Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Региональные *программы капремонтов* трещат по швам несмотря на рост сборов с граждан

Представляем краткий обзор реализации т.н. "программ капремонта" по стране. Он конечно не отражает реальных проблем в данной сфере, но всё же ярко демонстрирует характерные неустранимые родовые пороки данной федеральной инициативы даже спустя пять лет реализации.


В некоторых регионах наблюдается откровенное ухудшение ситуации, на что на федеральном уровне совершенно нет необходимой реакции ответственными за реализацию должностными лицами и соответствующими надзорными органами, основными из которых являются госжилнадзор, прокуратура, счётная палата РФ.


Губернатор Саратовской области Валерий Радаев:


"Проблемы, к сожалению, носят системный характер, - сообщил чиновник. - В их числе - позднее проведение конкурсных процедур, недобросовестное отношение отдельных подрядчиков к своим обязательствам, неполные сведения о техническом состоянии многоквартирных домов.

Ежегодно отмечается недовыполнение краткосрочных планов: 2016 г. - исполнение на 80%, 2017-й - на 30%. Проблема нарастает как снежный ком. Причем на фоне повышения собираемости взносов с населения".

Было сказано, что Аркадакский, Аткарский, Базарно-Карабулакский, Воскресенский, Дергачевский, Краснопартизанский, Новоузенский, Озинский, Петровский, Пугачевский, Самойловский, Федоровский, Хвалынский, Энгельсский районы, а также Волжский, Заводской, Кировский и Ленинский - в Саратове не предоставили техпаспорта.


"А это создает угрозу невыполнения плана за год", - заметил глава области и дал задание подготовить их в течение месяца.


Радаев раскритиковал работу по формированию перечня домов для включения в краткосрочные планы, привел примеры: в Саратове - в перечне выявлены объекты, имеющие статус частного домовладения и детского сада; в Энгельсском районе планировали заменить лифты в доме, где они не предусмотрены; в Красноармейском - был запланирован ремонт системы холодного водоснабжения в доме, где жильцы такие работы провели собственными силами.


"Все это подтверждает формальный подход, если не сказать больше. Не случайно сегодня на совещании присутствует руководитель областной прокуратуры, которая включена в процесс контроля за реализацией программы капремонта", - заявил губернатор. Он также сказал, что недопустимо, когда большой объем работ не подкреплен деньгами, либо они собираются на ремонт дома, который вскоре признают аварийным.


Минстрою, Фонду капремонта, Госжилинспекции, администрациям районов поручено "оперативно проанализировать краткосрочные планы на предмет их реалистичности, сформировав окончательный вариант для исполнения"; руководству муниципалитетов - провести работу с местными подрядчиками, чтобы они были максимально задействованы в конкурсах: "Формирование строительных бригад из местных ресурсов - единственно правильный подход".


Вместе с тем, регионы сокращают поддержку программ из своих бюджетов. Так, в Нижнем Новгороде в 2018 году на *капремонт* из городского бюджета будет направлено 60,5 миллионов рублей - это более чем в четыре раза меньше суммы выделенной в 2017 году – 254 миллиона рублей. На содержание и обслуживание жилищного фонда планируется выделить 150 миллионов рублей при сумме в 178,8 миллионов в 2017 году.


В астраханской области депутат ГД Олег Шеин отметил, что есть претензии к качеству работы руководства Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области. В регионе впервые за долгие годы появилась программа замены лифтов. В соответствии с ней в следующем году должно быть заменено 123 лифта.


«Я связался с и.о. директора астраханского фонда капремонта и спросил у него, сколько средств он планирует направить на реализацию данного направления. Выяснилось, что человек даже не в курсе существования программы. То есть, и деньги есть, и планы есть, но чиновник, который за эту работу ответственен, ничего не знает», — сказал депутат.


Воронежское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дело об административном нарушении в отношении регионального Фонда капремонта (ФКР).


