Общее имущество МКД *в силу закона* - чем докажете? Владельцы квартир пошли в суды
Среди собственников квартир (жилых и нежилых помещений) уже 15 лет, фактически с момента принятия противоречивого, нелогичного и коллизионного Жилищного кодекса в 2004 году, не утихают споры о так называемом *общем имуществе многоквартирных домов*.

Красной линией водораздела выступает коллизионное противоречие, изначально заложенное в Жилищный кодекс об установлении юридического факта и процедур признания принадлежности владельцами квартир (жилых и нежилых помещений) ещё и т.н. "общего имущества". Нескончаемый спор ведётся между зыбкой правовой абстракцией *доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения следует судьбе права собственности на это помещение* и нормами Гражданского кодекса и учётно-регистрационного законодательства: в соответствии со статьёй 1 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества».

Всё большее число владельцев квартир на практике сталкиваются с неразрешимыми противоречиями, проблемами и спорами при заключении т.н. *договоров управления* в отношении неустановленного *общего имущества*, с определением размеров многочисленных платежей, налогов, взносов, принятием решений о реконструкции и вообще судьбе многоквартирного дома - руководствуясь пресловутой правовой сентенцией *в силу закона*.

Происходит это фактически во всех правовых и экономических процессах и процедурах правообладателей собственности и профессиональных участников на всех этапах жизненного цикла многоквартирного жилого дома: технического, кадастрового учёта и инвентаризации, возникновения/приобретения права собственности, управления, содержания, выполнения регламентов, текущего и капитального ремонтов, реконструкции, нормировании и оценках объектов и процессов, определения величины платы за содержание, капремонт, потребление коммунальных ресурсов, принятии решений собственниками ЖП по всем вопросам в отношении МКД, кадастровой оценки и размера налога на недвижимость.
Во всех процессах участвует объект в виде *общего имущества*, а в большинстве случаев "в силу закона" он не имеет ни технического, ни правового, ни экономического выражения (описания, учета, регистрации) применительно к конкретному многоквартирному дому и конкретному правообладателю *жилого/нежилого помещения*.
Кроме того, отсутствие технического и кадастрового учёта здания и земельного участка МКД и регистрации прав на долю в общей собственности единого жилого земельно-имущественного комплекса фактически исключает возможность правовой защиты незыблемого конституционного права граждан на частную собственность. Что подтверждается многочисленными прецедентами нарушений прав владельцев *жилых помещений* в Москве и других регионах России.

Данная проблема приобрела высокую социальную значимость для владельцев и администраций всех уровней кроме федеральной после введения принудительных сборов на т.н. "капитальный ремонт* и торопливого неподготовленного введения фискальных платежей на жилую недвижимость в результате т.н. *кадастровой оценки*. Во всех случаях значение юридического факта принадлежности не абстрактного, а конкретного - сформированного, учтённого и зарегистрированного общего имущества с границами земельных участков многоквартирных совладений - стало абсолютным институциональным приоритетом и условием добросовестного отправления владельцами жилой многоквартирной недвижимости предписанных законами прав и обязанностей.
В социальной сети М. Масляков, житель уральского города Лесной, в ответ на иск регионального ФКР по якобы задолженности, опубликовал образец заявления в суд об установлении юридического факта принадлежности ОМ МКД собственникам квартир своего дома.
В другой ветви многолетней неутихающей дискуссии Геннадий Мартынов в частности, утверждает, что *договор управления МКД изначально ничтожен в силу требования части 2 ст.162 ЖК РФ. Существенные условия в силу закона не установлены договором. Нет состава, значит *договор управления* ОИ МКД ничтожен*.
Управляющие жилой недвижимостью сильно рискуют, заключая ДУ, содержания и ремонта т.н. *ОИ МКД*, состава которого нет в праве общей собственности.*
Поэтому, федеральным ведомствам, реализующим в стране отраслевые функции и задачи, прежде чем принуждать граждан к исполнению каких бы то ни было повинностей, следовало бы начать с себя, устранив нормативно-правовые коллизии и организационно-процедурные препятствия, на практике фактически не позволяющие гражданам - владельцам жилой многоквартирной недвижимости - являться добросовестными правообладателями, реализующими священные права и обязанности, и при этом не чувствовать себя в роли невольных участников напёрсточной игры.

Данный тезис в первую очередь направлен к соответствующим комитетам госдумы, к минстройЖКХ, минэкономразвития, росреестру, ФНС. Тем более, что теперь надежды, устремления и чаяния граждан слились в едином порыве и материализовались в конкретных поручениях главы государства.
Так что, цыплят страна будет считать холодной осенью 18-го....