съест всю придомовую территорию. Эта высотка — только начало масштабной реконструкции в Кунцеве, где планируется снести и переселить десятки домов, в том числе вполне крепкие сталинки. Причем этот проект появился еще при Лужкове, затем заглох, затем снова возобновился — уже с участием компании ПИК. Рассказывает живущая на улице Ивана Франко Мария Байнова:


«Люди, конечно, очень возмущены, потому что их никто не спрашивал. Даже по реновации было голосование. Здесь людей никто не спрашивал, дома не являются аварийными. Фактически здесь право собственности у людей как будто аннулируется. Кто-то когда-то давно что-то подписал — и теперь их выселяют. Естественно, люди против и стали оспаривать эти решения в суде».



Это редкий случай, когда активисты в своей борьбе дошли до Верховного суда. Он вынесет окончательное решение через неделю. Все это время жители намерены держать оборону: они возмущены, что суд еще не закончился, а строительство уже хотят начать. Многие согласны на переезд, но только если сначала их переселят, а потом начнут строить, говорит муниципальный депутат района Кунцево Денис Шендерович:


«Суть в том, что они не против переезда. Даже в их постановлении указано, что надо дома сначала переселить, а потом строить. Именно поэтому им разрешили, выдали этот проект планировки. Стартовый дом стоит во дворе трех пятиэтажек, и границы участка прилегают прямо к фасадным стенам этих трех домов. Фактически стройка будет проходить вплотную к стенам жилых домов, что недопустимо по строительным нормам.


Почему Мосгосстройнадзор, Мосгосэкспертиза выдала положительное заключение? Потому что последовательность такова: сначала дома расселяются, потом проводится строительство нового дома. Но ПИК хочет нарушить эту последовательность».


В группе ПИК говорят, что права и законные интересы местных жителей строительством не нарушаются. Как сказано в письме компании, конфликтную ситуацию там считают провокацией, организованной активистами, которые создают себе предвыборную платформу для участия в выборах в Мосгордуму.


Оперативный комментарий в префектуре Западного округа на момент публикации материала предоставить не смогли — хотя ее здание расположено в двух шагах от района, который сейчас называют «зоной боевых действий».

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%