Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Минстрой рвётся в ИЖС, а ипотека стучится в минстрой

В Минстрое предложили разработать меры поддержки индивидуального жилищного строительства с помощью ипотечного кредитования, замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин сообщил на совещании в Совете Федерации по нацпроекту "Жилье и городская среда". 
 
Объем ежегодного ввода жилья в России через шесть лет должен составить 120 млн кв. метров. Причем 80 млн будет приходиться на индустриальное домостроение, а 40 млн - на ИЖС."
 
"Мы ИЖС будем стимулировать, потому что в большинстве регионов не имеет смысла строить многоквартирные дома", - подчеркнул замминистра.
 

 

Что препятствует исполнению желаний?

 

Для объяснения основных препятствий достижению заветной мечты минстроя и граждан мы обратились к Юрию Павленкову, члену комитетов ТПП РФ по экономике недвижимости и ЖКХ.

 

"Идея и затея просто великолепная, вписывающаяся в ожидания граждан, насытившихся бесконечными ужасами ЖКХ в многоквартирных и многострадальных домах, и её нужно всячески приветствовать. Имеющая право и перспективу не только для "замкадной" России, но и для собственно московского гиперрегиона с приращенными возможностями новой Москвы и новыми договорённостями только что переизбранных Собянина и Воробьёва. Наконец-то минстрой в силу "непреодолимых внешних и  внутренних обстоятельств" услышал специалистов  и граждан, много лет вопиющих о неустранимых родовых и вновь появившихся пороках современного индустриального многоквартирного хлама, обрекающего на угнетающий быт и запредельные ресурсно-эксплуатационные расходы не только нынешнее, но и пару - тройку будущих поколений.

 

 

Через концепцию малоэтажного, в том числе, индивидуального жилищного строительства фактически реализуется альтернативная московской концепция пространственного развития России, нацеленная на воссоздание территориально распределённого принципа расселения. Такая концепция соответствует меняющимся предпочтениям и устремлениям граждан в пользу частных домовладений, некому подобию родовых усадеб, поместий, хуторов, гармонично вписывающихся в естественную природную среду. По структуре частные домовладения могут быть разнообразны и направлены на удовлетворение самых разнообразных запросов - от коттеджей и малых блокированных застроек до полноценных усадеб.   

 

Вместе с тем, такая схема расселения требует и нового качества коммунальной, социальной, логистической инфраструктуры, новых транспортных возможностей. По сути - новых подходов. Человек сегодня приобретает или создаёт не квадратные метры, а среду обитания вместе с образом жизни, качеством бытовой и социальной среды. В таком подходе у дома возникает земельный участок с парковкой, садом, возможность автономизировать энергоснабжение, управлять эксплуатационными расходами, не нести бремя за "того ушлого парня".

 

При подобном подходе возникает ряд принципиальных моментов, связанных как с решениями муниципальных администраций, так и с местными ресурсно-коммунальными бенифициарами. От первых зависит форма и стоимость выделения земельных участков будущим владельцам жилой недвижимости в соответствии с планами развития территорий, решение вопросов социальной и транспортной инфраструктуры, от вторых - скорость и стоимость технологического присоединения и развития инфраструктуры. 


Следующий принципиальный вопрос - финансовое обеспечение такого строительства, особенно в условиях перехода к счетам условного депонирования (эскроу-договорам) для владельцев будущей недвижимости и "проектному финансированию" застройщика. Здесь предстоит серьёзно озаботиться залоговым инструментарием, который должен стать с одной стороны - гарантией надёжности для граждан, с другой стороны - надёжным залоговым обеспечением для кредитных учреждений, и в третьих - механизмом снижения стоимости заёмных средств. Проблема управления рисками и соблюдением условий в интересах всех участников достаточно сложная, но необходимая. Сегодня при регистрации договоров долевого участия многие из перечисленных условий не учитываются.

 

Минстрой опять пытается представить ипотечное кредитование граждан едва ли не единственной панацеей при строительстве частного малоэтажного жилья, но источники определят сами граждане. Очень важное значение приобретают вопросы моделей строительных проектов, начиная от выделения земельных участков, создания инфраструктуры,  а также достоверности оценки объектов недвижимости на каждом из этапов строительства, признаваемой кредитными учреждениями.." - заключил Юрий Павленков.

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
Please reload