Полностью 
Список недавних новостей

Орешкин опроверг поручения Путина, отложив экономический прорыв на три года

Российскую экономику ждет еще один трудный период с ускорением инфляции и усугублением стагнации, после чего начнется резкое ускорение темпов роста, прогнозирует Минэкономразвития.

 

Ждать экономического "рывка" придется три-четыре года, сообщил глава МЭР Максим Орешкин.

 

Потенциальные темпы роста экономики увеличатся вдвое и к 2021-22 гг достигнут 3%, заявил он на Московском финансовом форуме.

 

 Фото

 

Для ускорения "необходимо увеличить численность экономически активного населения и производительность труда".

Этому, по задумке правительства, якобы поможет пенсионная реформа: численность пенсионеров, имеющих право на выплаты по старости, за 6 лет сократится на 2,7 млн человек. В результате, по оценке Райффайзенбанка, бюджет сэкономит 1,5 триллиона рублей на инвестиции в национальные проекты и инфраструктурные стройки.

Увеличение инвестиций станет "ключом" к выходу из стагнации, считает Орешкин. "Через четыре года инвестиционная активность достигнет уровня, близкого к целевому (25% ВВП)", - сказал он.

 

Пока же инвестиции прогнозов не оправдывают: их рост по итогам года составит 2,9% вместо 3,5%, ожидавшихся изначально, сообщило МЭР в обновленном макропрогнозе.

 

Хуже ожиданий будет и экономический рост - 1,7% вместо 1,8%, а в следующем году его темпы замедлятся до 1,3%. Это на 0,1 процентного пункта ниже, чем МЭР ожидало в июне, и в 1,7 раза меньше апрельского прогноза (2,2%).

 

"Год будет непростым" из-за повышения НДС, объяснял в июле источник в финансово-экономическом блоке правительства: изъятие дополнительно 620 млрд рублей в год затормозит экономическую активность и разгонит инфляцию.

 

К середине следующего года темпы роста цен увеличатся вдвое по сравнению со значениями весны-2018 - до 4,5-5%, наконец порадовал Орешкин.

"Это ударит по реальным доходам населения, рост которых замедлится втрое - до 1% в 2019 году" - вновь огорчил Орешкин.

Компенсировать 10-процентный обвал 2015-17 гг и выйти на докризисный уровень доходы смогут лишь к 2022 году, следует из прогноза МЭР.

Please reload