Полностью 
Список недавних новостей

Почему органы ГЖН и главный жилищный надзиратель не защищают жилищные права граждан?

Не успели ещё утихнуть последствия от разорвавшейся бомбы о проверке следователями ФСБ госжилинспекции в Санкт-Петербурге, как не менее знаковые и тревожные вести участились из других регионов России.

 

На этот раз из Владимирской области.

 

8 ноября перед администрацией Владимирской области должен был состояться одиночный пикет против бездействия по защите прав собственников жилья руководства государственной жилищной инспекции 33 региона. Однако, он был временно отменен самим организатором в связи с личной просьбой руководства жилнадзора не предавать эту ситуацию огласке.
 

 

Как сообщил Игорь Петров, организатор несостоявшегося пикета, выйти к *белому* дому его заставила ситуация, сложившаяся в микрорайоне Энергетик.  По его словам, инспекция навязывает жителям одного из домов переход из одной управляющей компании в другую. Как предполагает Игорь Петров, вполне может существовать негласное соглашение между сотрудниками инспекции и руководителями управляющих  организаций. 

 

«Высший руководитель только подписывает документы, а готовят их клерки. Пока у меня есть мнение, что они-то и берут взятки от УК в счет перевода домов под их контроль. Все решения, касающиеся многоквартирных домов заносятся в реестр управляющих организаций. Но сотрудники жилищной инспекции затягивают этот процесс или вообще не выписывают никаких документов. Таких случаев достаточно много. Пока нам известно о пяти таких случаях. Уверен, что их гораздо больше», - считает активист общественной организации ЖКХ-помощь. 

До недавнего времени ГЖИ Владимирской области возглавлял Сергей Шахрай, после увольнения которого обязанности руководителя уже почти полгода исполняет его заместитель. Таким образом, распоряжения, указания, договорённости и традиции прежнего шефа ещё несомненно продолжают работать и оказывать своё влияние. 

 

«Мне позвонили из руководства жилищной инспекции. Попросили дать неделю на решение этой проблемы. Если они смогут навести порядок в своей организации, то мы будем рады.

 

Если по какой-то причине, у госжилинспекции это не получится, или, я извиняюсь, они все в доле, то будем привлекать внимание общественности уже полным ходом», - сообщил Игорь Петров. 

 

Ещё более сюрреалистичная ситуация складывается в посёлке Ставрово, где ГЖИ Владимирской области выступает не в роли защитника прав и интересов жителей многоквартирных домов и их представителей в виде жилищных объединений и управляющих недвижимостью, выбранных самими собственниками, а на стороне газового монополиста или муниципальных управляющих предприятий. 

 

В декабре 2017 года собственники жилья приняли решение о смене способа управления на самостоятельное жилищное объедение и расторжение договора управления с муниципальным предприятием МУМП ЖКХ п. Ставрово.

 

ТСН на основании действующего законодательства потребовало МУМП ЖКХ передать техническую документацию и денежные средства в размере 337 716,59 рублей. В связи с неперечислением денежных средств ТСН подала заявление в ОМВД по Собинскому району, но получили странный ответ, что деньги не могут быть возвращены в связи с плохим финансовым положением МУМП ЖКХ п. Ставрово.

 

 

Из ответа и дополнительной информации стало известно,  МУМП ЖКХ вместо возврата денег ТСН, перечислило средства в администрацию на софинансирование т.н. «Комфортной городской среды». Таким образом, МУМП ЖКХ п. Ставрово собственникам жилья и ТСН «Комсомольское» причинён материальный ущерб, и, по сути, имеются признаки покушения на незаконное пользование чужим имуществом.

 

Управляющий многоквартирным домом обратился в областную и районную прокуратуру и МВД с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц в соответствии со статьей 159 Уголовного кодекса РФ, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

 

Кроме того, члены жилищного объединения считают необходимым и просят провести проверку ГЖИ Владимирской области, так как инспекторы "не заметили", что документы передались со значительным нарушением сроков и не в полном объёме.

 

Удивляет и то, что официальными ответами ОМВД и ГЖИ Владимирской области в посёлке Ставрово фактически устанавливается прецедентное право пользования и возможность невозвращения чужих денежных средств.

 

Не менее сомнительными действиями владимирский жилищный надзор под управлением Шахрая-младшего отметился и в другом принципиальном эпизоде в посёлке Ставрово. Где ГЖИ Владимирской области выступила откровенным лоббистом местной газовой монополии - АО «Газпром газораспределение Владимир» в разбирательстве по якобы недопуску представителями правления жилищного объединения сотрудников монополиста в частные квартиры граждан. 

 

ГЖИ каким-то непостижимым образом решилась выступить не на стороне прав и интересов жителей МКД, а на стороне газовой монополии, пытаясь свалить вину за неисполнение обязанностей поставщика услуг по проверке работоспособности внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) с больной головы на здоровую, то есть - на жилищное объединение.

 

ГЖИ слишком очевидно заняла сторону АО «Газпром газораспределение Владимир», почему то решив, что члены правления жилищного объединения могли и фактически препятствовали сотрудникам монополиста попасть в квартиры собственников, вынесла предписание в отношении ТСН и наложила штраф в размере 40 тысяч рублей?! 

 

Однако, мы ранее сообщали, что владимирский суд разобрался в сути проблем и защитил ТСЖ от агентов Газпрома и жилнадзора, приняв решение в пользу ТСЖ:

 

"Хорошо разобравшийся в обстоятельствах дела судья О.В. Бусурин установил, что председатель ТСН «Первомайский» совместно с управляющим принимают все зависящие от них меры: на каждом общем собрании уведомляют жителей о необходимости допуска специалистов газовой службы для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования и не препятствуют деятельности данных специалистов.

 

Суд также принял во внимание, что АО «Газпром газораспределение Владимир» не уведомляет собственников в надлежащем виде и индивидуальном порядке о выполнении работ. Всё что они делают - размещают при входе в подъезд объявление без печати учреждения и идентификации своих сотрудников, которые будут выполнять работы."

 

Решение Собинского городского суда Владимирской области (Дело № 12-1-83/2018).

 

Аппеляция о *недопуске в жилое помещение" (скачать)

 

Фактически Не лишним будет отметить, что в сетях запущено голосование за привлечение экс-губернатора Владимирской области Светланы Орловой к уголовной ответственности по вопросам, связанным со строительством, в том числе, жилищным. 

 

"Из материалов дела следует, что жёсткая политика в отношении застройщиков, вылившаяся в коррупционную схему, была связана с требованием губернатора Орловой достичь максимально возможных показателей по вводу в строй жилья на территории Владимирской области.

 

При этом государственное обвинение не стало ходатайствовать о допросе Орловой в качестве свидетеля по делу в отношении её бывшего подчинённого.

 

В настоящее время государственное обвинение запросило для Дмитрия Хвостова лишение свободы на срок 14 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также штраф в размере 1,392 миллиарда рублей.

 

Совершение преступления такой тяжести и масштаба было невозможно без содействия со стороны бывшего губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Прошу привлечь её к уголовной ответственности." - сказано в петиции. 

 

Мы полагаем, что обстоятельства, изложенные в данной публикации, могли бы стать предметом пристрастного расследования надзорных органов, отвечающих за соблюдение гражданских и общественных прав граждан России.

 

Мы продолжаем следить за событиями в области жилищного надзора в регионах страны и на федеральном уровне, а также за реакцией на наши публикации со стороны ответственных органов. 

Please reload