Полностью 
Список недавних новостей

Россияне всё больше сбережений выводят с банковских депозитов в наличные

Накопления россиян превысили 32 трлн рублей, но граждане утарчивают интерес к банковским вкладам, увеличивая сбережения в наличных, сообщают СМИ.

 

Граждане России в первом полугодии 2018 года накопили 1,5 трлн рублей, что на 150 млрд рублей больше, чем годом ранее.

В общей сложности сбережения граждан достигли 32,3 трлн рублей, следует из данных Росстата

При этом постепенно сокращаются сбережения на банковских вкладах и увеличиваются в наличных. 

 

Вклады на депозитах кредитных организаций составляют 66,6% (21,5 трлн) от общего объема накоплений, хотя годом ранее эта доля составляла 67,1%.

 

 

В наличных россияне держат 17,9% (5,7 трлн) своих сбережений вместо 17% годом ранее. Остальную часть денег предпочитают хранить в ценных бумагах — 5 трлн рублей (15,5% к общему объему накоплений).

Динамика сокращения вкладов и роста сбережений в наличных связана с тем, что ставки по банковским вкладам снижаются и уже не являются столь привлекательными. В связи с этим многим удобнее держать наличные. Средняя ставка по депозиту для граждан в топ-10 кредитных организаций составляет 6,3%.

 

Переток накоплений граждан из банковских вкладов связан не только с низкой депозитной ставкой, но и с повышенными рисками контроля движения средств на банковских счетах граждан и даже неоднократных прецедентов блокирования банковских личных счетов по решению банка.

 

Ужесточение банковского контроля, слежки и блокирование российскими банками 700 тыс. счетов клиентов только в 2017 году уже привело к ожидаемой ответной реакции граждан и организаций, и, по оценке экспертов, переток накоплений из банковского сегмента в наличные, недвижимость и ценные бумаги будет нарастать. 

Please reload