Полностью 
Список недавних новостей

Инициаторы пенсионной реформы вводят граждан и руководство страны в заблуждение

Партия *власти* намеренно вводит в заблуждение руководство России, уверен астраханский депутат Госдумы Олег Шеин. Об этом он сообщил в ходе своего выступления в Госдуме.

 

Свое выступление Шеин начал со слов о том, что никакой демографической нагрузки, о которой говорят единороссы, в стране на сегодняшний день нет. «Демографическая нагрузка всегда считается как соотношение между работающими людьми и неработающими. А неработающие, это не только пенсионеры, но и дети, подростки, инвалиды», — уточнил парламентарий. Он привел в пример данные 1935 года, когда доля работающих граждан СССР составляла 52%, тогда как сегодня она составляет 54%. «То есть, демографическая нагрузка за сто лет осталась прежней», — отмечает Шеин.

 

 

При этом он не стал отрицать, что в стране есть бюджетные проблемы. Но связаны они, по его мнению, с тем, что правительство страны ведет целенаправленную политику по сокращению бюджета и бюджетных расходов России. Это выражается в предоставлении значительных налоговых и иных льгот отдельным компаниям и корпорациям. «Конечно же денег не будет ни на образование, ни на медицину, ни на пенсионное обеспечение. Ресурсов в стране более чем достаточно», — убежден депутат.

 

Олег Шеин также обращает внимание на «самоедский» механизм решения пенсионного вопроса, когда для повышения пенсий сегодня предлагается увеличивать возраст выхода на пенсию, то есть, сокращать количество пенсионеров. Такая политика, как он считает, приведет в будущем к необходимости снова поднимать возраст выхода на пенсию. Это тупик, считает депутат.

 

Астраханский депутат назвал введением в заблуждение руководства страны заявления о том, что в России слишком высокая нагрузка на пенсионную систему, приведя в пример ряд успешных стран, где такая нагрузка выше.

 

Шеин видит проблемы в другом. Например, в неофициальной занятости. В этом секторе так или иначе работает почти 40 млн. человек. Парламентарий считает, что такая ситуация стала возможной из-за лишения работников возможности отстаивать свои права, из-за чего неофициальное трудоустройство стало сегодня привычным делом. 

 

«Ежегодный дефицит пенсионного фонда только за счет неофициальной занятости составляет 2,3 трлн. рублей. Так это не повод отнять у людей пенсию, а повод заняться бизнесом и капиталом», — сказал Шеин. 

 

 

Депутат также добавил, что из-за пенсионной реформы в ее нынешнем виде на рынок труда попадет несколько миллионов безработных граждан. «Если вы на рынок выкидываете 17 млн работников, от этого число рабочих мест не возрастет. От этого возрастет безработица со всеми последствиями. В том числе, с уменьшением отчислений в пенсионный фонд за счет уменьшения реальной заработной платы. В том числе, путем роста преступности», — говорит депутат.

 

 

«Это совершенная авантюра, это совершенно непросчитанный закон», — говорит Шеин. Он напомнил депутатам, что за последние годы в стране сократилось много рабочих мест в связи с автоматизацией многих процессов, и многие рабочие стали никому не нужны.

Please reload