По информации антимонопольного органа, поводом для обращения внимания на деятельность Фонда послужили материалы прокурорской проверки. Сотрудники УФАС выяснили, что ФКР заключал договоры на осуществление строительного контроля и разработку проектно-сметной документации при проведении работ по капремонту без организации соответствующих конкурсов. В числе бенефициаров такого к себе отношения оказались, например, МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ», ГУП ВО «Облкоммунсервис» и ООО «РегионЖилСтрой». Они работали на основании договоров, заключенных в 2014-2016 гг., а в 2016-2018 гг.



Фонд капремонта предварительный отбор подрядчиков не проводил.


– При этом предмет договоров – список многоквартирных домов, в отношении которых осуществляется строительный контроль, неоднократно изменялся дополнительными соглашениями к договору, – отмечают в Воронежском УФАС. – При внесении изменений в ранее заключенные в 2015 г. договоры путем заключения дополнительных соглашений на новые объекты, капитальный ремонт которых стал производиться в 2017-2018 гг., по сути, заключены новые договоры, которые вступили в противоречие с внесенными изменениями в жилищное законодательство, предусматривающими обязательность проведения конкурсных конкурентных процедур для отбора подрядных организаций.


Аудиторы Пермской контрольно-счетной палаты предсказали окончание тридцатилетней программы капремонта через 60 лет, сочли темп исполнения краевой программы капитального ремонта «очень низким». И причина не в плохих сборах денег с граждан. Наоборот, в регионе появился тренд на финансовую дисциплину жителей многоквартирных домов, следует из отчетов.

Однако миллиарды рублей «застревают» на банковских депозитах фонда капремонта. И так, что власти не могут потратить даже накопленные проценты.

С вологжан брали деньги за капремонт в сгоревших домах. Данные о жилом фонде собирают на местах – в районах региона, а уже потом информация поступает в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Из-за этого данные не соответствуют действительности, пояснил заместитель губернатора Вологодской области Антон Стрижов.


Примерами некачественного капремонта практически по всей стране пестрят социальные сети и Ютуб.


Вот, например, в Брянске жители дома 5 на улице 2 Аллея стали заложниками капитального ремонта. Точнее, капитального разгрома.


До сих пор дом остаётся без отопления. – Ремонт трубопроводов, который начали в августе, выполнен только на пятую часть, – рассказал «Брянским новостям» местный житель. – Ремонтники вырезали трубы на чердаке и в квартирах, после чего исчезли. Только на днях прислали двоих рабочих. Мы спрашивали, сколько еще нам ждать тепла, но ответа нет.


"Однако, системного анализа и пересмотра фактически с самого замысла данной провальной инициативы на федеральном уровне не идёт и речи.


Чиновники привыкли отчитываться одним показателем - "собираемостью *взносов с граждан", в чём они с применением мер агитпропаганды и силового блока вполне преуспели.


По нашей оценке, на настоящее время в целом по стране с домохозяйств различными, в том числе крайне нелицеприятными средствами содрано не менее 1 трлн рублей.


Причем, мало кто обращает внимание, что принудительное введение федеральной администрацией взносов на "капремонт" частного жилья в точности совпало с введением не менее мутного налога от т.н. "кадастровой оценки и стоимости" объектов жилой недвижимости. И в данном случае федеральная администрация посчитала необязательным объяснить гражданам страны природу так называемой "кадастровой оценки" в отношении частного жилищного фонда и налогообложения жилья новым, стремительно возросшим побором.


Не объяснила не только природу нового налога на несуществующую в стране "недвижимость" (граждане оплачивают фискальные требования "государства" в виде налога на имущество), но и не спешит отчитываться о размерах и расходовании собранных целевым образом средств. Как в случае со "взносами на *капремонт*, так и в случае с очередным способом фискального изъятия средств с граждан и предприятий.


В случае с расходованием средств *капитального ремонта* граждане и специалисты днём с огнём не могут отыскать обобщённой информации по объёмам потраченных средств из региональных "кубышек" в отношении конкретных объектов жилой недвижимости, отражённой в кадастровой оценке/переоценке вошедших в программу зданий в силу отсутствия достоверной информации в ГКН: ни до начала ремонтных работ, ни после." - представляет своё видение проблемы "капремонта" Юрий Павленков, генеральный директор НП эффективного управления недвижимостью "Индустрия Сервейинг".

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами