Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Проект закона о *комплексном развитии территорий* несёт в себе серьёзные угрозы и риски

В госдуме депутаты бравурно ликуют о поддержке законопроекта о "комплексном развитии территорий", предусматривающем вовлечение в градостроительную деятельность якобы "неэффективно используемых территорий".

 

Целью закона должно стать вовлечение в строительную деятельность неких *депрессивных площадок муниципальных образований, неиспользуемых или неэффективно используемых территорий*, на которых якобы находятся *самовольные постройки*. Кроме того, в проекте уточняется порядок установления территориальных зон, имеются ссылки на некие *публичные интересы*.

 

При этом некоторыми докладчиками активно пропагандируется, что для обеспечения конституционных прав граждан и юридических лиц на судебную защиту законопроект якобы исключает *требование о немедленном исполнении решений суда об изъятии земельных участков и расположенной на них недвижимости*.

 

Между тем, как данные процессы происходят в столице и как на самом деле происходит защита "публичных интересов" граждане могут в полной мере лицезреть на примере Москвы.

 

 

Так, например, в Москве в ноябре 2010 года по инициативе Сергея Собянина создана градостроительно-земельная комиссия (ГЗК), которая была официально призвана функционировать как рекомендательный орган, рассматривающий вопросы в области строительства в Москве. Но очень быстро эта комиссия стала работать в закрытом режиме, принимая решения о тотальном изменении облика всей столицы, без участия представителей научной, экспертной, краеведческой и экологической общественности.

 

А самое главное - без учёта, а в большинстве случаев - в нарушение всех мыслимых процедур пребисцита - полного игнорирования т.н. "публичных слушаний", без надлежащей и какой бы то ни было идентификации и аутентификации участников плебисцита. 

 

На деле комиссия не рекомендует, а обязывает административные органы столицы в сфере архитектуры, экологии, защиты культурного наследия реализовывать те или иные проекты.

 

 

За 8 лет существования ГЗК:

 

- принято сотни решений о сносах исторических зданий и новом строительстве на их месте, среди них - Дома Привалова на Садовнической улице, усадьба Мельгунова на старом Арбате, ДК Серафимовича в Среднем Тишинском переулке, дома купца Михайлова на Большой Дмитровке, Таганская АТС на Покровском бульваре, усадьба Неклюдовой на Малой Бронной, военный госпиталь Красного креста на Красноказарменной улице, доходные дома на улице Варварка и ещё сотни и сотни адресов;

 

- разрешена застройка более 500 парков и зелёных зон, включая «Парка Дружбы» на Речном вокзале, парка «Дубки», парка «Торфянка», лесопарка «Кусково», парка на Живописной улице;

 

- отданы под реконструкцию, а фактически под полный или частичный снос, сотни зданий, представляющих архитектурную и мемориальную ценность, включая Дом Болконского из «Войны и мира» на Воздвиженке, плавательный бассейн олимпийского комплекса «Лужники», доходные дома Кузнецова и Королёва в Ордынском тупике, усадьба Соколова-Сибирякова в Вознесенском переулке, исторический квартал на Софийской набережной, напротив Кремля;

 

- легализовано более тысячи объектов самовольного строительства на территории всей Москвы. Вместо того, чтобы принимать меры административного и уголовного воздействия к лицам, возводящих здания без разрешений, комиссия через непродолжительное время штампует решения «о сохранении объектов, обладающих признаками самовольного строительства».  

 

 

Поэтому у экспертного сообщества и общества есть вполне обоснованные сомнения в том, что декларируемые проектом закона цели будут соответствовать  суровым реалиям. И, по нашему мнению, основным бенефициаром и заказчиком данного проекта могут выступать представители административной московской группы, как это происходит и с проектом закона о реновации, продвигаемом депутатом Хованской. 

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload