Предъявлен ультиматум о ценах на топливо. Страна ждёт шагов по тарифам ЖКХ
Представитель федеральный администрации Д. Козак поставил российским нефтяникам ультиматум о подписании до 1 ноября соглашения по стабилизации ситуации на топливном рынке. Сначала нужно обеспечить нефтью Россию, а потом думать об экспорте, отметил он. В противном случае будут введены заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты до конца недели.
Между тем, учитывая рост акцизов со следующего года, бензин продолжит дорожать - с 1 января 2019 года на бензин и дизтопливо они повышаются в 1,5 раза — до 12,314 тыс. и 8,541 тыс. руб. за 1 тонну соответственно. А это значит, что цены на бензин продолжат расти.
«Нам надо определиться, каким образом мы будем действовать буквально с завтрашнего дня… Для того, чтобы получать доходы от экспорта, используя конъюнктуру мирового рынка, нужно обеспечить национальную экономику нефтью и нефтепродуктами», - заявил Козак.
При этом он пообещал, что российские нефтяники будут солидарно отвечать за выполнение соглашения по топливу, чтобы не допустить введения заградительных пошлин. Вице-премьер рассчитывает, что все нефтяники подпишут соглашение о стабилизации цен на топливном рынке не позднее четверга, 1 ноября.
На совещании в среду он заявил, что проект соглашения разослан всем участникам.

Фото
Вместе с тем, нефтяники экспортируют только десять процентов произведенного в России бензина, поэтому давить на них угрозами заградительных пошлин бесполезно и это может привести к социальному взрыву. Почему же правительство этого не понимает?
Топливо резко подорожало весной. К середине апреля розничная цена на бензин превысила 40 рублей, а к началу июня — уже 46 рублей, а кое-где вплотную приблизилась к психологической отметке в 50 рублей.
По данным Росстата, в сентябре цены на бензин выросли на 0,1% по сравнению с августом, с начала года — на 8,9%. Сейчас розничные цены на бензин на АЗС держатся на уровнях 43-44 рубля за литр.
«Цены растут, потому что сейчас наблюдается чрезвычайное превышение экспортного паритета над внутренними ценами. Как правило, внутренний рынок насыщается, когда внутренние цены выше экспортных на несколько тысяч рублей, и тогда цены на автобензин не растут. Сейчас же производители, увеличивая свой доход, увеличивают поставки любых видов топлива на экспорт. Автомобильный бензин у нас не экспортируется, он за рубежом не нужен. Экспортируется нафта, прямогонный бензин – некие полупродукты. То есть, компании, меняя структуру производства, снижают выпуск бензина», — пояснял причину роста цен на бензин глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша.
"— Хорошо ли это ставить ультиматумы, почему не удается договориться без работы на публику?
— Все это делается для того, чтобы перевести стрелки с правительства на нефтяников. Договориться можно только одним путем — снизить налоги, которые полностью контролируются правительством. В розничной цене бензина сейчас 71 процент — это налоги. Остальное — это прямые производственные затраты. Затраты на оплату труда — всего два процента, комментирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев."
"Если акцизы с нового года будут повышены, как запланировано федеральной администрацией, то это еще больше снизит желание нефтяников вкладывать в модернизацию собственных нефтеперерабатывающих заводов, что приведет к снижению объемов производимого в стране качественного топлива", - комментирует аналитик ИК АЛОР Алексей Антонов.
Тем временем на сайте Change.org запущена петиция о заморозке цен на топливо, подписали которую по состоянию на вечер 1 ноября 2018 года свыше 19 тысяч россиян. В содержании данной петиции, в частности, говорится:
"Кризис, связанный с ростом цен на топливо, затрагивает все сферы нашей жизни очень глубоко, ударяет и по рынку грузоперевозок, которыми я занимаюсь, сфера переживает не лучшие времена, с подорожанием топлива вырастут цены и на многие другие товары, которые каждый из нас покупает каждый день.
