Полностью 
Список недавних новостей

*Хапремонт* - полувековая афёра всероссийского масштаба

Собственник помещений в многоквартирном доме, потребляя и оплачивая коммунальные, жилищные услуги, взносы на капитальный ремонт выступает в качестве хозяйствующего субъекта. Он является участником экономических сделок, и таких сделок всего два типа: возмездные и безвозмездные.

 

В природе возмездной сделки лежит обмен ресурсами, то есть «ты – мне, я – тебе». Таким образом, человек рассчитывается за купленные товары, коммунальные, жилищные, прочие услуги.

 

Сделки безвозмездные – это бесплатная передача от одного субъекта другому какого-то экономического ресурса: материального, денежного, интеллектуального.

 

Например, оплата налога – это неприятный, но обязательный платеж, за который тебе даже спасибо не скажут.  Есть приятные безвозмездные операции, например, получить или сделать кому-то подарок, тем более что это всегда добровольная операция, подарить, принять подарок под принуждением – нельзя.

 

Число этих операций конечно, они хорошо известны, про них можно прочитать в ГК РФ. При проведении хозяйственных операций, участвуя в сделках важно понимать насколько закон соответствует природе явления, и что надо сделать чтобы сделка прошла без сучка и задоринки.  Ведь как бывает, установите законом, что бурундук – это птичка, но ведь не полетит.

 

Собственник помещения в многоквартирном доме получает долю в праве на общедомовое имущество приобретая помещение в МКД на любых законных основаниях. Будучи уже собственником помещения, содержать, ремонтировать, обновлять такое имущество он может только одним способом: участвуя в расходах на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности.  

 

Такие расходы проводятся по возмездным договорам работ/услуг.  Норма установлена ЖК РФ, и это правильно, поскольку учитывает природу общедомового имущества. Общее имущество МКД не оформлено, не имеет стоимости (не оценено), не всегда определён полный состав этого имущества.

 

 

Мерой участия собственников в содержании, ремонте, приобретении нового такого имущества могут служить только расходы, в масштабе цен того периода, когда они были произведены. Как следствие, приобретение в состав общедомового имущества нового имущественного объекта возможно только через проведение возмездной сделки за счет средств собственников помещений многоквартирного дома.

 

Осталось только разобраться в природе взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов, который имеет двойственную природу.

 

В случае когда собственники помещений в МКД перечисляют взносы на специальный счет они обладают правами на эти денежные средства. По сути это - технологическая операция, когда за счет взносов формируется резерв средств собственников под расходы будущих периодов на ремонты собственного общедомового имущества. Сделка по капитальному ремонту проходит как обычно: от имени (по поручению) собственников заключается договор на оказание возмездных услуг/работ по ремонту, принимаются выполненные услуги/работы, которые оплачиваются за счет средств собственников помещений. Всё законно, без противоречий между ЖК РФ и ГК РФ.

 

Совсем другое дело, когда взносы на капитальный ремонт уплачиваются на общий счет регионального оператора (РО) и взносы собственников становятся собственностью РО. Это безвозмездная сделка, поскольку отсутствует встречное предложение работ/услуг, которое в соответствии с ГК РФ должно быть оформлено договором. Из разъяснений Постановления КС РФ от 12.04. 2016 г. N 10 следует, что взнос на капитальный ремонт не является налогом ввиду социально-целевой нагрузки, а налог – обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый для финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований (из НК РФ), то есть не целевой.

 

На мой взгляд, взнос на капитальный ремонт для собственников, которые оплачивают взнос на общий счет РО, это пожертвование.

 

Пожертвование – разновидность дарения, отличие в том, что получатель пожертвований не платит налогов на полученные жертвенные дары. И под пожертвования заявляется какая-нибудь красивая цель для удовлетворения нужд большого количества людей.

Таким образом, взнос на капитальный ремонт, который перечисляется на общий счет регионального оператора по своей природе:

 

1. Добровольное, безвозмездное, безвозвратное пожертвование на всеобщее улучшение состояния многоквартирного жилищного фонда региона, то есть на его ремонт.

 

2. Не имеет никакого отношения к исполнению обязанностей собственников помещений по содержанию, ремонту общедомового имущества в своем многоквартирном доме.  Участие в достижении большой и благородной, общечеловеческой цели – это нравственная категория, а не обязанность. Взнос – это пожертвование, свои обязательства в отношении общедомового имущества собственники могут реализовать только через расходы по возмездным договорам.

 

3. Не является обязательным платежом. Потому что пожертвование, дарение – добровольные сделки. Люди прекрасно это понимали, но строили доказательства на терминологии «Взнос» и «Фонды». Потом Постановление КС РФ 12.04. 2016 г. N 10 повязало термины «Обязательный платеж» и «Обязанность собственника», просто затроллило людей.

 

Где в ЖК РФ написано, что «Взнос на капитальный ремонт является обязательным платежом»? Не написали и не напишут. Потому что в законодательстве России – это юридический термин, а в ст. 169 ЖК РФ «…обязаны уплачивать ежемесячные взносы... », всего лишь понуждение к деятельности (сделать платеж), и без разъяснений КС РФ - никак.  

