Полностью 
Список недавних новостей

Весь доход от роста цен на нефть в 2018 году ушёл из России

Из России произошёл отток почти всего дохода от дорогой нефти.

 

Почти весь дополнительный доход от более высоких цен на нефть в этом году ушел в отток капитала из России – в экономике страны не осело почти ничего, считает бывший замминистра экономического развития, главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. 

 

«Если мы посмотрим на динамику курса рубля <...> и отделение от динамики цен на нефть, то тоже это объясняется не тем, что эта зависимость [экономики от цен на нефть] исчезла, а тем, что практически весь выигрыш между нынешними ценами порядка $70 за баррель и тем, на что ориентировались раньше, еще в начале года, $50 с лишним, ушел в отток капитала, собственно говоря, почти ничего не осело внутри экономики, даже скорее несколько убавилось», – цитирует «Интерфакс» выступление Клепача на ежегодной конференции рейтингового агентства S&P.

 

 

S&P ранее отмечало снижение зависимости российской экономики от внешнеэкономической конъюнктуры. Однако Клепач подчеркнул, что нужно думать скорее не о снижении самой зависимости, а о том, как преобразовать высокие цены на энергоносители в рост экономики. По его оценке, это еще самый сложный вызов.

 

«Часто говорят о "сырьевом проклятье". Наша зависимость от нефти – это не проклятье, это, во-первых, реальность, а во-вторых, это определенное преимущество», – сказал экономист.

 

«То, что мы стерилизуем и убираем из экономики фактически весь [доход от более высоких цен на нефть], значительную часть прироста доходов, связанную с повышенными ценами на нефть [по бюджетному правилу], это не всегда благо, это хорошо, может, для рейтингов – стабильность бюджета и стабильность курса, но с точки зрения экономического роста это одна из главных причин, почему мы растем почти вдвое медленнее, чем страны с сопоставимым уровнем дохода», – считает Клепач.

 

Чистый отток капитала и России в январе – октябре 2018 г. составил $42,2 млрд, увеличившись в три раза по сравнению с $14 млрд в аналогичном прошлогоднем периоде 

 

Примерно половина этой суммы пришлась на операции банков по погашению внешних обязательств, другая половина – на покупки бизнесом зарубежных финансовых активов. Ранее ЦБ сообщал, что чистый вывоз капитала в январе – сентябре составил $31,9 млрд.

 

Таким образом, в октябре он мог составить около $10,3 млрд.

Please reload