Полностью 
Список недавних новостей

*Реновация* как золотая столичная лихорадка

По какой причине столичная администрация презрительно замахнулась на частную собственность москвичей?

 

Дело не в миллионах тонн бетона, которые заинтересованные лица надеются рано или поздно продать, не в тысячах стеклопакетов, которые собираются влепить по госзаказу, а в вечном и незыблемом ресурсе, позволяющем обогащаться буквально на воздухе, т.е. "административном ресурсе"..      

Это – московская бриллиантовая земля!

 

 

Земля под многоквартирными домами была передана жителям стираны и Москвы в рамках массовой приватизации, начиная с 1991 года. Передана раз и навсегда. Законы обратной силы не имеют. Но оставить гражданам их землю и потерять возможность переставлять их как фигурки на шахматной доске - это не вариант для московской административной челяди?

 

Чиновниками же выбрана иная тактика – сокрытие документов, сведений о земельных участках, распространение недостоверной информации.

 

Чтобы рано или поздно недвижимость полностью не оказалась в руках граждан предложено под видом "реновации" снести жилые здания, застроить землю новыми объектами и заселить Москву миллионами новых правообладателей.

Стоимость земли, которая вместе с жилыми зданиями передавалась москвичам, к сегодняшнему дню составляет порядка 16 триллионов 329 миллиардов рублей, то есть 9 – 10 годовых бюджетов столицы.

Цифра эта во многом занижена, поскольку в состав московских земель жилой застройки включены бывшие подмосковные поселки (например дер. Мелькисарово близ Шереметьевского аэропорта, с ценой – 221 млн руб. за гектар). В результате общая цифра искажена, в то время как московская земля заметно дороже – 1 гектар стоит от 510 миллионов рублей на окраинах до 1 миллиарда 210 миллионов ближе к центру. Средняя цена (с учетом поселков бывшей Московской области) достигает 620,885 миллионов рублей за гектар (для строительства и эксплуатации жилых многоквартирных зданий).

 

На 1996 год (продолжение массовой приватизации)  площадь земель жилой застройки в Москве по официальным данным* составила 26 300 гектаров (с тех пор площадь жилой застройки уж точно не стала меньше).

 

Стоимость земельных участков для разных целей регулярно обновляется. Последний документ – Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 г. N 791-ПП «Об утверждении кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости земель города Москвы по состоянию на 1 января 2016 г.».

 

 

В среднем  620 млн. рублей за гектар в качестве добычи и полный контроль за землями сносимых жилых кварталов. В любом случае разговоры –  «Зачем нам об этом знать, жили себе тихо, ни о чём таком не знали и спали спокойно. Может ну его это всё?» – не помогут. Тех, кого пустят пожить на чужом земельном участке, окажутся навсегда в гостях. А гость рано или поздно и надоесть может.

 

Какие законы, указы, постановления сообщают нам о давно возникших правах на землю и как наши права многие годы пытаются отобрать – всё это подробно разбирается в специальном материале «Приватизация. Земля. Градостроительная деятельность. Итоги 26 лет изменений 1991 – 2017».

 

____________________________________________

* – Постановление Правительства Москвы от 04.06.1996 N 458-49 "О ходе ведения государственного земельного кадастра в г. Москве" (вместе с "Программой работ по проведению земельной реформы в г. Москве на 1996 г.)".

 

Авторы предлагают высказывать свои аргументы и мнение о т.н. "реновации" в соответствующем форуме.  

Please reload

<