Итак, против природы явления, нахально идти нельзя. Если в многоквартирном доме появляются новые материальные объекты: помещения, устройства, оборудование, которые собственники не оплачивали за счет собственных средств, то они не входят в состав общего имущества дома. Потому что «не купили».

Денежное пожертвование, то есть взнос на капитальный ремонт платежом за выполненные работы/услуги не признается.

Региональный фонд капитального ремонта Томской области при замене лифта сделал всё правильно, по закону, в соответствии с ГК РФ. И стал собственником нового лифта в нашем МКД, от которого всеми силами открещивается. И по всей России для многоквартирных домов, которые аккумулируют взносы на счетах РО аналогичная ситуация. Не только по лифтам, по тем же приборам общедомового учета, газовое оборудование, …, любые новые материальные объекты.

 

Передать эти материальные объекты собственникам в состав общего имущества МКД невозможно по причине специфичности этого имущества.

 

Социально значимая идея улучшения жилищного фонда, ремонта общедомового имущества превратилась в обдираловку населения, когда за взносы (пожертвования) населения растаскивается, демонтируется общее имущество МКД, а региональные операторы обрастают дорогостоящим оборудованием, приборами, устройствами, необходимыми для нормального функционирования современного многоквартирного дома.

 

То есть, получился результат с точностью до «наоборот».

Граждане России стали заложниками, участниками колоссальной аферы, организованной государством Россия. Людей обманули, запугали, урезали гражданские права, для чего организовали пиар-компанию с участием самого президента (прямые линии), депутатов, основных ответственных госчиновников, судебной власти. На самом деле цель известная, предоставлено и защищено государственной властью тридцатилетнее право для некоторых людей обобрать население, *отофшориться* и смыться от ответственности.

Поэтому граждане молчат и платят, многие уже по привычке.

 

Но всё имеет свой конец, и тогда наступает прозрение.

 

Часто люди не ценят право на общее имущество дома, потому что цены не знают, «бесплатное» приложение при покупке квартиры. У нас дом одно-подъездный, в два крыла, симметричные два цокольных помещения. По ЖК РФ - это "общее имущество дома", тем более, что вся коммунальная инфраструктура в этих помещениях «развязывается». Но у одного помещения есть собственник со всеми правоустанавливающими документами в соответствии с ГК РФ, … и идите вы боком со своим ЖК РФ.

 

Не знаю, у кого будет находиться в собственности наш лифт, главное, чтобы он не стал бесхозяйным. Тогда его отключат - бесхозяйные лифты запрещены к эксплуатации.

 

Знаю случай, когда собственникам многоквартирных домов судебным решением была установлена очень большая доплата за отопление. «Разводились» со своей УКашкой и тут выяснилось, что общедомовые приборы учета не входят в состав общего имущества дома, вот энергетики и посчитали потребление за пол-зимы по нормативам. Всё законно, бесхозяйные приборы учета не могут использоваться для коммерческого учета.

 

При установлении тарифов, регулируемых цен собственник обязан учесть в структуре цен (тарифов) расходы на восстановление/обновление оборудования. Например, в нашем доме люди 17 лет платили за пользование лифтом по цене, в которой были заложены амортизационные отчисления на новый, но позже, через 2 года после вступления в силу ЖК РФ их исключили.

Глупо задавать вопрос: Где деньги?

Так же глупо перечислять взносы на капитальный ремонт, когда собственником лифта в вашем доме становится «некто». Он же всё равно вколотит в цену на пользование лифтом «амортизационные отчисления». Так что за лифт может придется заплатить ещё раз, потому что тарифное законодательство не учитывает историю приобретения оборудования.

 

 

Коротко о том, что в «сухом остатке»

 

Вопрос права на общее имущество МКД – определяющий для ЖК РФ и тем более для организации капитального ремонта через РО. Если посмотреть на схему прохождения в законе экономических операций, то его целью является не ремонт и восстановление общего имущества дома, а сбор средств с населения. Всё держится на «взносе на капитальный ремонт», который никакого отношения к общедомовому имуществу не имеет. Собственник помещений в МКД для РО является только источником денег. Если РО лифт заменит, то он будет собственностью РО, если крышу починит - это будут «улучшения» для его квартиры, вернее её лицевого счета.

Поэтому, тему прав собственников на общедомовое имущество необходимо существенно совершенствовать. Улучшить этот закон нельзя, он построен на ошибочном фундаменте – т.н. «взносе на капитальный ремонт».

Чем больше будут сверху навешивать, тем сильнее будет валиться.

 

Когда-то считала, получалось, что эта пирамида гарантировано валится при 32-33% неплательщиков. С 2019 года снова будет повсеместно повышен размер взноса на капитальный ремонт. Его и так планировали повысить после выборов президента, а тут подкралось повышение НДС, который ложится на все стройматериалы, оборудование, транспортные и пр.

 

 

Получается социальный эффект – «ипотека наоборот», чем больше и дольше человек оплачивает взносы, тем дороже ему обойдется ремонт МКД потом, через 20-30 лет. Всё правильно, уплаченные взносы обесцениваются, а стоимость ремонтов растет.

Please reload