Федеральный *кабмин* упрощает изъятие земель. Теперь ещё через *комплексное развитие территорий*
В российском законодательстве появится понятие «комплексное развитие территории». Правительственный проект поправок в Градостроительный и Земельный кодексы перед первым чтением обсудят на заседании комитета госдумы по транспорту и строительству.
Разработанный в минстрое документ направлен на улучшение правового регулирования градостроительного зонирования и планировке территории и, главное - на упрощение изъятия земельных участков *для государственных и муниципальных нужд*.

В Градостроительный кодекс документом вводится определение понятия «комплексное развитие территории»:
- обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности гармоничного сочетания различных видов разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства, размещения объектов капитального строительства жилого, производственного, общественно-делового и иного назначения, а также необходимых для их функционирования объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур в целях создания комфортных условий для проживания граждан, формирования благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества, обеспечения социального, экономического и экологически сбалансированного развития территории.
Более чётко прописывается порядок того, как в документах территориального планирования муниципальных образований будут определяться границы населённых пунктов. В границы подлежащей комплексному развитию территории можно будет включать находящиеся в государственной или муниципальной собственности смежные земельные участки, чтобы размещать на них объекты коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры.
Предложенные кабмином поправки в Земельный кодекс предусматривают, что принятие решения об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд должно быть обосновано решением о развитии застроенной территории или комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления. Изъятие земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости для муниципальных нужд в целях развития застроенной территории допускается только в случае, если договор о развитии застроенной территории заключён в отношении территории, решение о развитии которой принято после 1 января 2017 года.
Законопроект внесён в госдуму пятого июля и уже получил положительные заключения комитетов госдумы по федеративному устройству и по жилищной политике.