Полностью 
Список недавних новостей

За 18 лет из России вывезено не меньше 5,4 трлн $

Председатель Комитета госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, ссылаясь на авторитетную международную организацию Tax Yustice Network, не так давно сообщил, что из России было незаконно вывезено через офшоры около 1,5 триллиона долларов.

 

В то же время, социолог Игорь Эйдман решил узнать, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к этому прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то от триллионных сумм может закружиться голова.

 

 

Численность населения РФ около 140 миллионов человек.

 

То есть, на каждого россиянина, включая младенцев и престарелых, приходится около 10 000 экспроприированных у них долларов, на семью из четырех человек - около 40 000, делится своими подсчетами социолог в cоцсети.

 

Под шумок болтовни о возрождении величия России у типичной российской семьи экспроприировали две иномарки среднего класса или небольшую квартиру. И это только через офшоры. Большая часть сворованного отбеливается и вывозится легально либо тратится внутри страны. Трудно даже представить объем этих средств.

 

А вот еще одна цифра 

 

Каждый год из России в среднем вывозятся природные ресурсы на сумму 300 млрд. долл (данные за 2007 и предшествующие годы, новее не нашел, но ничего с тех пор существенно не изменилось).

 

Таким образом, за последние 18 лет нынешнего тысячелетия из России было вывезено природных богатств примерно на 5,4 трлн. долларов, то есть по 36 000 долларов на человека, 144 000 долларов - на семью из четырех человек.

 

Во многих ресурсодобывающих странах и регионах доход от продажи нефти и других полезных ископаемых тем или иным способом распределяется между всеми гражданами (Аляска, Норвегия, Эмираты и т.д.). 

 

Почему этого не происходит в России и что предстоит сделать в самое ближайшее время? - стране предстоит найти ответ и решение в самое ближайшее время.

 

В 2007 году "АиФ" публиковал, что за 14 лет из России вывезено 4,5 триллиона долларов.  

 

При этом сопровождая эту публикацию дополнительной информацией:

 

"Добыча энергоносителей в России в 2006 г. и их распределение. Нефть: 640 млн. т (вместе с конденсатом), на экспорт - 248 млн. тонн. Природный газ: 656 млрд. кубометров - на экспорт, в платежеспособные страны - 160 млрд. кубометров. На внутренний рынок - 398 млрд. кубометров, из них в единую энергетическую систему России - 158 млрд. кубометров. В страны СНГ- 41 млрд. кубометров, остальное неизвестно куда."

Please reload