Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

В чьих интересах администрация Омска превращает документы пространственного развития в фикцию?

Генеральный директор Института территориального планирования «Град» Анна Береговских выразила своё недоумение по поводу условий объявленного Омской городской администрации конкурса на подготовку документов территориального и социально-экономического развития. Оценку ситуации А. Береговских на своём портале опубликовала региональная газета «Коммерческие вести».


Фото


*Я не решаюсь дать свою экспертную оценку, но мало сказать, что ввели меня в состояние крайнего когнитивного диссонанса условия объявленного конкурса на выполнение научно-исследовательской работы, включающей множество исследований и обоснований, результатом которых должны стать так нужные городу проекты документов:

— концепции пространственного развития, включающей демографический и инвестиционный прогнозы, определяющей приоритеты развития и закрепляющей транспортно-планировочный, экономический и экологический каркасы, устанавливающей цели и задачи территориального планирования;

— местных нормативов градостроительного проектирования, дополняющих перечень объектов местного значения, в том числе в целях формирования общественных пространств, обеспечивающих качество среды и качество жизни, являясь бюджетным обязательством и гарантом достижения целевых показателей социального благополучия горожан;

— генерального плана, обеспечивающего сбалансированное зонирование городских территорий и их инфраструктурное развитие отвечающее требованиям горожан и формирующее благоприятный инвестиционный климат;


— правил землепользования и застройки, устанавливающих границы территориальных зон и градостроительный регламент использования земельных участков и объектов капитального строительства в пределах этих зон;

— проектов планировки и межевания огромных городских территорий, включающих в себя инженерные изыскания.

Нужны ли все эти документы Омску? Городу, который уже и не помнит себя, когда был Городом-садом, когда омичи гордились своим городом? Городу, который много последних лет занимает стабильно последние места в самых разнообразных рейтингах?

Нужны как воздух!


Что же не так в этом конкурсе?

Все эти документы победитель конкурса должен разработать и сдать заказчику на проверку в полном объёме за 40 дней.

Примерно 40 дней будет у победителя со дня заключения контракта до сдачи работы 1 декабря 2018 года.


Возможно ли выполнить за 40 дней весь комплекс работ с мало-мальски приемлемым качеством? Но Омску необходимо отличное качество! Омску необходим прорыв!


Анна Береговских


Возможно ли безнадежно устаревшие документы превратить в отличные за 40 дней?


Нет! Невозможно ни при каких обстоятельствах! Даже если подключить 1000 специалистов одновременно, они не справятся с поставленной задачей.


Есть последовательность проведения исследований, есть обязательная преемственность решений. Есть процедуры согласований, общественных и экспертных обсуждений.

Когда кто-то из проектных организаций понижает в разы цену, мы осуждаем эту организацию за демпинг, мы окружаем такую организацию профессиональным презрением, организация в таком случае признаётся, что вынуждена делать не совсем качественный продукт, оправдываясь в сообществе, дескать бедность довела…

А что вынудило администрацию миллионного города заказать заведомо ожидаемый, некачественный продукт?* — задается справедливым вопросом профессионал в своей области?

*Может быть кто-то спросит меня – а какой должен быть период разработки? И правильно ли, что весь перечень традиционно самостоятельных проектов объединили в один комплексный проект?

Что объединили, абсолютно правильно. Весь проект при хорошей организации и применении передовых методик и технологий можно сделать с высоким качеством за 1 год. А если идти традиционным путём, заказывая каждый документ отдельно, то уйдёт 3-4 года, что недопустимо для запущенного, тяжёлого состояния Омска. Но за 40 дней такой проект сделать нельзя.*


Свой эмоциональный и резонный вопрос член Комитета ТПП РФ по экономике недвижимости Анна Береговских адресует не только заказчику конкурса, но и представителям профессионального цеха - омскому союзу архитекторов, который *за последние полгода не раз обсуждал тему нового омского генплана*.


Но главный посыл один из лучших специалистов в области территориального развития в России адресует к своим землякам—омичам: *Что скажете, горожане?*.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами