Эталонные тарифы нужны не только в теплоэнергетике, но по всему спектру коммунальных ресурсов и жили
Летом 2019 года регионы могут перейти на эталонные тарифы в ЖКХ и сетевом комплексе, следует из проекта протокола заседания президентской комиссии по ТЭКу, которое прошло 27 августа в Кемерово. Президент поручил правительству «принять решения, направленные на совершенствование тарифного регулирования в энергетике и ЖКХ», а именно ввести эталонный принцип формирования тарифов, долгосрочные тарифы на 5–10 лет, а также ограничить регионам возможности поднимать тарифы для граждан выше установленного уровня без согласования с ФАС.
Такие решения правительство должно принять до 31 июля следующего года, говорится в проекте протокола. С предложением ввести эталонные тарифы в ЖКХ и сетевом комплексе на заседании комиссии выступил глава ФАС Игорь Артемьев. Президент поручил реализовать предложение Артемьева до середины следующего года.
Регионы лишатся возможности поднимать тарифы выше норматива без разрешения ФАС.
«Сейчас в отдельных субъектах сложилась практика продавливания необоснованного роста тарифов, в итоге вырученные средства идут не на развитие региональной энергетики, а соответственно, в карманы конкретным лицам, тем, кто принимает решения подобного рода», — заявил Путин, выступая на комиссии. По его словам, предложенный принцип эталонных тарифов позволит этого избежать.
Внедрение механизма эталонных операционных затрат обсуждается в энергетике с начала 2017 года. ФАС утвердила методику расчета эталонов для энергосбытовых компаний, она заработала с 1 июля 2018 года, оценивая экономию потребителей от новой методики расчета эталонной сбытовой надбавки в 12,7 млрд руб. за три года. Сейчас тарифы для каждой теплоснабжающей и сетевой организации ежегодно устанавливают администрации регионов, и в такой системе есть пространство для завышения или занижения расходов энергетиков в зависимости от того, «как договоришься» с местными властями, говорит один из участников обсуждения.

Эталонные тарифы должны освободить энергетиков от волюнтаризма чиновников и привлечь инвестиции в отрасль, соглашается руководитель проектов Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Сергей Сасим. Но как будут считать эталон, пока неясно. Например, ФАС изначально предложила установить эталонные затраты в тепле по нижней границе тарифов в России, но после критики со стороны энергетиков было решено считать эталоны по специальной методике. Внедрение эталонных тарифов в теплоснабжении позволит в целом сократить издержки компаний и оптимизировать тариф для потребителей, говорил заместитель главы ФАС Виталий Королев. Минэкономразвития планирует сформировать эталоны в теплоснабжении до 31 января 2019 года, следует из письма заместителя министра Михаила Расстригина в правительство от 1 августа этого года (копия есть у РБК). Определяя справедливые операционные затраты в теплоснабжении, министерства столкнулись со множеством проблем, пишет замминистра. В частности, отсутствует необходимая база данных по технологическим показателям, разнятся данные о фактических расходах и расходах организаций, которые учитываются при установлении тарифов, а для тех компаний, которые совмещают производство и передачу тепла, отдельно операционные расходы на передачу определить крайне сложно. Энергетики в целом поддерживают внедрение эталонов в тепле. Этот метод в первую очередь создает предсказуемость для компаний в регионах, объяснял глава СГК Михаил Кузнецов. Эталоны в сетевых тарифах могут появиться в 2019–2020 годах, говорил в интервью «Коммерсанту» глава «Россетей» Павел Ливинский. По его словам, это позволит компании уйти от «перекоса в регулировании в отдельных регионах», где пока разброс тарифов очень велик.
Мы обратились к Юрию Павленкову, члену Комитета ТПП РФ по ЖКХ с просьбой прокомментировать этот вопрос:
"Данное решение давно назрело, отнюдь не в последние годы.
Однако, для конечного потребителя важны не столько *эталонные* тарифы, сколько допустимый ценовой диапазон конечной реализационной стоимости (цены) коммунальных ресурсов и жилищно-коммунальных услуг. На данную цену конечно могут влиять важные факторы, например, климатическая зона. Но на базовую стоимость не должна оказывать существенного влияния разница в структуре затрат, включение в неё обслуживание непрофильных активов, вольница в применении расценок на материалы и работы, зарплаты топ-менеджеров и прочие неподконтрольные надзору и аудиту вещи.
Поскольку многие аудиторы и надзор признаются, что очень сложно квалифицированно разобраться в структуре затрат, отделить собственно производство коммунального ресурса от его доставки и прочее, администрации (если они не аффилированы с энергетиками) вынуждены принимать волюнтаристские меры.
Подобную типологизацию диапазона стоимости жилищной услуги должен был сделать наш бедоносный минЖКХ за предыдущие 5 лет. Он это обещал сделать вместе с профильным комитетом госдумы по ЖКХ. Но обещать жениться, ещё не жениться.
Поэтому кроме *эталонных* тарифов на коммунальные ресурсы и энергетику допустимые диапазоны цен должны быть установлены для жилищных услуг, рассчитанных с учётом имеющихся нормативов, с одной стороны, и классифицированных по типам объектов жилой недвижимости, учитывающих разнообразие признаков и характеристик этой недвижимости, с другой.

Такую задачу мы ставим и перед новым министром строительства и ЖКХ в лице его второго направления отраслевого регулирования - сферы ЖКХ.
Надеемся, что новый куратор области ЖКХ в стране окажется более эффективным по сравнению с не оправдавшим доверие граждан и руководства страны замминистром А. Чибисом.
Мы более 15 лет констатируем - запас кошельков граждан исчерпан, нужно искать иные источники роста жилищно-коммунального благополучия узкого круга жилищно-коммунальных лиц.*