Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Граждан России продолжат погружать в ипотечное рабство

В ходе заседания президиума совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам 24 сентября одобрен паспорт национального проекта «Жильё и городская среда». Об этом по итогам заседания сообщил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

 

Данный проект состоит из четырёх федеральных проектов: ипотека, жильё, городская среда и снос аварийного жилья.

 "Что касается ипотеки, это один из основных инструментов, который формируе​т спрос на рынке. Один из главных инструментов, который предусмотрен в данном национальном проекте."  

Администратор этого проекта – Министерство финансов. Также предусмотрен....переход на новое финансирование жилищного строительства через эскроу-счета" - сообщил министр.

 

В проекте «Жильё» установлен показатель – 120 млн кв. м, нам необходимо будет не только в данном объёме это жильё построить, это жильё должно быть качественным. 

 Коллаж

 

*Городская среда* будет исполняться на всей территории Российской Федерации с 2019 по 2024 год. 

 

Относительно переселения из аварийного жилья грандиозные задачи –около 10 млн кв. м жилья. Предполагается, что программа будет исполняться из внебюджетных источников через механизм развития застроенных территорий, когда инвесторам передаётся территория с аварийными домами. 

Общий объём федеральных ассигнований министром В. Якушевым назван в объёме 891 млрд. из региональных бюджетов и внебюджетных источников.

Вместе с тем, аналитический источник в сфере строительства сообщает, что ввод многоквартирных домов в августе 2018 года по сравнению с августом прошлого года уменьшился на 26,8% .

 

 

 

 

Мы попросили прокомментировать озвученные министром планы Юрия Павленкова, члена комитетов ТПП РФ по экономике недвижимости и ЖКХ:

 

"Новому министру тяжело оспаривать принятые до него и поставленные президентом задачи, поэтому он вынужден апеллировать плановой цифрой в 120 млн кв. метров индустриального многоквартирного жилья, по моему мнению, взятой с потолка.


Нужны ли России с её пространствами, масштабом и земельными ресурсами 120 млн. в индустриальном многоквартирном виде - большой и спорный вопрос.

 

Моё мнение - нет, не нужны. В стране нет необходимости строить жильё выше 9 - 12 этажей. Даже 12 этажей - много. Я бы вообще запретил строительство в городах выше 12 этажей, а в загородном варианте ограничил бы пятью. И основные усилия нужно направлять на помощь в строительстве малоэтажного комфортного загородного жилья с разнообразными проектами домов и размерами земельных участков под разные цели, возрасты и задачи. И промышленность строительных материалов, и проектные мощности, и формы финансового стимулирования, и коммунальную с социальной инфраструктуры, то что чиновники сегодня называют "городской средой", переориентировал бы на частные комфортные домовладения. Только в них российские семьи могут быть по настоящему счастливыми, свободными, эффективными.

 

 

Второе. Мы не устанем повторять - попытка вылепить из жилищной ипотеки панацею по решению жилищной проблемы для российских домохозяйств - опасный, тупиковый, бесперспективный путь. И он может плохо закончиться, как в кризисе США с раздутыми ипотечными закладными. Куда собственно нас и ведёт дом.РФ. И граждан России продолжают клешнями затягивать в ипотечную трясину, при этом, на федеральном уровне одновременно ведут *бескомпромиссную борьбу* за права обманутых дольщиков, валютных и не очень ипотетчиков и пр. и пр. Этакая бесконечная борьба нанайских мальчиков.  

 

Третье. Слишком невнятно Владимир Владимирович младший обозначает источники исполнения всех 4-х перечисленных программ, делая акцент на *региональных бюджетах и неких внебюджетных источниках"?! Откуда в регионах взяться свободному почти триллиону средств, учитывая агрессивное наступление на пенсионные и социальные права граждан России, нарастающее фискальное давление на предпринимателей и физических лиц - непонятно.

 

Подозрительно, но слишком явно данная цифра практически до рубля совпадает со свободными, неосвоенными *остатками средств*, собираемыми с граждан на счета региональных операторов для т.н. "капитального ремонта". Ведь в эти региональные кубышки принудительные взносы платят все, в том числе, и аварийные дома.

 

Предполагаю, что названные 900 млрд. в основном и есть именно эти средства. Впрочем, в ближайшее время мы увидим с вами либо подтверждение, либо опровержение моим подозрениям. 

 

Недавно стало известно, что Фонду реформы ЖКХ готовят продление его деятельности до начала 2026 года.

 

В соответствии с поправками, которые готовит минстрой, работу Фонда ЖКХ предлагается продлить до 1 января 2026 года (вместо 1 января 2019 года, как планировалось ранее) и ввести под расселение дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года.

 

Региональные власти должны будут переселить граждан, проживающих в таких домах, до 1 сентября 2025 года. Законопроект находится на рассмотрении у Сергея Степашина, главы наблюдательного совета Фонда реформы ЖКХ.

 

 

 

 

Так что, как говорится, в ближайшее время гражданам России видимо предстоит более внимательно следить за движением рук и ещё больше оберегать карманы?!.

 

Вместе с тем, есть и положительный момент в тезисах и планах министерства: Владимир Якушев ни  единым словом не обмолвился в поддержку провального и губительного института концессий в коммунальной сфере, о чём победно и без умолку перед всей страной отчитывается его подчинённый Андрей Чибис.

 

Более того, как отметил министр в ходе заседания президиума общественного совета "на практике концессии в сфере ЖКХ плохо работают в малых городах. Такие концессии, как правило, работают в крупных городах-миллионниках, где есть серьезные финансовые ресурсы."

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload