Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Над Приокско-Террасным биосферным заповедником нависла угроза. Как на это отреагирует ЮНЕСКО?

Администрация Подмосковья планирует проложить через Приокско-Террасный природный заповедник четырехполосное шоссе для вывоза мусора, что безусловно будет являться уничтожением уникального биосферного резервата.

Заповедник основан 19 июня 1945 года. Согласно классификации Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN) относится к категории IA. STRICT NATURE RESERVE — строгий природный резерват (государственный природный заповедник).

К подмосковным зубрам в Приокско-Террасный заповедник пришла беда под названием «РТ-Инвест»? – пишет телеграм-канал «Зеленый» змий, посвященный экологическим проблемам.



Источник сообщает, что в режиме строжайшей секретности администрация Московской области приняла решение построить четырехполосную дорогу через заповедник и соединить её с трассой до Каширы.


Подоплека простая: в связи с закрытием полигона «Лесная» в Серпуховском районе возить мусор будут под Каширу. И самая короткая дорога туда — через местообитание зубров.


Приокско-Террасный заповедник создан в 1945 году — сразу после Дня Победы. Входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Славится уникальным зубровым питомником — главным по восстановлению популяции этих животных.


От заповедника не раз пытались откусить ценные земли или организовать в нём охотничий рай.


Но того, что происходит сейчас, не было никогда. Наступление идет по двум фронтам.


Первая точка возможного прорыва — на границе Прилук и Турово. На днях тяжелая техника намеревалась восстановить проезд в Ступинский район, чтобы провезти мусор. Местные жители организовали блокпост со рвами и бетонными блоками. Однако строители попытались разбить препятствия.


Второй прорыв планируется на дороге в заповедник со стороны Турово. Пока там техники нет. Но судя по секретным решениям правительства Подмосковья об изъятии земельных участков «для государственных нужд» и внесению изменений в кадастр без каких-либо официальных процедур, попытка будет со дня на день.


Видимо, мусорные лоббисты хотят прорваться в заповедник до первых морозов.


Пока подмосковных чиновников не смущает, что нарушение режима ООПТ — уголовно наказуемо. Равно как деятельность в охранной зоне заповедника, которая способна нанести ему ущерб.


Давить на заповедник, который не собирается согласовывать реконструкцию трассы на своей территории, будут через Минприроды России. На Дмитрия Кобылкина выйдет лично губернатор Андрей Воробьев.


Однако местные жители готовы бороться до конца за сохранение уникальной природы вокруг Оки.


Кстати, помнится, пять лет назад Минприроды само инициировало обращение в генпрокуратуру и активизировало все контрольно-надзорные службы, чтобы не допустить строительство транзитной дороги через Приокско-Террасный заповедник.


Как поступит Минприроды на этот раз — пока не понятно. Будем наблюдать.


Но если по заповеднику пойдет транзитный поток сотен тысяч машин из Серпухова до трассы «Дон», то деградация особо охраняемой территории произойдет всего за 3-4 года.


Может быть, в условиях, когда мусор в России стал важнее зубров, надо просто упразднить Приокско-Террасный заповедник, а его землю отдать под дачные комплексы в окружении девственных лесов, которые государство охраняло больше 70-ти лет?


Вместе с тем, официальный сайт заповедника пишет:


"Жителями деревни Прилуки при поддержке Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника удалось отбить очередную попытку строительства дороги через биосферный заповедник.


На этот раз предположительно, желание расширить дорогу через заповедник и соединить две магистрали «Белгород» и «Дон» связана с планами по вывозу мусора на полигон под Каширу в связи с закрытием полигона «Лесная» в Серпуховском районе.


Обеспокоенные жители деревни Прилуки 19 августа провели срочное собрание с целью разобраться в сложившейся ситуации. Собрание проводила староста деревни. На сход был приглашён генеральный директор АО «Туровский» Шаковец А.Г., который подтвердил, что с ним никто не согласовывал начала дорожных работ, указанный земельный участок из собственности АО «Туровский» не выводился. Жителями деревни Прилуки было подготовлено обращение к губернатору."


Мы задаёмся вопросом - не стоит ли, не дожидаясь реализации умысла областной администрации, сделать публичное обращение об угрозе покушения на объект ЮНЕСКО в эту организацию?

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами