Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

В Москве продолжает действовать жилищно-коммунальный спрут. Прокуратура, ФАС, КСП, Роспотребнадзор,

В районной прессе и социальных сетях опубликована статья муниципального депутата района Раменки города Москвы Наталии Каплиной "Сюрпризы единого платёжного документа" (ЕПД за ЖКУ).


В материале депутат подчёркивает соавторство представителей жилищного актива столицы Петра Фалкова и журналиста Милы Серовой, которые несколько лет потратили на то, чтобы выяснить все аспекты этого вопроса.


Наталия Каплина, фото


В настоящее время московская администрация вынуждает москвичей оплачивать коммунальные услуги и взносы на капитальный ремонт на основании анонимного единого платежного документа (ЕПД), тем самым делая непрозрачной систему жилищно-коммунальных услуг.


В Москве, в нарушение федерального законодательства и федеральных нормативных актов (ЖК РФ (ст. 155 п.7 и ст. 171), ст. 69 (пункт б), ст. 71 Постановления Правительства РФ N 354; Приказа Минстроя России от 29.12.2014 N 924-пр; ст. 8 Закона о защите прав потребителей; N161-ФЗ «О национальной платежной системе»; Приказа Минфина России от 12.11.2013 N 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации») создана сомнительная схема начислений и оплаты жилищно-коммунальных услуг и капремонта.



Согласно федеральному закону, собственник-потребитель ЖКУ обязан оплачивать жилищно-коммунальные услуги непосредственно на счет управляющей организации, а за капремонт – на счет регионального оператора. Либо на расчетный счет платежного агента, если управляющая организация или региональный оператор заключили с платежным агентом агентский договор.

Однако, руководство ГБУ МФЦ г. Москвы, в нарушение вышеперечисленных федеральных законов и федеральных нормативных правовых актов, установило свой порядок формирования платежных документов, игнорируя полномочия органов государственной власти Российской Федерации по установлению порядка расчета и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги (п.16 ст.12 ЖК РФ).


В ЕПД, который формируется ГБУ МФЦ г. Москвы, указаны не расчетный счет управляющей организации и не расчетный счет Фонда Капитального ремонта г. Москвы, а транзитный счет Банка ВТБ (ПАО). Транзитные счета являются внутренними техническими счетами Банка, они используются для учета и не предназначены для сбора и аккумулирования денежных средств физических лиц при оплате услуг других организаций.


По нашему мнению, ЕПД является анонимным, так как в нем не указано, кто является получателями средств за капремонт, а также за дополнительные услуги не жилищно-коммунального характера – за антенну, радио и запирающее устройство. Также, не указаны расчетные счета получателей денежных средств.


Куда и на какие цели направляются наши платежи с транзитного счета, неизвестно.

ЕПД является анонимным еще и по той причине, что у некоторых управляющих организаций г. Москвы отсутствует договор на поставку газа (есть лишь договор с «Мосгазом», который обслуживает сети, но не поставляет ресурс). Поэтому, включение в анонимный ЕПД услуги «газ», по нашему мнению, незаконно.


Управляющие организации отказываются заключать договор поставки газа. Отсутствие договора поставки газа является признаком коррупционного сговора сбыта контрафактного или даже ворованного взрыво- и пожароопасного ресурса. Кому, и на какие цели с транзитного счета Банка ВТБ (ПАО) поступают денежные средства за газ – неизвестно.

Начисления за жилищно-коммунальные услуги производит ГБУ МФЦ г. Москвы по трехстороннему договору об информационном взаимодействии между ГБУ «Жилищник» - МФЦ г. Москвы - Банк ВТБ (ПАО). Этим же Договором утверждена анонимная форма ЕПД с транзитным счетом банка.

Причем, согласно этому договору Банк ВТБ (ПАО) с полной суммы, указанной в ЕПД и поступившей на транзитный счет, берет в свою пользу 1% + НДС. А это грубейшее нарушение закона, так как плата за жилищно-коммунальные услуги освобождена от НДС согласно Налоговому Кодексу РФ, что было дополнительно разъяснено ФНС России.

1% назвали платой за «расщепление», а это является серьезным нарушением Федерального Закона №161-ФЗ «О национальной платежной системе».

То есть, если в ЕПД указана общая сумма 100 рублей, которая оплачивается на транзитный счет банка, то, с транзитного счета в неизвестном направлении уйдет меньшая сумма. Таким образом, плательщик автоматически становится должником. Такая подозрительная схема позволяет создавать необоснованные долги «из воздуха» и служит карательной мерой для расправы с активистами, которые ловят управляющую организацию на завышении расчетов по теплу и воде.

На требование сделать перерасчет, управляющая организация, которая, по нашему мнению, состоит в сговоре с МФЦ, «рисует» мифический долг и угрожает судебными санкциями.

Тот же самый 1% берется Банком ВТБ (ПАО) и с платежа на капремонт, а это – нецелевое использование средств, предназначенных для финансирования капитального ремонта.


В трехстороннем договоре определено: чтобы отправить деньги с транзитного счета, банк должен получить распоряжение от ГБУ МФЦ г. Москвы. Но, если такое распоряжение не получено, а транзитный счет по положению ЦБ о транзитных счетах должен обнуляться в конце операционного дня, то, тогда, как мы полагаем, Банк перекидывает платежи с транзитного счета на промежуточные счета и может пользоваться ими в своих интересах.

Наше мнение - руководство управ районов Москвы, Мосжилинспекция, префектуры округов своими отписками покрывают коррупционные схемы, понуждая москвичей платить на обезличенные транзитные счета Банка ВТБ (ПАО). А когда москвичи платят за жилищно-коммунальные услуги на расчетный счет ГБУ «Жилищник», то, в качестве наказания – чтобы заставить платить на транзитный счет, - собственнику отключают электричество и водоотведение. Либо, устраивают террор, запугивая письменными угрозами отключить водоотведение и электричество. Таких примеров множество.


Московская администрация произвольно завышает тарифы на жилищно-коммунальные услуги.


Это характерно как для частных управляющих компаний, так и для государственных (ГБУ «Жилищник»). Недобросовестные УК используют разнообразный инструментарий для того, чтобы обобрать граждан. К примеру, в районах Филевский парк и Фили-Давыдково, ГБУ «Жилищник» начислял гражданам услуги по отоплению по тарифам московской администрации даже в тех домах, где тепло подавалось от котельных завода им. Хруничева, тогда как для этого поставщика тариф на тепло был почти в 2 раза ниже. После многочисленных жалоб, по данному факту было возбуждено уголовное дело, но ущерб жителям до сих пор не компенсирован в полном объеме.


Другая схема связана с «ненадлежащим» содержанием и обслуживанием общедомовых приборов учета тепла. Данные устройства находятся на балансе ГБУ ЕИРЦ г. Москвы, которое не особенно спешит устранять неисправности (например, по состоянию на февраль 2018 года в районе Фили-Давыдково не функционировала почти треть данных приборов). В результате жители вынуждены оплачивать коммунальные услуги «по нормативам», которые зачастую в 2-3 раза превышают фактическое потребление.


По закону, если прибор не функционирует и у ГБУ ЕИРЦ г. Москвы нет средств на его ремонт, то ремонт или замену индивидуальных приборов учета тепла должен провести поставщик ресурса (МОЭК) с отнесением затрат на балансодержателя (ГБУ ЕИРЦ), однако в Москве этого не происходит. Таким образом, мы полагаем, имеют место признаки коррупционного сговора МОЭК, ГБУ ЕИРЦ г.Москвы и управляющих организаций.


Следующая схема активно используются, чтобы «нагреть руки» на жителях, которые не хотят устанавливать индивидуальные счетчики на горячую и холодную воду. В данном случае потребление должно определяться расчетным путем с учетом фактического потребления по общедомовому прибору учета. Однако, на практике, таким жителям начисляют плату по двойному нормативу, но еще и не забывают накинуть мифический «перерасчет», которого в данном случае быть не может в принципе.


Еще одна распространённая схема воровства УК — это завышение потребляемых ресурсов на «общедомовые нужды». К примеру, в районе Фили-Давыдково в домах старой постройки в нарушение постановления правительства Москвы отсутствуют обособленные приборы учета (электроэнергии) на освещение мест общего пользования. В результате, расходы оказались завышены почти в 10 раз.


Но это только вершина айсберга. По факту многие работы по ремонту и обслуживанию домов выполняются УК лишь на бумаге, тогда как в тарифах на содержание жилых помещений они учтены сполна.


Возникает закономерный вопрос, как такое возможно при наличии множества контролирующих органов? А все дело в том, что все эти контролирующие органы вообще не заинтересованы решать проблемы граждан.


Мосжилиспекция вместо того, чтобы стоять на защите интересов граждан, реально озабочена выгораживанием управляющих компаний. Почему? Подумайте сами.


К примеру, в районе Кунцево жители обратились с жалобой на ГБУ «Жилищник» на отсутствие информационных материалов о деятельности УК в подъездах жилых домов. Показательно, что Мосжилиспекция ЗАО в ответе указала, что материалы есть, хотя жильцами был составлен акт фото-видео фиксации, что фактически никаких материалов нет. Не помогло в данном случае и обращение в прокуратуру.


Другой вопиющий случай произошел в районе Фили-Давыдково, где жулики обманным путем увели дом у добросовестной УК, подделав протокол общего собрания собственников. Несмотря на многочисленные жалобы жителей, о том, что собрание не проводилось и их подписи подделаны, Мосжилинспекция ЗАО передала данные для внесения изменений в лицензию УК на основании этого липового протокола. Примечательно, что одновременно эта же инспекция передала материалы в отдел полиции для возбуждения уголовного дела по факту подделки протокола общего собрания собственников.


Мосжилинспекция уже буднично не реагирует на массовые случаи подделки протоколов общего собрания собственников многоквартирных домов по выбору советов домов и их председателей. Данные вносятся УК в государственную информационную систему ЖКХ, однако сами протоколы вопреки требованиям закона, там не размещаются. На требования жителей предоставить копии протоколов, следует ответ, что они утрачены.

Стоит отметить, что вся система контроля в сфере ЖКХ Москвы показала свою полную неэффективность. Никто ни за что не несет ответственности. МФЦ отсылает в УК, УК пишет отписки, Мосжилинспекция не реагирует, прокуратура в большинстве случаев, направляет жалобы в Мосжилинспекцию и районный отдел полиции. Отдел полиции выносит отказные постановления.

Замкнутый круг.


С марта 2017 года я плачу исключительно на расчетный счет ГБУ «Жилищник» Раменки, когда с боем выбила в управляющей компании договор управления с реквизитами, печатью и подписью руководителя (тогда еще была Горбунова) поскольку знать правду и позволять, чтобы тебя продолжали обманывать уже невозможно. И сразу попала в список должников. Путь к правде и справедливости сложен и тернист, но он правильный.


Присоединяйтесь к социальной сети Facebook, группа «Как не платить за капитальный ремонт».


Пример заполнения платежного поручения


В материале автор публикует реквизиты ГБУ «Жилищник» Раменки, облегчая их поиски жителям своего района города Москвы.


После опубликования данного материала в организацию обратился наш давний партнёр, профессионал в сфере управления жилищным фондом Александр Куликов с существенным уточнением.


"В Москве, в нарушение федерального законодательства и федеральных нормативных актов (ЖК РФ (ст. 155 п.7 и ст. 171), ст. 69 (пункт б), ст. 71 Постановления Правительства РФ N 354; Приказа Минстроя России от 29.12.2014 N 924-пр...


"Упомянутый приказ 924-пр отменён. Форма платежного документа в сфере ЖКХ утверждена "Приказом Минстроя России от 26.01.2018 N 43/пр "Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг" (Зарегистрировано в Минюсте России 14.05.2018 N 51074).


С наилучшими пожеланиями, А.Н. Куликов"

Скачать здесь

Редакция приняла решение не вносить изменения в текст статьи Н. Каплиной, а дополнить материал настоящим уточнением. Благодарим Александра Куликова за данное замечание и внимательность.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами