Полностью 
Список недавних новостей

120 млн кв метров жилья - откуда деньги, Зин?

Банковское кредитование жилищного строительства должно быть увеличено в десять раз, считают чиновники.
 

При выполнении нового «майского» указа президента РФ важно избежать подмены достижения целей достижением показателей, отметили участники XVII общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России». В том числе, что касается задачи решения жилищного вопроса к 2024 году.  

      

Обсуждая указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» эксперты из различных сфер оценили вызовы и риски, связанные с его реализацией.

     

Заявленные президентом задачи по строительству 120 млн. кв м в год изначально рассматривались как финансируемые гражданами напрямую, но сейчас система финансирования жилищного строительства меняется с долевой на банковское сопровождение - то есть так называемое "проектное финансирование".

 

 

Возможности же у нескольких десятков банков гораздо скромнее, чем у миллионов дольщиков. Поэтому необходимо предпринять дополнительные организационные усилия, чтобы приблизиться к поставленной цели.

     

"Сегодня в стройке находится 130 млн кв. м, выдано разрешение на строительство 130 млн кв. м жилья, — проинформировал Александр Плутник. — Мы видим, что этот объем строительства профинансирован в размере 4,7 трлн руб., из этого только 400 млрд — собственные средства застройщиков, меньше 10%». На долю банковского кредитования в жилищном строительстве приходится также относительно незначительная сумма — 600 млрд руб., а вот граждане, участники долевого строительства, обеспечивают его финансирование в объеме 3,7 трлн руб. — более чем на 78%" 

 

«По сути, банковское кредитование должно быть увеличено в десять раз. Мы видим, что проблем с ликвидностью не возникнет, возникнут проблемы с капиталом банковской системы», — подчеркнул Плутник.

 

Кроме того сообщили, что на уровне правительства и ЦБ готовится решение, которое позволит выйти на рынок проектного финансирования застройщиков гораздо большему числу банков, чем на нем действует сегодня.      

   

В конце генеральный директор госкорпорации не удержался от традиционного панегирика "доступности для граждан ипотеки", которая, дескать, является панацеей и "необходимым условием доступности на рынке качественного и комфортного жилья".

Please reload