Полностью 
Список недавних новостей

ИЖС: прежде чем построить, необходимо уведомить администрацию

12.10.2018

Федеральная кадастровая палата Росреестра напоминает, что граждане, строящие или реконструирующие дома на дачных участках, должны до 1 марта 2019 года подать специальные уведомления о начале строительства в местные органы исполнительной власти.

 

Нововведение предусмотрено вступившим в силу с 4 августа 2018 года 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

 

Закон, в частности, устанавливает предельные параметры как для объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), так и для садовых домов на дачных участках. Первые не могут быть выше 20 м и трех этажей над землей. Вторые — площадью не более 50 кв. м и не выше одного этажа (мансарда допускается, но не выше 1,5 м).

    

Кроме того, ГрК был дополнен статьей 51.1, по которой разрешение на возведение как объектов ИЖС, так и садовых домов не требуется. Однако владелец участка должен уведомить уполномоченные органы (администрацию района или муниципалитета) о планах строительства.

 

 

 

И сделать это следует в определенной форме. Как более подробно сообщал на днях портал ЕРЗ, форма такого уведомления утверждена Приказом Минстроя РФ №591/пр от 19.09.2018, вступившем в силу 8 октября.

 

Властям на уведомление о соответствии планируемого дома требованиям градостроительного регламента или отказ в таковом отводится семь рабочих дней. Если за это время никакого ответа не получено, строительство можно начинать.

Please reload