Полностью 
Список недавних новостей

Крым нуждается в пресной воде

Решением катастрофической проблемы с пресной водой в Крыму займутся военные и Росатом. Соответствующее поручение дано по итогам специального совещания в правительстве. Почему именно данные ведомства способны реально помочь Крыму с пресной водой и каким именно образом?

 

Премьер-министр Д. Медведев поручил сформировать рабочую группу по обеспечению водой ряда регионов, страдающих от засухи, в том числе Крыма. 

 

Сергей Аксенов проинформировал, что в Крыму в программе научно-технического развития полуострова значится разработка и применение поиска воды и управления водными ресурсами. О результатах правительству должно быть доложено до 10 сентября.

 

 

После перекрытия в 2014 году Украиной притока воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу. В ответ власти полуострова решили пробурить 36 скважин и построить дополнительные водозаборы. Также реконструировали действующие каналы и трубопроводы, которые ранее теряли до четверти запаса имеющейся воды.

 

В июне нынешнего года Сергей Аксенов был вынужден ввести режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой в нескольких районах региона.

 

Бурить больше артезианских скважин

 

Военные не удивлены, что в состав рабочей группы Медведев включил представителей Минобороны. Живущий в Севастополе экс-начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Петр Святашов не исключил, что военные в ближайшее время примут участие в строительстве трубопровода из Краснодарского края по дну Керченского пролива.

 

Преимуществом военных строителей перед гражданскими, на его взгляд, остается оперативность: «только Минобороны способно прокладывать трубопроводы исключительно быстро, за считанные дни», отметил он, добавив, что трубопроводные войска могут еще и быстро пробурить новые артезианские скважины. «В мою бытность начштаба морские инженеры проводили трубопроводы для снабжения кораблей, и эти трубопроводы действуют поныне», – сказал Святашов.

 

К числу перспективных задач, которые предстоит решить позднее, вице-адмирал также отнес строительство опреснительных установок, технологии производства которых отработаны еще с советских времен. Как известно, в Советском Союзе в 1972 году в городе Шевченко (ныне Актау) на берегу Каспия была введена в строй на тот момент единственная в мире опреснительная установка, интегрированная с атомной электростанцией. Ее создание было связано с созданием ядерного оружия, поскольку рядом с городом добывался уран на рудниках.

 

Дважды использовать одну и ту же воду

 

«Перед Крымом стоит три задачи. Первая – поиск ресурсов и грамотное распределение оных по приоритетным направлениям. Вторая – рациональное потребление воды. Третья – поиск нетрадиционных источников, для чего нужно изучить опыт стран, живущих в состоянии дефицита пресной воды», – подчеркнул академик РАСХН, доктор технических наук Юрий Лачуга.

Please reload